статья

«Профессионалитет» даёт студентам края гарантию трудоустройства

В Красноярском крае стартовала приемная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет». 18 учреждений готовы принять выпускников на обучение по агропромышленным, топливно-энергетическим и металлургическим специальностям.

студенты на практике

Федеральный проект «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Образование» появился в 2022 году и за несколько лет стал локомотивом комплексной перезагрузки системы среднего профобразования. Методы, по которым идет подготовка студентов в рамках проекта, позволяют  получить актуальную рабочую профессию в короткий срок, учиться с упором на практику в современных мастерских и на высокотехнологичном оборудовании и проходить стажировки в ведущих компаниях.

Колледжи и техникумы Красноярского края  подготовили программы обучения вместе с работодателями.

По ним студенты смогут освоить востребованные специальности, а также получить производственный опыт, чтобы после выпуска быть готовыми к реальными рабочим условиям. В процессе обучения непосредственно участвуют специалисты с предприятия, а за каждым учащимся закрепляется наставник на производстве. При этом в рамках освоения одной специальности можно получить нескольких квалификаций.

студенты на практике

Также ребятам помогут трудоустроиться в ведущие отраслевые компании края, за счет чего выигрывают и выпускники, которым не нужно переживать из-за поисков работы, и предприятия, восполняющие кадровый дефицит.

Учебные заведения региона, участвующие в федеральном проекте «Профессионалитет», входят в три образовательно-производственных кластера.

Больше всего мест в этом году предусмотрели для кластера цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий – 1725. «Сердцем» кластера выступает Уярскиий сельхозтехникум, а всего их 12. У ребят есть возможность выбрать специальность из 11 представленных, например, агрономию, ветеринарию или технологию продуктов питания животного происхождения.

студентки на ветеренарии

Еще три образовательных учреждения – Назаровский энергостроительный техникум, Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики и Минусинский сельхозколледж – образуют кластер топливно-энергетического комплекса с ядром в Назарове. В этих учебных заведениях для абитуриентов подготовили 275 бюджетных мест по 9 направлениям, включая теплоснабжение и теплотехническое оборудование и автоматизацию электроэнергетических систем.

Буквально в этом году по инициативе РУСАЛа был создан новый металлургический кластер, который готов принять 250 абитуриентов. Учащимися могут стать выпускники школ, планирующие поступать в Красноярский индустриально-металлургический техникум, Дивногорский гидроэнергетический техникум и Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса.

Кластер взял на себя миссию формирования системы подготовки кадров с учетом корпоративных требований для предприятий ОК РУСАЛ, находящихся на территории края.

Обучение будет вестись по 6 образовательным программам, по которым подготовят будущих крановщиков, электромонтеров, монтажников технического оборудования, специалистов производства черных и цветных металлов.

студенты на практике

Как отметила министр образования края Светлана Маковская, ключевое преимущество образовательных программ «Профессионалитета» в том, что студенты освоят профессию в сжатые сроки и гарантированно трудоустроятся после выпуска:

«Потенциальные работодатели принимают активное участие в составлении образовательных программ и в практическом обучении студентов. При этом студенты проходят обучение на том же оборудование, что установлено на предприятиях-партнерах. Это дает возможность с первого курса получать реальные практические навыки и уже к третьему курсу иметь гарантированное трудоустройство на предприятиях, которые участвуют в реализации проекта».

Подробную информацию о колледжах и компаниях, участвующих в «Профессионалитете» в Красноярском крае, можно узнать на сайте проекта. Приёмная кампания продлится до конца августа, а если останутся свободные места, то до конца ноября. Зачисляют абитуриентов на основании аттестата об окончании школы, подать документы можно лично.

Фото: правительство Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).