статья

Железная дорога Кызыл – Курагино оценена в триллион

На Восточном экономическом форуме, обсуждавшем глобальные планы, всплыл подзабытый проект железной дороги из Южной Сибири и Центральную Азию. Первый заместитель министра транспорта России Валентин Иванов сообщил о предварительной оценке стоимости строительства линии из Красноярского края в Тыву. Ожидается, что проект дороги Курагино – Кызыл, которая может быть продлена до Монголии и Китая, обойдется более чем в 1 трлн рублей.

Прокладка железной дороги через Западные Саяны обещает быть не мнее сложной и трудоемкой, чем через Саяны Восточные
Прокладка железной дороги через Западные Саяны обещает быть не менее сложной и трудоемкой, чем через Саяны Восточные

Многострадальная дорога

О строительстве ответвления от ст. Курагино Красноярской железной дороги на Южном ходе Транссиба до столицы Республики Тыва и далее, до расположенных рядом на левом берегу Енисея крупных угольных месторождений – Элегестского (коксующий уголь марки «Ж»), Каа-Хемского, Межегейского, – говорят вот уже более 17 лет.

Владимир Путин и Руслан Байсаров забивают костыль
Председатель правительства России Владимир Путин и глава Енисейской промышленной компании Руслан Байсаров более 12 лет назад на церемонии старта строительства железной дороги Кызыл – Курагино

Еще в далеком 2011 году премьер-министр страны совместно с тогдашним инвестором вбили символический позолоченный костыль в основание будущей магистрали. С тех пор этот памятник незавершенному проекту в виде кусочка рельсов так и стоит чуть западнее Кызыла.

Станция Кызыл-Грузовой в наши дни
В районе планируемой железнодорожной станции Кызыл-Грузовой до сих пор стоит памятный камень. На постаменте написано: «Кызыл – Курагино: дорога развития. Май 2011 г.»

Заявляли, что столь сложную дорогу, которая, поднимаясь из Хакасско-Минусинской котловины, должна пересечь отроги Запданых Саян и выйти на равнины Тывы, построят всего за несколько лет.

Схема линии Кызыл - Курагино
Схема линии Кызыл – Курагино. Дорога должна пройти с севера на юг (карта повернута для удобства) через высокие горные хребты – в том числе частично и через природный парк «Ергаки»

Планировалось, что железная дорога длиной 411 км будет однопутной, а из-за сложного горного рельефа необходима прокладка 7-8 тоннелей (в зависимости от точного маршрута) общей длиной в 11-12 км, возведение более 125 мостов, нескольких противолавинных и противообвальных галерей и множества других искусственных сооружений.

Для удешевления, кроме строительства только одного пути с 7 станциями и 14 разъездами, линию также задумывали и неэлектрифицированной – на тепловозной тяге.

Трассировка линии Кызыл - курагино - фото Саянских гор
Фото проектно-изыскательских работ «Востсибтранспроекта» по маршруту будущей железнодорожной трассы через Саяны

Первые составы по линии обещали пустить еще в 2016-м. Но потом сроки неоднократно переносились. По последним данным, работы по концес­сионному соглашению между Росжелдором и АО «ТПЭК Кызыл – Курагино»  приостановлены до 2026 года.

Грузовик углевоз везет уголь из Тывы через Саяны
Особое качество и высокая ценность для коксохимической промышленности даже при доставке грузовиками на 400 км до ближайшей станции на Южном ходе Транссиба позволяет тувинскому углю все еще оставаться рентабельным

А ценный экспортный уголь из республики так и продолжают вывозить через многочисленные горные перевалы по федеральной трассе Р-257 «Енисей» автомобильным транспортом с последующей его перегрузкой в вагоны на станции Минусинск Красноярской железной дороги. Оттуда он уже отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железная дорога в Центральную Азию

Впрочем, о дороге не забыли. Как заявил на ВЭФ замминистра транспорта РФ, сейчас проект находится на стадии проработки и требуется предварительная оценка трассировки. Однако теперь заявляется, что дорога Кызыл – Курагино может стать частью стратегического железнодорожного коридора, соединяющего Россию с Поднебесной.

