статья

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

Красноярский край стал лидером среди регионов СФО по несырьевому неэнергетическому экспорту. Значимую долю здесь занимает малый и средний бизнес, для которого существует целый ряд мер поддержки.

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

В окружном совещании приняли участие эксперты РЭЦ, представители Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, организаций поддержки предпринимателей и экспортеров «Мой бизнес», а также представителей региональных органов исполнительной власти и деловых сообществ СФО.

Как отметил вице-президент РЭЦ Роман Генкель, малый и средний бизнес в СФО активно пользуется мерами поддержки, предоставляемыми Группой РЭЦ. Так, за 2023 год компаниям было оказано более 8 тыс. услуг, а бенефициарами мер поддержки стали более 2550 предприятий. Из них более 1100 приняли участие в образовательных и акселерационных программах, реализуемых Школой экспорта РЭЦ.

«Общий объем поддержанного экспорта Группой РЭЦ по Сибирскому федеральному округу за 2023 год составил $1,56 миллиарда», – уточнил Роман Генкель.

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

В ходе совещания участники обсудили ключевые аспекты реализации национального проекта и стратегические направления развития экспорта до 2030 года, а также ответили на вопросы представителей округа.

Также в рамках мероприятия состоялись министерская сессия, сессия руководителей центров поддержки экспорта, стратегическая сессия по определению страновых приоритетов по ключевым направлениям поддержки экспортной деятельности. Помимо этого, на окружном совещании обсудили модели механизма поддержки региональных программ развития экспорта на федеральном уровне.

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

Команды из представителей регионов назвали самые приоритетные отрасли, нуждающиеся в поддержке, а также составили список стран для развития экспорта. Отдельно были обозначены проблемы, встречающиеся в экспортной деятельности, и варианты их решения.

На стратегической сессии участниками были внесены предложения по мерам для включения в единый перечень инструментов поддержки экспорта, которые могут получать софинансирование на федеральном уровне.

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

Вице-президент РЭЦ Роман Генкель отметил, что Российский экспортный центр уделяет особое внимание вопросам регионального развития.

«Экспортный потенциал нашей страны – это потенциал каждого отдельно взятого региона.  Я подчеркиваю, регионы – это драйвер несырьевого неэнергетического экспорта. Показательно, что только среди компаний малого и среднего бизнеса более 80% базируются именно в регионах». – прокомментировал он.

Итогом работы мероприятия стало формирование 10 мер поддержки, которые были бы наиболее актуальны и востребованы для всех регионов Сибирского федерального округа.

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

Наиболее важными мерами поддержки экспортеров были названы возмещение части затрат на осуществление тестовой поставки и отправку пробной партии продукции на экспорт, приведение продукции в соответствие с экспортными требованиями, а также выделение компенсаций на строительство транспортно-логистической инфраструктуры – хабов, терминалов, портов и складов.

Лучшие предложения по реализации экспортных возможностей каждого региона, выработанные в ходе окружного совещания и совместной межрегиональной работы, теперь предстоит проработать экспертам. Они лягут в основу программ развития экспорта страны.

Край занял лидирующие позиции по экспорту в СФО

Комментируя результаты совещания, исполняющий обязанности руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Роман Мартынов отметил что Красноярский край имеет сильную и многоотраслевую экономику с огромным экспортным потенциалом. Он подчеркнул, что хотя регион является промышленным, в его экономике значительную долю занимает малый и средний бизнес.

«Вместе с крупными производственными компаниями и заводами в Красноярском крае успешно функционируют небольшие предприятия, частные мастерские, семейные бизнесы, активно развивается и собственное производство. В нашем регионе применяется комплексный подход к развитию экспорта, который включает в себя поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. И такие совещания с представителями власти и бизнеса дают возможность посмотреть на свой регион со стороны, увидеть свои сильные и слабые стороны, выработать новые предложения», – сказал он.

Роман Мартынов выразил надежду на то, что подставленные на окружном совещании идеи станут основой для новых мер поддержки экспортеров в СФО и в Красноярском крае в частности.

Фото: правительство Красноярского края, Алексей Полянский

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).