статья

Сибирскую гидроэнергетику ждут большие перемены

Энергетический сектор играет ключевую роль в экономике любой страны, обеспечивая развитие промышленных отраслей, строительство нового жилья и расширение транспортной инфраструктуры. Каждая новая электростанция становится центром экономического роста в регионе, стимулируя развитие производств, промышленности и создание новых рабочих мест.

Красноярская ГЭС в крае
Красноярская ГЭС – вторая по мощности гидроэлектростанция России

Так было и в 1920-е годы, когда начал осуществляться план ГОЭЛРО, и в 1950-80-е, когда в стране были построены крупнейшие гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, а также станции Волжско-Камского каскада.

Однако после распада СССР ситуация изменилась – объемы ввода новых мощностей сократились в пять раз, резерв мощности упал до критических 3-4% при нормативе в 13%, что привело к снижению надежности энергоснабжения и массовым отключениям. Инвестиции в отрасль сократились многократно, что привело к высокой степени износа оборудования, которая в некоторых случаях достигала 90%. Также возник кадровый дефицит: многие специалисты покидали отрасль из-за задержек и невыплат заработной платы.

Особенно болезненно переход к рыночной экономике проходил в Сибири, где галопирующий рост цен, безработица и падение стоимости сырья и промышленной продукции на мировых рынках усугубили ситуацию.

Перемены начались только в начале 2000-х годов.

В 2003 году компания «Эн+», основателем которой стал Олег Дерипаска, приобрела контрольный пакет акций Красноярской ГЭС, а в 2007 году – «Иркутскэнерго», в состав которой входили Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС. С приходом новой команды менеджеров и современных методов управления была сохранена важная часть сибирского гидроэнергетического комплекса.

Интеграция алюминиевых заводов и генерирующих мощностей в рамках холдинга «Эн+» укрепила финансовое положение ГЭС и увеличила производство алюминия, что способствовало снижению социальной напряженности в Восточной Сибири.

На Ангарско-Енисейском каскаде ГЭС началась новая эра развития.

После решения социальных вопросов и погашения долгов по зарплатам под руководством Олега Дерипаски была начата масштабная модернизация ГЭС. Это была сложная задача, учитывая, что на четырех ГЭС компании работают 54 гидроагрегата, ресурс которых постепенно исчерпывался. Особое внимание было уделено замене рабочих колес турбин, генераторов и трансформаторного оборудования, что стало актуальным после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

Модернизация началась с Братской ГЭС в 2006 году, а позже была запущена долгосрочная программа обновления гидроэлектростанций под названием «Новая энергия». За первые четыре года на Братской ГЭС заменили шесть рабочих колес, а в 2014-2017 годах – еще шесть, что увеличило ежегодную выработку электроэнергии на 1,2 миллиарда киловатт-часов. Проект по замене рабочих колес на Братской ГЭС был признан одним из лучших проектов Киотского протокола в 2010 году.

Монтаж нового колеса на Красноярской ГЭС
Монтаж нового колеса гидроагрегата №6 на Красноярской ГЭС в сентябре 2022 года

С 2016 года стартовал следующий этап программы «Новая энергия», в рамках которого планируется замена рабочих колес на Братской, Усть-Илимской, Красноярской и Иркутской ГЭС.

Объем финансирования программы до 2026 года оценивается в 21 млрд рублей.

Новые гидроколеса обеспечивают более высокий КПД, что позволяет ГЭС вырабатывать больше электроэнергии при аналогичном объеме пропускаемой воды. К концу 2024 года ожидается, что общая выработка электроэнергии на модернизированных ГЭС превысит 20 миллиардов мегаватт-часов, что эквивалентно строительству новой ГЭС мощностью 300-400 мегаватт-часов.

За время реализации программы «Новая энергия» удалось предотвратить выбросы парниковых газов более чем на 20 миллионов тонн CO2-эквивалента за счет частичного замещения угольных ТЭЦ. В настоящее время завершены работы на Усть-Илимской и Иркутской ГЭС, и продолжается обновление на Красноярской и Братской станциях.

Эффективность ГЭС после завершения программы будет соответствовать лучшим мировым стандартам, а российская гидроэнергетика на 95% обеспечена отечественным оборудованием, что также способствует развитию российского машиностроения.

Предвидя растущие потребности в электроэнергии, Олег Дерипаска возглавил проект по завершению строительства Богучанской ГЭС и строительства Богучанского алюминиевого завода, которые стали ключевыми объектами для развития региона. Первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС запустили в 2012 году, а первая очередь Богучанского алюминиевого завода начала работу в 2019 году.

Монтажные работы на Красноярской ГЭС
Капитальный ремонт гидроагрегата №11: установка ротора в марте 2024 года, Красноярская ГЭС

Эти проекты дали мощный импульс развитию региона, способствуя созданию новых рабочих мест, строительству жилья и объектов инфраструктуры, а также стимулировали развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня «Эн+» продолжает модернизировать существующие ГЭС и планирует строительство новых станций, что позволит обеспечить устойчивое развитие экономики Сибири и России.

Фото: Эн+

© ДЕЛА.ru

 

новости

Школьников готовят в инженеры в технопарках «Кванториум» В Красноярском крае открылись еще три технопарка «Кванториум» – на этот раз на базе школ. В современных лабораториях ребята получают…

Железная дорога Кызыл – Курагино оценена в триллион На Восточном экономическом форуме, обсуждавшем глобальные планы, всплыл подзабытый проект железной дороги из Южной Сибири и Центральную Азию. Первый заместитель…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).