статья

Запасов газа в Минусинской котловине не хватит на газификацию

Департамент по недропользованию в Центрально-Сибирском округе заявил, что в Минусинской котловине нет таких запасов газа, за счет которых можно было бы газифицировать юг Красноярского края. Можно заняться лишь разработкой скважин для местных нужд, но пока никто из компаний такого интереса не проявил.

Газовых запасов на юге края хватает лишь на вот такой "костер"
Газовых запасов на юге края хватает лишь на вот такой «костер»

Напомним, ранее председатель Общественного совета при минэкологии края Павел Гудовский рассказал о бессмысленно выгорающем газе под Минусинском. В свое время там пробурили скважину «Быстрянская-100», нашли газ, но потом ее законсервировали. Впоследствии плиты сдвинулись, герметичность нарушилась, и газ стал выходить наружу. Его кто-то поджег, и с тех пор факел используется – но лишь для фотосессий и жарки шашлыков.

Видео про бьющий из-под земли около Минусинска газ:

Чтобы разобраться в ситуации, ДЕЛА обратились в Центрсибнедра с вопросом: если под Минусинском есть газовые запасы, почему они до сих пор не используются?

Ведь есть мнение, что его можно добывать и пустить на более значимые вещи, чем шашлыки.

Искали очень тщательно

В Центрсибнедрах рассказали, что в Минусинской котловине интенсивная разведка проводилась долго. Первые попытки найти там нефть и газ предприняли еще в 1947 году – бурили скважины, использовали весь комплекс геофизических методов, проводили геологическую съемку.

Скважины испытывали гидроразрывом, прогревом призабойной зоны пласта, применением поверхностно-активных веществ, объемных взрывов.

Карта нефтепоисковых работ на юге Красноярского края
Активная геологоразведка на наличие в Хакасско-Минусинской котловине запасов нефти и газа началась давно. Карта из большой 280-страничной книги «Нефтегазоносность Южно-Минусинской впадины». Издательство «Наука», Академия наук СССР

Руководил этими работами один из лучших специалистов по испытанию скважин в системе Министерства геологии СССР Сурен Овнатанов – так что можно сказать, что поисками газа там занимались очень тщательно.

Однако результаты разведки показали бесперспективность Минусинской котловины.

«Такой итог вполне логичен, поскольку Минусинская котловина относится к межгорным эпигерцинским впадинам, которые не содержат промышленных запасов углеводородов. Многочисленные проявления углеводородов во впадине по всему разрезу свидетельствуют об их разрушении. Единственный промышленный приток газа получен на Быстрянской площади», – прокомментировали нашему изданию в Центрсибнедрах.

Карта геологического строения Минусинской впадины
II – нефтепроявления; III – газопроявления; IV – битумы; V – горючие сланцы; VI – условный контур нефтегазопроявлений, встреченных при бурении глубоких скважин в отложениях илеморовской подсвиты

До промышленной добычи запасы не дотянули

Быстрянская площадь находится северо-западнее Минусинска, около деревни Быстрая. С 1948 по 1963 год там пробурили 17 глубоких скважин общим метражом более 35 тыс. метров. В 13 из них были получены различные по дебитам притоки нефти и газа.

«Промышленный приток газа с абсолютно свободным дебитом 142 тыс. кубометров в сутки был получен только при испытании горизонта в интервале 1845-1881 метров (средняя часть илеморовской свиты среднего девона) в скважине №1. В скважинах 4, 5, 14, 15, 18 были отмечены притоки газа дебитом до 10 тыс. кубометров в сутки, а в скважинах 2, 11, 14, 15, 17 получены притоки нефти дебитом до 1,8 кубометров в сутки. Установлена преимущественная газоносность подбейских среднедевонских отложений и нефтенасыщенность верхнедевонского, главным образом, тубинского комплекса пород», – прокомментировали ДЕЛА в Центрсибнедрах.

