статья

В Красноярске начался региональный этап чемпионата профмастерства «Абилимпикс»

В Красноярске стартовал VIII региональный отборочный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В прошлом году сборная края заняла на нем четвертое место в общем рейтинге из 89 регионов России.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
Красноярцы успешно участвуют в чемпионате «Абилимпикс» из года в год

«Абилимпикс» – это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и крупнейший в области развития профессиональных навыков среди инвалидов. Он проходит по федеральному проекту «Профессионалитет» и направлен на социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями, что соответствует задачам нацпроекта «Образование». Чемпионат направлен на социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями. В 2024 году «Абилимпикс» отмечает десятилетний юбилей.

Федеральным оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования, который ведет научно-методическую и организационно-техническую работу по сопровождению чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ.

«Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник мастерства и безграничных возможностей, соревнование для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация возможностей сильных духом людей, их профессиональное признание!» – говорит руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
Михаил Котюков открыл отборочные состязания чемпионата

Старт отборочному этапу чемпионата в Красноярском крае дал губернатор Михаил Котюков. Он отметил, что соревнования повышают сплоченность и командный дух, объединяют людей и позволяют им вместе преодолевать трудности.

«Независимо от того, как пройдет чемпионат в этом году, каковы будут результаты отборов, семья «Абилимпикс» точно выиграет и станет еще крепче. Не сомневаюсь, что у движения большое будущее: чем больше ребят будет становиться его частью, тем больше будет историй успеха, а мы точно найдем возможность поддержать каждую хорошую добрую инициативу», – прокомментировал он.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

Отборочный этап продлится с 20 по 22 марта. В нем примут участие более 1 тыс. школьников, студентов и начинающих специалистов.

Они покажут мастерство в 73 компетенциях: столярном деле, адаптивной физкультуре, ремонте обуви, графическом дизайне, кулинарии и других.

Также в этом году в этот список включили и новые направления: «Сетевое и системное администрирование», «Мастер по обработке цифровой информации», «Ногтевой сервис», Лоскутное шитье», «Декоративные штукатурные работы», «Графический дизайн», «Полиграфическое дело», «Оператор беспилотного летательного аппарата», «Экономика и бухгалтерский учет», «Учитель начальных классов», «Инженерный дизайн CAD (САПР)».

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
В Красноярске главной площадкой чемпионата станет колледж отраслевых технологий и предпринимательства

Отборочные соревнования будут проходить на базе техникумов и колледжей Красноярска, Лесосибирска, Минусинска, Канска и Ачинска. В краевом центре основной площадкой станет КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства».

Также для участников соревнований запланированы мастер-классы, семинары, тренинги по развитию предпринимательских навыков и самозанятости, ярмарка вакансий, спортивные мероприятия, встречи с успешными людьми из числа лиц с инвалидностью и особыми потребностями и профориентационные мероприятия.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

На региональном этапе чемпионата будет представлена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, пройдут мероприятия, приуроченные к Году семьи в России и к юбилею движения «Абилимпикс» в России, включая «Единое родительское собрание», круглый стол «Социализация, адаптация и реабилитация людей с ограниченными возможностями и инвалидов в современном обществе», а также профессиональные пробы, мастер класс «Моя семья» и акция «Хочу домой».

Те, кто войдет в число победителей и призеров регионального этапа, смогут пройти стажировку на предприятиях и площадках индустриальных партнеров.

Там участники получат уникальный опыт и получат возможность зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
Задания для чемпионата разрабатываются с участием работодателей

Также победители регионального этапа будут представлять Красноярский край в финале Национального чемпионата «Абилимпикс». Он состоится в Москве в октябре. В числе наград чемпионата – сертификаты на получение дополнительного образования или покупку специализированных технических средств реабилитации.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

Как отметил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин, главными задачами «Абилимпикса» являются трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью.

«Региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограничен­ными возможностями здоровья, площадкой апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческой площадкой по формированию толерантной инклюзивной среды», – прокомментировал он.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
Главные задачи «Абилимпикс» – трудоустройство, профориентация, социализация

В разработке конкурсных заданий принимали участие работодатели региона. Их привлекли, чтобы расширить возможности трудоустройства участников и освоения ими новых видов профессиональной деятельности.

«Абилимпикс» – это масштабная экосистема, включающая в себя целый комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию, профориентацию и содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение позволяет людям с инвалидностью и ОВЗ в полной мере проявить свои способности и таланты, показать, что в действительности их возможности безграничны», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В Красноярске стартовал отбор на чемпионат профмастерства «Абилимпикс»
Красноярский край входит в ТОП-5 субъектов по результатам чемпионатов

Добавим, что Красноярский край входит в пятерку субъектов, лидирующих в медальном зачете Национальных чемпионатов «Абилимпикс». Красноярцы и участники других городов края показывают стабильно высокие результаты и на региональных этапах чемпионата.

Фото: АНО «Россия – страна возможностей», правительство Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).