статья

Газовые месторождения Красноярского края: стоит ли бурить?

В Красноярском крае очень ждут прихода газа. Ждут все: и бизнес, которому в связи с рассматриваемым законопроектом о запрете отопления углем грозят серьезные расходы, и жители частного сектора, уставшие от бесконечной грязи и копоти, да и все остальные горожане, половину зимы проводящие под «угольным небом». Большие надежды возлагают на газопровод «Сила Сибири – 2», который должны проложить к 2028 году.

При этом в Красноярском крае есть свои газовые месторождения, которые были разведаны еще в советское время. И запасы там совсем не скромные. Так что у многих возникает вопрос: может, не стоит ждать федерального газопровода, а лучше заняться добычей собственного газа?

Газопровод тянут по лесу
Красноярскому краю обещают магистральный газ к 2028 году. Но, возможно, стоит обратить внимание на местные месторождения, считают эксперты. Фото: Газпром

О возможности разработки собственных месторождений в очередной раз заговорили с подачи председателя Общественного совета при минэкологии края Павла Гудовского. Он опубликовал пост, в котором рассказал о газе, уже несколько лет бессмысленно выгорающем под Минусинском.

Как в Красноярском крае нашли газ

В советское время, еще в 1952 году, в Минусинской котловине при бурении скважины на окраине села Быстрая получили первый за Уральским хребтом промышленный фонтан метанового газа. Было отобрано 20 млн кубометров газа, и в ходе исследований ни падения давления, ни падения дебита зарегистрировано не было.

В 1960-м разработали план газификации Минусинска, а на следующий год запустили пробную эксплуатацию скважины. Из пласта собрали 5,9 млн кубометров газа, при этом давление в нем только возросло. К сожалению, план газификации Минусинска так и не реализовали, и скважина долгое время стояла законсервированной, а в 1978-м и вовсе была ликвидирована.

Газовые месторождения юг Красноярского края и Хакасия
В Хакасско-Минусинской котловине найдены несколько газовых месторождений. Они не подходят для снабжения крупных магистральных потребителей, но вполне могут сгодиться для локальной газификации юга Красноярского края и соседней республики

Но разведка газовых месторождений юга края продолжилась. На территории Минусинской котловины пробурили около сотни разведочных скважин, в том числе в 1989–1990 годах еще одну, рядом с упомянутой выше. Она дала промышленный приток газа и получила название «Быстрянская-100».

Но и ее в итоге законсервировали: «Газпром» отказался брать объект на баланс. Однако в 2009 году случился сдвиг тектонических плит – газ прорвался на поверхность и с тех пор сочится из земли в том месте, где была скважина. Местные периодически ее поджигают, приезжают сюда фотографироваться и жарить шашлыки.

Газ горит из под земли под Минусинском
Под Минусинском около д. Быстрой есть свой «микро-Дарваза» – здесь природный газ тоже выходит из-под земли и горит. Хотя масштаб по сравнению со знаменитыми «Вратами ада» в Туркмении, конечно, другой

«Вот так бесполезно выгорает наше национальное газовое богатство вблизи Минусинска! Неравнодушные граждане на днях съездили в деревню Быстрая, где уже несколько десятков лет из поврежденной газовой скважины выходит газ. Нет, все-таки неправильно говорить, что «бесполезно выгорает», там местные жители и туристы устраивают пикники, на огне жарят шашлыки, да и просто готовят разные блюда, греются, а многие приезжают ради интереса. Так сказать, посмотреть на то, как рядом с задыхающимся от угольного отопления Минусинском горит никому не нужный газ», – написал Павел Гудовский.

Ряд экспертов полагает, что по имеющимся на сегодня данным можно высоко оценивать перспективы Минусинского района в выявлении промышленных залежей газа. И не только на Быстрянской площади, но и на северных бортах Западно-Тагарского, Северо-Тагарского поднятий и других площадях.

«В свете обсуждаемой в городе, крае и на федеральном уровне проблемы газификации Красноярска «ненужный» газ под Минусинском выглядит удивительно, – пишет Гудовский. – Еще больше впечатляет, что Роснедра уже выдали лицензию на разработку данного месторождения. Почему не газифицируют Минусинск, где остро стоит проблема «черного неба»?».

Запасов на юге хватит на 100 лет

Решать эти вопросы, конечно, должны власти. В Заксобрании в конце прошлого года была создана рабочая группа по вопросам газификации. Депутаты из разных комитетов и всех партийных фракций должны изучить все варианты обеспечения региона газом от магистрального газопровода.

