статья

Красноярские студенты получают современное цифровое образование

В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ».

Студенты цифровой кафедры СФУ

Презентация прошла в рамках второго Марафона цифровых кафедр. Организатором и инициатором марафона выступил университет «Иннополис».

Как было отмечено, сфера IT в России динамично развивается, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Росту способствует отказ пользователей от зарубежных цифровых решений, государственная поддержка отрасли и высокая конкуренция, способствующая появлению новых ИТ-продуктов на рынке.

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» проводится в целях создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. Данная инфраструктура должна быть доступной для всех организаций и домохозяйств.

Кроме того, национальная программа направлена на использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и различными организациями.

Ее целями, которые необходимо достигнуть к 2024 году, ставятся:

  • Подключение к интернету 2209 социально-значимых объектов края
  • Увеличение «цифровой» доли взаимодействий граждан и коммерческих организаций с государственными органами и бюджетными учреждениями до 40%.
  • Цифровизация 40% государственных услуг и сервисов
  • Достижение доли отечественного программного обеспечения 75% при закупках органами власти Красноярского края.
  • Сокращение до 18 часов в течение года среднего срока простоя государственных информационных систем в результате хакерских атак.
  • Переобучение не менее 20 тыс. специалистов по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования.

«Цифровая кафедра» соответствует последнему пункту. Созданная в СФУ два года назад, она позволяет студентам всех институтов университета бесплатно получить дополнительное образование по разным направлениям.

Как рассказала руководитель проекта «Цифровая кафедра СФУ» Анастасия Раскина, в этом году на цифровой кафедре СФУ реализуется 21 программа. Среди них – разработка компьютерных игр, мобильных приложений, аналитика данных, цифровое моделирование бизнес-процессов, а также программирование на Python.

«Учиться могут не только студенты СФУ, но и других вузов: Сибирского института бизнеса, управления и психологии, Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС, Красноярского государственного аграрного университета, Сибирского юридического института МВД, Красноярского института железнодорожного транспорта, а также студенты славянских университетов Душанбе и Бишкека», – пояснила Анастасия Раскина.

Обучение проводит Институт непрерывного образования СФУ, запись желающих осуществляется через сайт института.

Так, доцент научно-учебной лаборатории информационной поддержки космического мониторинга СФУ Руслан Брежнев рассказал о курсе «Разработка Web-приложений». Он пояснил, что он предназначен для обучения ребят не-айтишников.

«Его может освоить любой студент технического или гуманитарного профиля. Мы постарались адаптировать методику под тех, кто заходит в ИТ-сферу с нуля, заинтересовать и удержать тех, кто видит в ИТ потенциал для своей будущей профессиональной деятельности», – прокомментировал он.

Руслан Брежнев пояснил, что, например, владельцам бизнеса пригодятся навыки создания одностраничных сайтов с краткой информацией о товаре или услуге – лендингов.

Отметим, что все программы «Цифровой кафедры» ориентированы на практическое применение знаний. Все студенты проходят обязательную стажировку в одной из 13 компаний, являющихся индустриальными партнерами университета.

Обучение продолжается в течение 9 месяцев, после чего студенты «Цифровой кафедры» получают диплом о профессиональной переподготовке. Для контроля качества получаемых знаний в процессе они несколько раз проходят ассесмент в университете “Иннополис”.

Обучающаяся на «Цифровой кафедре» студентка 4 курса Юридического института СФУ Евгения Родина рассказала, что учится по программе управления бизнес-процессами «Nocode & Lex. Управление и правовое сопровождение ИТ-проектов».

«Это созвучно с моей основной специальностью в Юридическом институте СФУ, но дает преимущества в новой цифровой среде, – пояснила она. – Вначале мы изучали базовые алгоритмы, а сейчас учимся управлять ИТ-проектами, описывать и визуализировать бизнес-процессы. Изучаем основы правового регулирования цифровой среды, как избежать риска нарушения законов и управлять рисками проекта в целом».

В этом году марафон цифровых кафедр стартовал 11 марта, а продлится он до 19 апреля. Участниками марафона стали 119 цифровых кафедр из восьми федеральных округов России. Красноярск в проекте «Цифровая кафедра» представляют два университета: СФУ и СибГАУ.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).