статья

Путешествие к центру Земли: на Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии

В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать на Октябрьском месторождении ровно 20 лет назад, в 2004 году. Уникальный подземный объект простирается вглубь почти на 2 км, и после запуска шахты, который планируется в 2028 году, объем добычи ценной руды вырастет почти вдвое. 

Шахта Глубокая на руднике Скалистый
Красноярский край может похвастаться не только огромными запасами полезных ископаемых, но и нестандартными промышленными сооружениями

Половина таблицы Менделеева

Немного истории. Строительство рудника «Скалистый» на полуострове Таймыр началось в марте 1983 года с прокладки инженерных коммуникаций в сложнейших горно-геологических условиях. В перестроечное время с финансированием работ существовали большие проблемы. Ситуация изменилась в новом веке: первый пусковой комплекс рудника сдали в эксплуатацию 26 апреля 2004 года. Этот день и считается днем рождения «Скалистого», самого молодого рудника Норильского промрайона.

рудник Скалистый - самый глубокий в Евразии
Самая глубокая в Евразии шахта рудника «Скалистый» находится в предгорьях плато Путорана около Талнаха (район Норильска), на Октябрьском месторождении медно-никелевых руд

Инвестиционный проект компании «Норникель» с самого начала был нацелен на добычу богатой руды. Богатой – это значит с высоким содержанием никеля, кобальта, меди, платиноидов.

Вообще же в рудных минералах здесь можно найти более 50 элементов таблицы Менделеева, 14 из которых имеют промышленное значение.

Цветные и ценные металлы идут на создание множества необходимых человеку высокотехнологичных объектов: и смартфонов, и автомобилей, и космических кораблей. Такой руды на «Скалистом» сокрыто около 65 млн тонн.

Ценная руда со "Скалистого"
Красноярские недра скрывают полтаблицы Менделеева

Но помимо «сложных» залежей там есть еще и медистые руды, свыше 25 млн тонн, и огромное количество вкрапленных руд (>200 млн т). Добывать природные богатства северной земли в крае можно десятилетиями!

100 километров под землей

Особенность «Скалистого» – два уникальных сооружения: вентиляционный ствол №10 и скипо-клетьевой ствол №1, построенные немецкой компанией Thyssen Schachtbau в 2018 и 2019 годах. Это и есть шахта «Глубокая» протяженностью более 2 км – самое глубокое подобное сооружение на материке. Всего рудник, согласно шахтерской терминологии, был вскрыт пятью вертикальными стволами, и их общая протяженность превышает 100 км. Пока добыча руды идет из трех стволов на глубине в 700-900 м.

Но главные подземные богатства скрываются именно под двумя самыми глубокими №1 и №10, где еще продолжается строительство для будущей добычи.

Эти сооружения – гордость «Норникеля». Вентиляционный ствол №10, аналогов которому нет ни в Европе, ни в Азии, нужен, чтобы обеспечивать приток воздуха к подземным выработкам северного участка Талнахского и Октябрьского месторождений, а также для аварийного выхода.

Шахта на "Скалистом"
Можно представить себе масштабы шахты только по одной клети высотой с 5-этажный дом

Внутри ствол опоясан слоем бетона толщиной в полметра, который защищает объект от воды и давления «горы». Клеть, которая может опускаться и подниматься по этому стволу, имеет высоту с 5-этажный дом: около 17 м! В такие объемы можно уместить длинномерные рельсы, подземные машины и другое оборудование, а ее «пассажировместимость» – 90 человек.

Второй ствол, №1, также служит для подъема-спуска грузов и людей. Самая примечательная шахта рудника такая глубокая, что обычный спуск занимает 10 минут. Лифт движется вглубь земли, на отметку минус 1989 м, со скоростью в 8 м/c, так, что закладывает уши (в обычных лифтах скорость движения составляет 5-7 м/c).

Стволы №10 и №1 были соединены между собой осенью 2023 года на рекордной для подземных работ отметке минус 1943 метра – это позволило объединить необходимую для добычи инфраструктуру рудника, а также запустить шахтную вентиляцию. Над сбойкой горняки работали три года.

Место сбоки рудник Скалистый
Прокладку начинали навстречу из двух стволов на расстоянии 2 км. В месте сбойки расхождение составило менее 10 см

Сейчас в шахте «Глубокая» продолжаются строительные работы – вопреки изменившейся экономической ситуации. В частности, строится уклон для извлечения грунта, затем предстоит обустройство камеры для размещения оборудования.

Стройка должна завершиться к третьему кварталу 2025 года. Первую руду здесь планируют добыть в 2028 году.

А к 2036 году добыча на «Скалистом» благодаря разработке новой высоко­технологичной глубочайшей шахты должна вырасти с 2,5 млн до 4,3 млн тонн руды в год.

Почти без людей

«Глубокая» – один из объектов, где впервые в крае будут использованы самые современные технологии. Основные из них – это автоматизированная система управления горными работами и горная диспетчеризация. Круглосуточный Центр планирования организации и контроля выполнения горных работ был открыт на «Скалистом» в начале 2022 года.

Добычу на большой глубине будут вести с минимальным участием человека: численность персонала уменьшится в сравнении со штатом для подобных объектов в три раза!

Машины рудника "Скалистый"
Первые беспилотные самосвалы также были запущены на руднике «Скалистый», а всего под землей работают десятки современных машин

Все операции по выемке ценных пород пойдут силами техники при удаленном контроле с поверхности: это первый пример автономного управления шахтными механизмами.

В целом парк горной техники на «Скалистом» – это десятки современных машин, включая 85 единиц самоходно-доставочного оборудования, самоходные буровые установки (часть которых собирали прямо под землей, на глубине 800 м в специальной камере), и шахтные самосвалы. Кстати, проект беспилотных шахтных автосамосвалов был признан лучшим на конкурсе Global CIO в 2022 году. Безлюдные технологии позволят не только повысить безопасность подземных работ, но и увеличить объем добываемой руды.

Управление рудником "Скалистый"

Цифровизация касается всех этапов работ: так, например, еще пять лет назад в промышленную эксплуатацию на руднике была введена горно-геологическая информационная система, которая позволяет заниматься геологоразведкой и 3D‑проектированием запасов и шахт. Кроме того, для лазерного сканирования выработок и мониторинга опасных участков используются маркшейдерские дроны. Внедрена и автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов.

Дрон исследует участки подземных выработок
Дрон исследует участки подземных выработок

Проект развития рудника «Скалистый» на сегодня оценивается в 134 млрд рублей. И это прежде всего вскрытие новых горизонтов после ввода в эксплуатацию шахты «Глубокая».

Рудное тело залегает здесь на глубине более 1500 м. Добыча ценных ископаемых в таких условиях и с таким уровнем автоматизации горных работ на сегодня тоже не имеет аналогов ни в России, ни в Евразии.

На руднике "Скалистый"

«Я думаю, что у «Скалистого» все лучшее еще впереди. Будет развиваться производство, будут больше использоваться новые, современные технологии, будут к нам приходить первоклассные специалисты и складываться трудовые династии. Все у «Скалистого» будет отлично!» – считает Борис Мелешко, главный горный диспетчер центра планирования, организации и контроля выполнения горных работ рудника «Скалистый» ЗФ «Норникеля».

Фото: Николай Щипко; «Норникель»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).