30 мая в стенах Заксобрания Красноярского края состоялась заседание сессии парламента. Депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка, а также одобрили в первом чтении законопроекты о запрете «наливаек» в домах, повышении компенсации медикам за аренду жилья и выделении земли для героев РФ и отличившихся участников СВО.
Как обычно, с ежегодным докладом детский омбудсмен Ирина Мирошникова выступила накануне Дня защиты детей.
Уполномоченный отметила положительные изменения: в крае сокращается показатель младенческой смертности, создаются места в детсадах, используются инновационные инклюзивные практики в реабилитации детей с ОВЗ и увеличивается количество многодетных семей.
Что касается количества обращений, за прошлый год поступило 987 жалоб, и в 23% случаев права ребенка действительно нарушались.
Обращаются к омбудсмену и сами дети - в основном их беспокоит получение образования, конфликты и насилие в семье, соблюдение их прав в госучреждениях. Растет число семейных споров разводящихся родителей из-за места жительства детей, чаще возникают семейные конфликты.
Чаще стали поступать и жалобы от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью.
Судя по их содержанию, адаптированные программы обучения часто формальны, а в школах не созданы необходимые условия. Нередки и сложности в организации инклюзивного образования в обычном классе, где учится ребенок с ментальными нарушениями Для решения этого вопроса Ирина Мирошникова предложила создать коррекционные классы в обычных школах.
Самое заметное улучшение — сокращение количества обращений по вопросу обеспечения жильем сирот. Очередность уменьшилась беспрецедентно на 1334 человека. На это повлияло строительство нового жилья и активное использование жилищных сертификатов.
«На комитете и на сессии мы подчеркивали важную проблему: к сожалению, до настоящего момента существует проблема межведомственного взаимодействия. Это видно по ситуации со школьными медицинскими кабинетами. Для решения этих проблем очень важно, чтобы органы между собой договорились. Еще одна сложность, о которой мы говорили в прошлом году и вынуждены констатировать, что проблема по-прежнему не решена — питание детей с сахарным диабетом. Эти дети имеют статус ребенка–инвалида, но при этом не являются детьми с ОВЗ: у этих детей с таким диагнозом есть требования и к питанию, и к условиям образования. Второй год подряд мы говорим, что эту проблему нужно решать», - отметил председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев.
Прокомментировал доклад и спикер Заксобрания Алексей Додатко:
«Тема чувствительная, пересекается со стратегическими задачами в сфере демографической политики, связана с конкретными случаями, которые требуют отдельного обсуждения. Традиционно по этому вопросу обсуждение происходит заинтересованно, впереди у депутатов работа над итоговым постановлением, которое будет включать в себя конкретные рекомендации по совершенствованию работы системы органов государственной власти, местного самоуправления, их «донастройки» в интересах детей Красноярского края».
На сессии депутаты одобрили в первом чтении сразу несколько социально значимых законопроектов.
Один из них касается изменения размера компенсации аренды жилья для медиков.
Документ предлагает учитывать при определении размера компенсации место нахождения медорганизации и установить её повышенный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Дело в том, что предусмотренная законом сумма порой не покрывает расходы даже наполовину, например, в Норильске, Богучанах, Дудинке.
Согласно документу, компенсация на одного медработника будет составлять 13,4 тыс. рублей, 26 тыс. рублей — для районов Крайнего Севера, в Норильске и Дудинке — 40 тыс. рублей, 35 тыс.рублей в Богучанах. Если в семье два медработника, компенсацию увеличат.
Парламент в первом чтении и изменения в закон, влияющие на работу «наливаек». Авторами поправок выступили председатель Заксобрания Алексей Додатко, вице-спикер Андрей Новак, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, депутаты Илья Зайцев, Максим Маркерт, Алексей Бойков.
В апреле этого года в силу вступили изменения в федеральном законодательстве, и они позволяют регионам самим устанавливать правила продажи алкоголя в розницу при оказании услуг общепита в многоквартирных домах и прилегающих территориях.
Так как жители домов часто жалуются на проблемные «наливайки», депутаты предлагают продавать пиво и слабоалкогольные напитки по ночам только в ресторанах, барах и кафе с лицензией. А «наливайки» должны будут работать как обычные розничные магазины - продавать алкоголь до 23 часов.
«Думаю, что многие из «наливаек» переоборудуются в магазины и будут работать в легитимном поле со всеми ограничениями, а это не только время продажи, но и учет, и другие особенности розничной торговли. Другие, возможно, станут полноценными предприятиями общественного питания. Но тут нужно понимать, есть СНИПы и госстандарты, которые устанавливают критерии: что необходимо, чтобы считаться баром или рестораном. Нужно будет получать лицензию на такой вид деятельности в нашем минпромторге, где специалисты придут и посмотрят, что это реальное предприятие общепита, а не торговля алкоголем навынос», - пояснил Егор Васильев.
В первом чтении ЗС приняло законопроект, устанавливающий единый размер выплат для людей, занимающихся традиционными промыслами.
Представляя законопроект, депутат Сергей Сизоненко отметил, что северянам, ведущим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность — оленеводство, рыболовство, промысловую охоту — предоставляются разные по размеру ежемесячные соцвыплаты. Предлагается устранить этот разрыв, а также ежегодно индексировать сумму.
После принятия документа единый размер ежемесячных соцвыплат, начиная с 1 января 2024 года, на Таймыре составит 11 700 рублей, в Туруханском районе — 10 800 рублей.
«Разница в выплатах недопустима: ведь таким образом снижается уровень гарантий промысловых охотников и рыбаков. В первую очередь, оказывая социальную поддержку, мы ориентируемся не на род занятий, а на степень нуждаемости. Законопроект поможет восстановить социальную справедливость», - подчеркнула председатель «северного» комитета Людмила Магомедова.
Согласно поправкам в краевой закон о земельных отношениях, Героям РФ или награжденным орденами за заслуги на СВО будут бесплатно без торгов выделять участки на государственной или муниципальной землях. Это могут быть военнослужащие, заключившие контракт добровольцы, служащие в войсках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции. Также на получение участка могут претендовать их семьи и семьи тех, кто погиб.
Участок может быть выделен один раз в том городе или районе, где военнослужащий был зарегистрирован по месту жительства, кроме Красноярска, ЗАТО и районов Крайнего Севера.
На земле разрешается построить дом, дачу, выращивать овощи, создать личное подсобное хозяйство. Во втором чтении проект закона планируют рассмотреть 13 июня.
Фото: Заксобрание