Накануне в Нижнем Новгороде началось главное деловое мероприятие страны, посвященное цифровой экономике, – девятая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» с участием власти и бизнеса. Крупнейшие компании представили свои разработки и решения по цифровизации, в том числе по проектам индустриальных центров компетенций (ИЦК). Среди них были и цифровые продукты, которые создаются в Красноярском крае, в горно-металлургической отрасли.
Тематика ЦИПРа отражает одну из ключевых задач – достижение технологической независимости российской промышленности. Во время конференции были организована выставка новейших разработок отечественных компаний, а также содержательное обсуждение инициатив и цифровых продуктов в различных индустриальных отраслях: состоялись более 100 дискуссий и сессий. Участие в мероприятиях приняли делегации нескольких стран. А в итоге, как и каждый год, должны быть приняты важные государственные решения.
«Глава нашего государства утвердил новые национальные цели развития. Одна из них определена как цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы. Добиться этого можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и многих других технологических решений, – отметил на конференции председатель правительства РФ Михаил Мишустин. – Вместе с тем 80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего – в системах управления ресурсами и производством. Задачи очень масштабные. И, конечно, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства».
Глава правительства рассказал, что
за четыре последних года инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии выросли более чем на 80%, а в денежном выражении превысили 4 трлн рублей.
Объем средств предприятий на развитие IT-инфраструктуры увеличился на треть, до 1,5 трлн, а на внедрение программных продуктов – в 2,5 раза.
«Все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства. Их вложения в ИТ-решения растут значительно быстрее, чем по экономике в целом», – отметил Мишустин.
Четыре отраслевых решения края
Сказанное относится и к горно-металлургической отрасли. Работающий в Красноярском крае «Норникель» представил на ЦИПРе-2024 собственные ключевые проекты в области айти-технологий, которые разрабатываются в пространстве ИЦК «Металлургия» и «Экология». В общей сложности это четыре отраслевых решения.
Так, по ИЦК «Металлургия» в компании ведут работу над цифровизацией горного планирования, диспетчеризацией подземных горных работ и созданием горно-геологической информационной системы. По «Экологии» – над разработкой системы предиктивного мониторинга выбросов.
В 2023 году в «Норникеле» завершили разработку прототипов этих цифровых продуктов.
Принципиальный момент состоит в том, что решения могут использоваться далеко не только в металлургии, но и в таких отраслях, как нефтегазодобыча, нефтехимия, энергетика.
Выступая на конференции, президент «Норникеля» Владимир Потанин подчеркнул, что создаваемые в рамках ИЦК новые продукты касаются в основном производственных, транспортных и логистических процессов, и компании заимствуют эти решения друг у друга. Но результаты должны быть более доступны для рынка.
«Поэтому мы сейчас приступаем к передаче плодов этой работы в руки независимых вендоров, а впоследствии думаем над созданием цифровой платформы, на которой и вендоры, и пользователи могли бы общаться и справедливо делить роялти, а также формировать запрос на то, что нам еще нужно», – отметил Потанин.
И процессы, по его мнению, должны идти динамично: «Объем работ по замене импортных систем очень большой, времени у нас не так много. Поэтому ключевой является способность организовать взаимодействие и обмен».
Также президент ГМК обратился к правительству в лице Михаила Мишустина с предложением предоставлять компаниям, которые вкладывают в разработку цифровых решений собственные средства, льготы при лицензировании.
«Владимир Олегович очень мудро об этом сказал, поскольку вложил сам, я вот сейчас цифры посмотрел, 4,5 миллиарда рублей. Спасибо вам за то, что вы вкладываете средства компании в общее дело ИЦК», – ответил председатель правительства.
По его словам, государство готово поддерживать IT-вложения промышленных компаний системно:
«По поручению президента надо увеличить темпы инвестиций в них на уровне как минимум вдвое выше валового внутреннего продукта. Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру».
Еще одно направление цифровизации в горно-металлургической компании – участие в новой национальной программе «Экономика данных», которая призвана упростить взаимодействие бизнеса и государства. Владимир Потанин в своем выступлении напомнил слова председателя правительства на прошлой ЦИПР, что в сфере создания государственных информационных систем есть риск появления «лоскутного одеяла». Поэтому крайне необходимо создание единой витрины данных, причем с участием бизнеса.
«Для бизнеса это очень удобная форма, но это начинает носить уже межотраслевой характер, поэтому нужно создание центра компетенций, который бы эту межотраслевую координацию проводил», – считает президент «Норникеля».
ИЦК: первые результаты
Другие промышленные холдинги рассказывали на ЦИПРе о своих решениях по цифровизации.
В рамках ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» ИТ-продукты представил председатель правления и гендиректор ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков – в компании разработан так называемый отраслевой ландшафт, карта программных решений по всей цепочке создания стоимости отрасли. Объем рынка составил в 2023 году 110 млрд рублей. И это также решения, которые уже частично тиражируются на другие компании, причем не только российские.
О реализации решений ИЦК «Электроэнергетика» доложил гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Доля импортозамещения в отрасли составляет 85%, реализуются восемь проектов, включая проект цифровых двойников ТЭЦ.
О проектах ИЦК «Автомобилестроение» на конференции рассказал гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин. Перспективы развития здесь связаны, в частности, с беспилотным транспортом, с новой автоматизацией, цифровыми платформами связи между грузоотправителями и перевозчиками. Но в целом пока проникновение отечественных решений IT-индустрии в отрасль – всего 38%. А вот что касается железных дорог, сообщил гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, то с 2022 года компания вообще не закупает зарубежное ПО.
Звучала на конференции информация о достигнутом и по другим проектам ИЦК – всего их насчитывается 38.
После обсуждения председатель правительства резюмировал:
работа индустриальных центров компетенций позволила разобраться со многими задачами.
«На сегодняшний день есть первые результаты. Этот примерно 50% импортозамещения в основных программных продуктах. У нас есть и лидеры – это и нефтегазовая индустрия, химия, металлургия, энергетика: там, где быстрее дело пошло…»
Но есть и сферы, где требуется немало усилий. И, конечно, необходимо тиражирование лучших решений, которым уже занимается ряд компаний, включая «Газпромнефть», «Норникель», «Севергрупп».
«Очень важно, чтобы мы научились делать это системно и понимали, каким образом это тиражирование приведет нас потом к массовому внедрению элементов, связанных в том числе с тяжелым ПО, САПР, системами жизненного цикла. Я уверен абсолютно, что это мы сможем сделать и заместить», – сказал Михаил Мишустин.
Фото: пресс-служба ЦИПР