статья

Жители Красноярского края сами решают, как преобразятся их города и села

В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни, и сотни перспективных идей. Жители сами выбирают, что нужно их селу или городу – новая детская площадка, стадион, библиотека или оборудование для занятий. А край и местные бюджеты дают основные средства на воплощение задуманного. 

Сельский клуб, Инголь
Сельский клуб в поселке Инголь Шарыповского муниципального округа после ремонта (верхнее фото) и до него:

Сельский клуб в Инголе

Недавно вопрос вовлечения людей в бюджетный процесс обсудили на совещании у губернатора Михаила Котюкова. В крае считают очень важной поддержку инициатив, которые исходят от жителей. Так, с прошлого года для этого даже было выделено отдельное направление краевой бюджетной политики.

Объем средств, которые распределяются с участием населения, в 2024 году составит около 6 млрд рублей, из которых 3 млрд – это средства из казны региона. Они направляются в местные бюджеты по трем большим государственным программам: «Формирование современной городской среды» (о которой ДЕЛА писали не раз), «Развитие физической культуры и спорта» и «Содействие развитию местного самоуправления».

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это как раз часть госпрограммы по содействию развитию местного самоуправления. ППМИ хорошо знакома жителям края, которые участвуют в ней с 2017 года. В период с 2017 по 2023-й было воплощено в жизнь 1162 проекта. 85% средств для них перечислили из краевого бюджета, остальное – средства местной казны, а также организаций и самих граждан. 

В 2024 году на реализацию новых проектов-победителей планируется направить  548 млн рублей, из которых 453 млн – это краевые средства,

рассказали ДЕЛА в министерстве финансов региона. 

«Максимальную поддержку со стороны жителей края в нынешнем году получили проекты по обустройству детских и спортивных площадок – это 110 инициатив. На втором месте проекты по внешнему благоустройству и ремонту объектов водоснабжения. Поддержаны также инициативы населения по ремонту домов культуры, спортивных объектов, уличному освещению и многое другое», – отметили в минфине. Обычно реализацией проектов занимаются летом, так что работы уже начались.

Среди десятков инициатив, уже реализованных или предложенных, можно встретить очень интересные и полезные для общества. Так, например, свой первый уникальный проект в 2023 году воплотили в поселке Жданиха, который относится к сельскому поселению Хатанга на Таймыре. Это самый северный населенный пункт в мире, где реализовали инициативный проект жителей. Он называется «Сохраняя традиции Севера» и был предложен долганкой Марией Чуприной.

Столярная мастерская в Жданихе
Столярная мастерская в Жданихе. Фото: портал «Мои финансы»

В поселке в итоге появилась столярная мастерская, где изготавливают нарты и национальные лодки. Оборудование для ее создания преодолело более 3000 км – по зимнику и по воздуху, с чем помог местный индивидуальный предприниматель.

Жители Жданихи своими силами отремонтировали пустовавшее помещение, установили оборудование и теперь не только делают в мастерской уникальную национальную продукцию, но решают задачи благоустройства поселка, изготавливая скамейки, настилы, ограждения.

Есть в копилке региональных проектов и такие, как оборудование видовой площадки «К звездам» в селе Идринском, и создание экспериментальной лаборатории «Наука на книжной полке» в селе Тасеево, и десятки инициатив по оборудованию клубов, благоустройству сельских кладбищ, пешеходных зон, освещению улиц. Все их можно посмотреть на федеральном портале моифинансы.рф.

В некоторых районах края участие в проектах является особенно активным: к ним подключено более 80% поселений.

К примеру, успешно местные инициативы поддерживают в Шарыповском муниципальном округе.

Детская площадка в селе Темра
Новая детская площадка в селе Темра, которая появилась по инициативе жителей, не пустует в любое время года 

«Наш округ принимает участие в конкурсах по инициативному бюджетированию со 100-процентным охватом территориальных подразделений. Такой результат стал возможным благодаря постоянно работе с населением и открытию в 2017 году «Школы активного гражданина», где жители получают знания о вопросах местного значения, своих полномочиях, ресурсах, возможностях», – рассказал ДЕЛА глава района Геннадий Качаев.

