В воскресенье в Шушенском завершился 20-й Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». В этом году его площадки за 4 дня посетило рекордное количество гостей. Рассказываем, ради чего любители этники готовы ехать из далеких регионов и даже других стран в село на юге Красноярского края.
20 лет назад фестиваль зарождался как музыкальное событие, и музыка и по сей день остается его ключевым элементом и силой, объединяющей людей разных культур. Ни одна локация не обошлась без мелодий и пения, которые звучали на острове Отдыха – в месте, где живет «МИР Сибири» – с раннего утра до ночи.
На главной сцене, в музыкальном сердце фестиваля, пели и плясали номинанты конкурса.
В этом году в общей сложности их выступления заняли около 13 часов!
И это при этом, что из 191 заявки отобрали всего 51 номинанта.
Те, кто не успел посмотреть выступления всех артистов, могли наверстать упущенное на гала-концерте
Несколько десятков человек – коллективы исполнителей и танцоров, семейные ансамбли и солисты – привезли с собой в Шушенское традиции разных регионов, от Кавказа до Дальнего Востока.
Жюри признается: выбирать победителей этномузыкального конкурса было максимально трудно, и при выставлении баллов счет шел на тысячные доли.
Но определиться с лучшими из лучших все же пришлось.
В итоге малая чаша МИРа осталась в Красноярском крае у семейного ансамбля Будилиных, а Гран-при «МИРа Сибири» завоевал Нерехтинский рожечный хор, сохранивший уникальную традицию пастушьих натрубов.
Подробнее о победителях читайте в нашем материале.
Зрителей покорила экспрессия Light in Babylon
Конкурсанты радовали гостей фестиваля днем и по вечерам, а ближе к ночи на сцену поднимались хедлайнеры:
музыканты из России, Великобритании, Израиля, Ирана, Йемена, Китая, Кубы, Молдовы, Турции, Франции.
Больше всего гостей пришло на выступление Пелагеи – на входе на стадион даже скопилась огромная очередь. Ненамного отстали китайская фолк-металл-группа Dream Spirit, мультикультурный Light in Babylon и проект «Илиана Санчез и ритмы Гаваны».
Громко и радостно приняли гости Илиану Санчез, исполнившую традиционные кубинские песни и мировые хиты на испанском языке
На главной сцене также состоялось сразу две премьеры, в обеих задействовали Красноярский филармонический русский оркестр.
Сначала музыканты аккомпанировали экспертам этномузыкального конкурса, а затем – израильской певице SHIRAN.
Выступили на сцене и красноярцы с песнями о Сибири – Музыкальная народная дружина еще и плясала с топорами и шашками, а питерская Krasa Rosa показала, как можно объединить Deep House и этнику.
Иногда хедлайнерами становятся те, кто раньше были участниками конкурса
Кроме того, концерты дали сразу два коллектива, которые раньше приезжали на «МИР Сибири» в качестве конкурсантов. VDOME, смешивающие этнику, поп и джаз, вообще в прошлом году взяли большую чашу МИРа, а бурятская этно-рок-группа «Нукер» покорила слушателей старинными бурятскими песнями и авторскими композициями.
Музыка оживляла и Обрядовую поляну. С малой сцены номинанты конкурса давали небольшие концерты, а также проводили мастер-классы – учили самобытным играм и танцам разных регионов.
Все дни фестиваля стояла жара, но это не пугало гостей Обрядовой поляны – некоторые веселились там часами
Оправдывая название площадки, проводили и обряды:
народы красноярского Крайнего Севера организовывали ритуалы на очищение и удачу. А в отсветах пламени фестивальных костров призывали добрых духов шаманы.
Чтобы поучаствовать в эвенкийском обряде на удачу и процветание, выстроилась очередь из нескольких десятков человек
Костер, бубны и шаман – магическое сочетание, неизменно вызывающее интерес
На самой интеллектуальной площадке фестиваля, Беседке, тоже не обошлось без пения и инструментов, хотя основу все-таки составляли наглядные лекции:
о древних славянских обрядах, волшебном мире детского фольклора, народных музыкальных инструментах, созданных собственными руками, и древнерусских мотивах в современном дизайне одежды.