Железнодорожный состав с углем - уголь в вагонах
Ожидается, что более 50% перевозок по новой линии составит уголь

По планам правительства, дорога станет частью более широкой стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа, согласно которой планируется создание сразу двух новых железнодорожных коридоров в КНР.

Первый коридор предусматривает строительство двух участков: от Нижневартовска в Ханты-Мансийском АО до Белого Яра в Томской области, а также линии от Таштагола в Кемеровской области до Урумчи в Китае.

Второй коридор как раз должен пройти из Красноярского края в Тыву. Затем на юге эта линия пересечет границу России и Монголии через пункт Цаган-Толгой – Арц‑Сурь, после чего будет разделяться на северное и западное ответвления:

  • Северное ответвление пройдет через монгольский город Эрдэнэт и соединится с Трансмонгольской железной дорогой. Этот маршрут через Улан-Батор и Замын-Уудэ приведет в китайский город Эрэн-Хото (Эрлянь), обеспечив прямой выход на Пекин и крупнейший порт Тяньцзинь.
  • Западное ответвление предполагает строительство линии от Арц-Сури через монгольский Ховд (Кобдо) и китайский Такешкен до Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
Кызыл Курагино и дорога в Монголию и Китай - общая глобальная схема
Необъятные просторы самой-самой Центральной Азии пока еще не охвачены сетью железных дорог. Два проекта предусаматривают прокладку линий через горы Южной Сибири – Алтай на западе и Западные Саяны восточнее. После этого можно соедениться с существующей ж.‑д. сетью МНР и КНР

Перспективы проекта

Заявляют, что строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино станет важным шагом в развитии транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Говорится, что реализация проекта может существенно укрепить экономические связи России с Китаем и Монголией, а также способствовать развитию регионов, через которые будет проходить трасса.

Пробите второй ветки Первого Джебского тоннеля
Прокладка новой ветки Первого Джебского тоннеля на Южном ходе Транссиба в Красноярском крае. После его запуска в 2025 году КрасЖД вплотную займется строительством следующего тоннеля через Восточные Саяны на очередном лимитирующем участке

Вместе с тем в ближайшее время все силы и средства РЖД будут брошены на Восточный полигон: расширение Транссиба и БАМа, путей к океанским портам Дальнего Востока России. По утвержденным целевым показателям, к 2030 году провозная способность там должна вырасти на 75%, до 210 млн тонн, а к 2032 – до 255 млн тонн.

Строительство моста через р. Бирюса
Активные работы по модернизации инфраструктуры на КрасЖД идут одновременно в нескольких местах. На фото: возведение второго моста через реку Бирюса (Она) под Тайшетом

За это время, согласно планам III этапа развития Восточного полигона, необходимо построить около 2 тыс. км новых путей, дополнительные мостовые переходы через великие реки (включая Енисей и Амур), пробить новые тоннели. Общая стоимость третьего этапа расширения Транссиба и БАМа до целевых значений составит 3,74 трлн руб.

Так что вряд ли в ближайшее время найдутся дополнительные огромные инвестиции и свободные мощности на еще одно грандиозное строительство абсолютно новой магистрали.

Грузовая машина на трассе Абаза–Ак-Довурак
Сначала предлагается привести в нормативное состояние автодорогу Абаза – Ак‑Довурак через Саянский (Сотый) перевал, а также местами расширить федеральную трассу Р-257 «Енисей»

Понимают это и региональные власти. На прошедшем в начале сентября под председательством президента России совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва глава региона Владислав Ховалыг заявил, что на первом этапе предлагается

сосредоточить усилия на развитии международного автомобильного коридора.

Ак-Сугский горный узел
Недра Тывы богаты цинком, медью, свинцом, кобальтом, хромом, литием и молибденом. Но большинство месторождений находится в отдаленных районах без транспортной и энергетической инфраструктуры

Возможно, позже, когда помимо угледобывающих в республике на полную мощность заработают и другие предприятия, о которых говорилось на совещании с главой государства, – Тастыгское по добыче литиевого концентрата  (сырье планируется перерабатывать в Новосибирске) и Ак-Сугское медно-порфировое месторождение (500 тыс. тонн концентрата в год), – вопрос о связи бескрайних просторов Центральной Азии с Транссибом перейдет в практическую плоскость.

Фото: КрасЖД, Maidar,
Александр Колбасов, ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»