Только за последние три года шарыповцы воплотили 50 инициативных проектов с поддержкой из бюджета в размере 34 млн рублей. Объекты благоустройства выбирали с участием ТОС – территориальных общественных самоуправлений, которые созданы в каждом населенном пункте и служат посредниками между населением и властью. ТОСы помогали проводить опросы,  собрания жителей, сбор подписей и общественный контроль.

Кстати, в районе к работе в ТОС активно подключают молодежь и даже школьников.

«От молодежных подразделений заявки будут приниматься по различным номинациям конкурса: создание молодежных пространств, поддержка молодежных сообществ, организация досуга, проведение спортивных, патриотических, культурных и экологических мероприятий», – отмечает глава округа. В целом, по его мнению, инициативное бюджетирование позволяет активизировать развитие территорий, обеспечивает обратную связь с жителями, повышает в их глазах значимость обсуждения тех или иных местных проблем.

В Сухобузимском районе тоже активно реализуют предложенные людьми инициативы.

«За 7 лет действия программы у нас в районе воплощены 60 проектов на общую сумму 93,5 млн рублей. В этом году в процессе еще 9 проектов на 21 млн рублей. Пять из них касаются ремонта зданий сельских домов культуры, четыре – установки детских спортивных площадок», – рассказал глава района Александр Алпацкий.

Кроме того, местные власти и сами запустили новый дополнительный проект по благоустройству общественных пространств. На 70% он финансируется из местного бюджета, 30% составят частные вложения. Четыре инициативы по этому проекту уже находятся на рассмотрении в администрации. 

Мемориальный комплекс до и после ремонта
Мемориальный комплекс до и после ремонта. Часто по инициативе жителей ведется ремонт памятников

По мнению директора Института государственного и муниципального управления при правительстве края Алексея Менщикова,

программе поддержки местных инициатив очень помогут новые инструменты и решения:

 «Одной из актуальных задач сегодня является цифровизация всего механизма и системы взаимодействия участников процесса. Сейчас наш институт занимается апробацией такого технического решения, как модуль «Инициативные проекты» портала Госуслуг. Он может стать еще одним инструментом в сфере территориального развития и участия граждан в управлении общественными финансами».

По мнению эксперта, опыт края в этой сфере очень успешен. Им уже интересуются в других регионах, и красноярцы готовы делиться наработками.

Во время совещания в правительстве его участники предлагали такие усовершенствования ППМИ, как изменение отдельных механизмов предоставления межбюджетных трансферов – чтобы объем средств можно было увеличивать. А также сокращение сроков рассмотрения заявок. Местные органы самоуправления должны стремиться к тому, что в инициативы и принятие решений вовлекалось все больше жителей.

Именно об этом, об участии в управлении и открытости власти, последовательно говорит губернатор Михаил Котюков.

Совещание в правительстве

«У людей есть большой запрос на открытость власти. Они не просто хотят понимать, куда и на какие цели идут бюджетные деньги, – они хотят реально участвовать в управлении и принимать решения, которые прямо влияют на качество их жизни», – отметил глава края во время заседания.

Он сообщил, что в этом году программа поддержки существенно расширена: произошел кратный рост финансирования, а кроме того, теперь она распространена на весь край.

«Практика края в инициативном бюджетировании неоднократно отмечалась на федеральном уровне, в том числе по итогам конкурсов Минфина и Минтруда РФ. Мы должны держать эту достойную планку», – заключил Михаил Котюков.

Фото предоставлены пресс-службой правительства края

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Профессионалитет» даёт студентам края гарантию трудоустройства В Красноярском крае стартовала приемная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет». 18 учреждений готовы принять…

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).