Семейная народная игра «Голова змеи» очень похожа на мобильную игру «Змейка»
Слово МИР в названии фестиваля расшифровывается как Музыка И Ремесла, и последним с каждым годом на «МИРе Сибири» уделяется все больше внимания.
Растет мастерство и количество умельцев, заявляющихся на конкурс:
в этом году принять участие в нем хотели 114 человек и творческих объединений, но чести выставить свои работы в музее-заповеднике «Шушенское» удостоились лишь 12 из них.
Мастера из Норильска создали большую композицию – стойбище северных народов
Композиции из войлочных чумов, яркие дымковские игрушки, роспись по металлу, народные костюмы, керамика – чтобы разглядеть и оценить все детали, нужна пара-тройка часов.
Одна из работ победительницы мастерового конкурса
Поэтому немало сил ушло у жюри, чтобы выбрать самого выдающегося ремесленника. Чашу МИРа на гала-концерте вручили кузнецу-реставратору Наталье Сватковой из ХМАО, воссоздающей древние находки археологов и украшения финно-угорских женщин.
Некоторые мастера продолжали создавать изделия прямо на фестивале
Разрастается и Город мастеров, на котором умельцы со всей России представляют свои уникальные товары – съедобные, практичные и просто красивые.
Если пойти на звуки бубна, всегда можно найти что-то интересное. Например, посмотреть на обряд очищения
За 200 рублей можно сфотографироваться с чучелами медведя или волка
На большом рынке, поток людей на котором, кажется, не кончается,
можно купить мед и травы, музыкальные инструменты, вязаных и войлочных кукол, национальную одежду, керамику и украшения, натуральную косметику и свечи...
Укроашений в Городе мастеров полно всяких: металлических, из дерева, керамических и акриловых, с натуральными камнями и с настоящими растениями
И все это было создано вручную самими мастерами – здесь не перепродают чужие изделия и товары из масс-маркета.
Впервые в этом году в Городе мастеров ремесла дополнили музыкой и установили небольшую сцену, на которой свои концерты давали коллективы из Шушенского. Такое решение добавило площадке веселой суетной атмосферы.
Кто уставал ходить между рядами с прилавками, мог передохнуть и послушать песни
Этнодеревня совместила в себе вообще все и сразу – музыку, ремесла и традиции.
Попадать из лука по мишени получается не вдруг – нужно наловчиться
Богатырская застава с утра до вечера была полна детей, стреляющих из лука по «драконам», чеканящих монетки и примеряющих доспехи, играющих на старинных русских инструментах и изучающих древние игры.
Самое сложное в чеканке – попасть молотком по инструменту
Развлечения пришлись по душе и взрослым, так что эту локацию можно назвать самой семейной на всем «МИРе Сибири».
Такая кольчуга весит около 10 кг, ее не так просто снять и надеть без посторонней помощи
Енисейский музей им. А. Кытманова знакомил гостей с историей «отца городов сибирских», чей возраст уже перевалил за 400 лет, а еще участники мастер-классов могли нарисовать почтовую открытку и сыграть в салонные купеческие игры.
На мастер-классах на разных площадках всегда много детей
Не было отбоя от посетителей и в двух чумах – эвенкийском и народов Таймыра. За возможностью вырезать оберег из рога оленя и попробовать строганину, прямо при гостях мастерски разделанную и нарезанную стружкой замороженную рыбу, выстраивались очереди.
Посмотреть на разделку рыбы было интересно многим, а вот попробовать строганину решились не все
Также коренные народы Севера предлагали испытать себя в боях на хореях и метании маюта, послушать об обычаях жителей тундры и послушать песни мастериц под традиционные инструменты.
Свадебный обряд эвенков – жителей севера Красноярского края
За впечатлениями на фестиваль в юбилейный год приехали 90 тыс. человек из из Москвы, Белгородской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Краснодарского краев, республик Саха, Тувы, Хакасии, Бурятии и других регионов.
А ЮНЕСКО сделало своеобразный подарок «МИРу Сибири» к его юбилею, взяв его под свой патронат:
фестиваль в третий раз получил эгиду Организации и признание своего высокого статуса на международной культурной арене.
Фото: ДЕЛА