Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы от банкнот и монет очевидно, то разница между таким кошельком и привычными переводами с банковских счетов – нет. Операторы утверждают, что такой инструмент удобнее и намного безопаснее. Но так ли это, есть ли минусы у электронных кошельков и для чего их вообще можно использовать?
Суть электронного кошелька в том, что деньги хранит не банк, а компьютерная программа. За операторами, которые открывают и обслуживают такие счета, следит Банк России. Сейчас в его реестре 58 компаний: среди них, например, «Яндекс Банк», «ЮМани», «ЮНИСТРИМ», «Тинькофф Банк», «ОЗОН Банк».
Электронный кошелек подходит для оплаты онлайн-покупок, пополнения баланса телефона или переводов другому человеку.
Такой кошелек заводится достаточно просто. Для начала нужно определиться с оператором, затем изучить условия договора – обычно их размещают на сайте. Либо можно позвонить за информацией по номеру горячей линии.
Прежде чем заключать договор, стоит обратить внимание на тарифы для переводов, а также комиссии за пополнение и снятие средств и на срок хранения денег в кошельке.
Главное преимущество электронных кошельков – безопасность расчетов, поскольку персональные данные сохраняются в тайне.
Покупателю не придется указывать почту, имя, номер банковской карты при онлайн-покупке. За счет этого мошенникам намного сложнее получить доступ к счету.
Для онлайн-покупок через электронный кошелек не нужно вводить никаких данных
Еще один плюс – простота и быстрота. Не надо тратить время и усилия на заполнение данных карты, а транзакция проходит мгновенно в любое время суток и даже в праздничные и выходные дни.
При этом у электронных кошельков обычно есть такие же «плюшки», как у банковских карт: кешбэк, скидки, спецусловия по партнерским программам и т. д.
Однако при этом государство не страхует электронные кошельки, в отличие от банковских счетов и вкладов.
Если, например, Банк России отзовет у оператора ЭДС лицензию, то Агентство по страхованию вкладов не будет возмещать потерю средств. Так произошло с электронными кошельками от QIWI Банка в феврале 2024 года.
Кроме того, на сумму баланса электронных кошельков не начисляются проценты, поэтому заработать на них как на банковских вкладах не получится. Также операторы ЭДС не выдают кредиты.
Есть три вида электронных кошельков: анонимный, именной и персонифицированный. В чем же разница?
Чтобы завести анонимный кошелек, потребуется указать только номер телефона и придумать логин к аккаунту. Но на счете можно держать максимум 15 тыс. рублей, а общий объем переводов ограничивается 40 тыс. рублей в месяц. Выводить деньги на банковскую карту нельзя. Такой кошелек удобно использовать для оплаты покупок в интернет-магазинах.
Для регистрации именного кошелька потребуются имя и фамилия, данные российского паспорта. Максимальная сумма на счете составляет 60 тыс. рублей, переводить в месяц допкускается 200 тыс. рублей.
Также с именного счета разрешено отправлять деньги на другие кошельки или банковские карты.
Можно даже в дополнение к кошельку выпустить специальную карту и расплачиваться ею офлайн. Либо снимать с нее деньги: в пределах 5 тыс. рублей в день или 40 тыс. рублей в месяц.
С двух видов кошельков деньги можно выводить деньги на банковскую карту, а также завести привязанную к кошельку карту, с которой можно снимать средства
Эти два вида кошельков можно зарегистрировать на сайте оператора. Однако чтобы завести персонифицированный, нужно прийти с паспортом в офис. Держать в таком кошельке можно не только рубли, но и валюту, на общую сумму не более 600 тыс. рублей. Объем переводов в месяц не ограничен, а отправлять деньги можно даже на иностранные счета. Функция выпуска карты для офлайн-покупок и снятия средств тоже доступна.
Если вы завели анонимный кошелек, однако после лимиты на сумму хранения или переводов перестали вас устраивать, его можно сделать именным или персонифицированным.
Пополнять электронный кошелек можно с банковской карты, баланса мобильного телефона, наличными через терминалы и офисы партнеров, через онлайн- или мобильный банк, Систему быстрых платежей и с другого электронного кошелька. Доступные способы лучше уточнить в личном кабинете своего кошелька и заранее выяснить размер комиссии.
Помимо российских операторов ЭДС существуют иностранные сервисы. Но с 1 июля 2022 года использование иностранных электронных кошельков в России существенно ограничено, а их пользователи обязаны отчитываться о движении средств, если объем переводов превысил 600 тыс. рублей в год.
,
Пополнять электронный кошелек можно многими способами
Допустим, со счета вашего электронного кошелька пропали деньги. По закону вы можете оспорить транзакцию, которая прошла без вашего ведома, но не позднее следующего дня после уведомления о ней. Оператор ЭДС обязан вернуть потерянные деньги, если вы сами не сообщали преступникам данные вашего электронного кошелька или привязанной к нему карты.
Однако деньги, украденные с анонимного кошелька, вернуть не удастся, так как нет сведений, кому они принадлежат.
Электронные кошельки – удобный и безопасный способ расплачиваться за услуги и покупки в интернете и переводить деньги другим людям. Тем не менее существенных преимуществ перед банковскими счетом и картой у него нет, поэтому такое кошелек рекомендуется использовать как дополнительное средство платежа для определенных целей.
«Способов хранить деньги и расплачиваться ими становится все больше. Но необходимо помнить о том, что прежде чем выбрать какой-то новый финансовый инструмент, нужно обязательно досконально в нем разобраться. Сложности возникают, в первую очередь, тогда, когда человек не хочет углубляться, а принимает решение на основе очень поверхностной информации, взятой, например, из рекламы или со слов некомпетентного знакомого. Сами по себе любые финансовые инструменты не бывают хорошими или плохими. Но нужно понимать, что каждый из них имеет свои плюсы, минусы и подходит для определенной цели», – напомнил руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.
Отметим, что больше информации о финансовых инструментах жители края могут получить на портале минфина, по материалам которой подготовлена и эта статья.