статья

Упор на спорт в селах и на предприятиях: депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни

В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить долю вовлеченных в спортивный образ жизни, обсудили депутаты из комитета Заксобрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды. Выездное заседание прошло в Сосновоборске.

депутаты зс в спортзале

Депутаты посетили универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, который откроют уже через месяц. Название для него — «Сосновоборец» — выбрали сами жители. История строительства комплекса тянется уже больше 10 лет: работы начали в 2012 году, а потом объект законсервировали до 2022 года.

Как рассказал директор «Спортивной школы» Сосновоборска Андрей Батурин, двухэтажный комплекс площадью почти 5,5 тыс. кв. метров предназначен для занятий по самбо, боксу, греко-римской борьбе, сдачи норм ГТО, проведения соревнований, тренировочных сборов. Балконы для зрителей вмещают 270 человек. Персонал уже набран, в залах установлено необходимое оборудование, здесь есть раздевалки с душем, массажные кабинеты и даже сауна для восстановления.

По словам Андрея Батурина,

сейчас в городе около 500 ребят в городе занимаются единоборствами, а благодаря спорткомплексу их количество увеличится на 160 человек.

После на заседании секции по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Координационного Совета участники обсудили реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

спортзал единоборств в сосновоборске

«Согласно Указу Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», мы должны достичь 70% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Школьники в крае занимаются физкультурой, ходят в секции, студенты тоже активно включены в спортивную жизнь, но в возрастной категории от 35 лет и старше начинается определенный провал. Здесь стоит сложная комплексная задача, следует качественно улучшать показатели. Необходимо развивать инфраструктуру в сельских территориях края с учетом того, что крупные ФОКи в каждом селе не построить, там нужны менее дорогие объекты. Важно также популяризировать спорт, здоровый образ жизни. Этому необходимо уделять внимание, проводить информационную кампанию», - отметил председатель профильного комитета ЗС Александр Новиков.

Министр спорта Денис Петровский в своем докладе сообщил, что в 2023 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 53,1%, а в этом году планируется увеличить ее до 55,5%. При этом наибольшее количество занимающихся среди детей и молодежи — 93,3%, что существенно выше показателя по стране — 56,8%.

футболисты на поле

«У нас в крае идет опережающая динамика. Ежегодно в регионе строится около 50 спортивных объектов, это не только большие спортивные комплексы, но и площадки открытого типа, плоскостные сооружения», — пояснил министр.

Депутаты Алена Миронова, Андрей Новак и Виталий Дроздов акцентировали внимание на необходимости уделять большее внимание развитию спорта на селе, высказывали свои предложения относительно увеличения доли граждан, которые систематически занимаются спортом.

Драйвером для достижения 70% доли занимающихся спортом и физкультурой может стать и развитие корпоративного спорта.

К слову, Красноярский край — лидер в России по созданию физкультурно-спортивных клубов, которые стали членами Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». Также наращиваются темпы по привлечению граждан трудоспособного возраста через проведение Спартакиад среди трудовых коллективов.

В 2022 году проводилось пять отраслевых региональных и корпоративных Спартакиад, в 2023 году — 12, в 2024 году запланировано 34.

депутаты зс на заседании

«Нам необходимо двигаться в те коллективы, где уже занимаются спортом, нужно включать в наш календарь спортивных мероприятий соревнования между разными коллективами. Кроме того, у нас, например, есть субсидия на укрепление материально-технической базы клубов по месту жительства. Это важно, но необходимо подумать, возможно, это следует применять и в отношении клубов по месту работы, для того, чтобы стимулировать их создание. Необходимо разработать систему мотивации для бизнеса, чтобы предпринимателям было интересно развивать и продвигать спорт среди своих сотрудников: приобретать абонементы в спортзал, арендовать спортивные объекты, позволяя своим работникам заниматься спортом», — считает Александр Новиков.

С докладами выступили председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Евгений Бабич.

Согласно их докладам, ежегодно в регионе проводятся Спартакиады трудящихся края, в финальных соревнованиях участвуют более 200 команд, в составе которых около 20 тысяч человек.

Наиболее массово в этот процесс включены предприятия из городов Зеленогорск, Железногорск, Красноярск, Бородино, Ачинск и Канск. Во многих коллективах созданы спортивные секции, группы здоровья, активно ведется пропаганда здорового образа жизни.

министр спорта петровский

Министр спорта Денис Петровский сообщил, что в начале этого года был утвержден комплекс мер по развитию корпоративного спорта на территории Красноярского края до 2030 года.

Кроме того, в прошлом году было зарегистрировано 984 предприятия, развивающих корпоративный спорт, численность занимающихся составила более 327 тысяч человек.

Для того, чтобы поддержать и развивать это направление необходимо:

утвердить комплексы мер по развитию корпоративного спорта на территории муниципальных образований, активно продолжить работу с организациями, предприятиями, учреждениями по созданию физкультурно-спортивных клубов по месту работы, увеличить количество спартакиад либо отдельных соревнований по видам спорта  и внедрить «Премию Красноярского края за развитие корпоративного спорта».

В планах на 2025 года у министерства спорта края совместно с всероссийским обществом «Трудовые резервы» и федерациями по видам спорта стоит задача по увеличению любительских лиг по плаванию, настольному теннису, бадминтону, боулингу, керлингу, северной ходьбе, городошному спорту и др.

Все конструктивные предложения войдут в основу решения секции Координационного Совета и будут приняты в работу.

Кроме того, по итогам заседания властям на местах рекомендовано содействовать развитию корпоративного спорта, активнее участвовать в мероприятиях, направленных на вовлечение жителей в занятия физкультурой и спортом, а также следить за состоянием муниципальных спортивных объектов.

Фото: Заксобрание

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»