Окрестности леревни Быстрая на берегу Енисея рядом с Минусинском
Окрестности деревни Быстрая на берегу Енисея рядом с Минусинском. Около нее и пробурили ту самую скважину «Быстрянская-100», из которой самотеком до сих пор выходит природный газ

В 1989-1990 годах в 25 метрах от скважины №1 пробурили скважину-дублер №100 – ту самую, из которой сейчас выходит газ. С ее помощью хотели оценить углеводородный потенциал на основе изучения характеристик коллектора в девонских отложениях с использованием современного комплекса ГИС.

«В результате испытания пяти объектов в скважине три оказались сухими, а из двух объектов в нижней части илеморовской свиты получены притоки газа дебитом 9,8 тыс. кубометров в сутки (интервал 1868-1885 м) и 65,2 тыс. кубометров в сутки (интервал 1848-1868 м).

Ни одну из выявленных залежей углеводородов не удалось перевести в разряд промышленных месторождений. Запасы и ресурсы не оценивались и Государст­венным балансом запасов не учитываются», – рассказали в Центрсибнедрах.

Искали глубже, но и там не нашли

С тех пор в крае существовал вопрос о неизученности кембрийских отложений: некоторые геологи полагали, что они могут быть перспективными.

Поэтому попытки найти промышленный газ в Минусинской котловине продолжились.

В 1995 году в ее западной части на Улух-Кольской площади заложили параметрическую скважину. Она показала, что в разрезе кембрийских отложений запасов газа нет. Впоследствии прошли новые геологоразведочные работы, но и они лишь подтвердили итоги работ прошлых лет.

Карта газоносных площадей Минусинской котловины самая современная
По результатам нескольких десятилетий геологоразведки в Хакасско-Минусинской котловине найдены несколько подземных залежей газа. Но все они недостаточны по объемам для промышленого освоения крупными государственными компаниями

Минусинским газом никто заниматься не хочет

«Месторождение на территории Быстрянской площади отсутствует. Наличие промышленного притока газа позволяет говорить

о возможности постановки мелкомасштабных запасов газа на баланс и последующей разработки месторождения в целях местных нужд.

Для этого необходимо выполнить предусмотренные законодательством РФ действия по подсчету запасов газа, постановке месторождения на государственный баланс, разведке и разработке открытого месторождения.

Однако все вышеперечисленные процедуры должны выполняться частными компаниями-недропользователями после получения ими лицензии на право пользования недрами», – пояснили ДЕЛА в Центрсибнедрах.

Карта полезных ископаемых Минусинскойкотловины юга Красноярского края
На карте полезных ископаемых обозначено главное богатство региона – залежи каменного угля. Его хотят добывать все. А вот искать и добывать газ никто из бизнесменов не хочет

В 2005 году появилась неназванная компания, которая заявила о желании получить участки Южно-Минусинской впадины с целью поискать там нефть и газ за свой счет. В Управлении по недропользованию по Красноярскому краю подготовили необходимые документы и организовали торги.

Однако на них так никто и не заявился – в том числе и компания, которая поначалу проявила интерес.

«В последующие годы частные компании-недропользователи не проявляли заинтересованности в получение лицензии на право пользования недрами Быстрянского участка с целью поисков, разведки и добычи месторождений угледоводородного сырья. Это связано с тем, что, учитывая все вышесказанное, перспективы промышленной добычи углеводородного сырья на территории Минусинского района невысокие, а риски для частных компаний-недропользователей весьма велики», – сообщили в Центрсибнедрах.

Окрестности д. Быстрая под Минусинском
Государство не против, если доразведкой и освоением Быстрянской газоносной площади для небольших местных нужд займется какая-либо частная компания за свой счет. Но желающих пока не находится

Таким образом, делают вывод в департаменте по недропользованию, решение

проблемы газификации юга Красноярского края и Республики Хакасия за счет местных ресурсов углеодородов не является обоснованным ни с геологической, ни с экономической точки зрения.

Там добавляют, что частные компании, которые все же готовы и сейчас заняться разведкой газовых месторождений в Минусинской котловине за свой счет, могут направить в департамент заявку.

Фото: Яндекс.Карты и Гео-Книга

© ДЕЛА.ru

 

новости

Древности Боготольского переулка Красноярска масштабно раскопают В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения больших археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).