Кстати, первый отчет ответственные за газификацию Красноярска должны предоставить президенту 1 марта. Речь пойдет о стартовых условиях реализации поручения главы государства, а также основных параметрах будущего проекта и этапах его реализации.

Но депутаты заняты и вопросами возможного освоения малых месторождений.

газ из конфорки
Газификацию Красноярского края обсуждают на разных уровнях, но пока вопросов больше, чем ответов

Недавно в ЗС также прошло рабочее совещание, организованное депутатом Юрием Захаринским, на котором обсуждали нашумевшую тему с бессмысленно выгорающим под Минусинском газом.

По мнению директора Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктора Сибгатулина, Красноярскому краю не стоит ждать строительства «Силы Сибири – 2», а следует заняться локальной газификацией.

Предварительно, это обойдется в 100 млрд рублей.

«Почему бы нам не истратить эти 100 млрд на то, чтобы газифицировать Красноярск – помимо «Силы Сибири – 2»? Локальная газификация. В Красноярском крае такой опыт уже 60 лет существует, в Норильске промрайон локально газифицирован. А где брать газ здесь? Начинаются разговоры, что это очень дорого, но «Газпром» принял программу, по которой должны развиваться СПГ. Хорошая программа, давайте в рамках этой программы освоим два источника – на основе газовых ресурсов Приангарья и Куюмбы», – предложил Сибгатулин.

Что касается Минусинска, то, по его мнению, в этом районе есть свои ресурсы:

«Есть люди, которые утверждают, что там нет ничего реального, но есть эксперты, которые утверждают, что там запасы до 100 млрд кубометров. В любом случае, чтобы перевести ТЭЦ Минусинска и Абакана на газ, ресурсов там достаточно. Да, нужно провести дополнительные геолого-разведочные работы. Но это вполне по силам даже бюджетам Красноярского края и Хакасии – требуется 2-3 млрд рублей».

Карта газовых и нефтяных запасов Нижнего Приангарья в Красноярском крае
Углеводородов достаточно и в центральной части Красноярского края, находящейся на Сибирской платформе. Здесь расположена восточная часть большой Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, простирающейся от Енисея до Якутска

Богатства Приангарья

Газовые месторождения есть не только на юге и севере края, но и, например, в Нижнем Приангарье. По словам члена Экспертного Совета Союза нефтепромыш­лен­ников России Оксаны Бугрий, там открыты три газовых и одно газоконден­сатное месторождение.

«Дебиты трех разведочных скважин на Абаканском газовом месторождении при испытаниях достигали 1 млн 150 тыс. и 1 млн 390 тыс. кубометров в сутки. И это не все, а лишь отдельные залежи. Абсолютно свободные дебиты достигали 2 млн и 2 млн 800 тыс. кубометров в сутки. То есть таким скважинам может позавидовать Западная Сибирь, – сказала специалист. – Это разведочные скважины, они обычно всегда имеют дебиты ниже, чем добывающие».

Оксана Бугрий уточнила, что поскольку эти скважины находятся на консервации более 10 лет и там зафиксировано наличие межколонных давлений, то во избежание возникновения аварийных ситуаций «Газпром» принял решение об их ликвидации. Однако из-за ограничения финансирования она отложена на 2025 год.

«Предлагается срочно остановить работу по ликвидации этих скважин и организовать пробную эксплуатацию и выполнение программы исследований, поскольку до сих пор никто не знает, какими будут режимы работы этих скважин, насколько долго будет держаться давление. То есть необходима доразведка в процессе пробной эксплуатации», – сообщила она.

Газовые меторождения Нижнего Приангарья Красноярского края - схема карта
По месторождениям Нижнего Приангарья пока не принято никакого решения о промышленной эксплуатации

Эксперт пояснила, что эти данные необходимы для проектов разработки указанных месторождений: «В процессе пробной эксплуатации предлагается организовать газоснабжение жилого фонда и теплоснабжающих предприятий Богучанского района».

По словам Оксаны Бугрий, строительство новой скважины может достигать по стоимости 800 млн – 1 млрд рублей. Возникает вопрос: зачем ликвидировать «живые» скважины, которые могут давать газ, да еще и те, что расположены так удачно – всего в 10 км от Богучан?

Отметим, что, по данным ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, на территории Восточной Сибири, в междуречье Енисея и Ангары, в течение ближайших 15-20 лет можно добыть до 1 трлн кубометров газа.

Вид на Покровку около ул. Игарской в Красноярске
Отопление углем, особенно в частном секторе, приводит к тому, что города Красноярского края задыхаются в дыму. Поможет ли газ с местных месторождений в газификации поселков и малых городов? Пока это только предположения, вопрос необходимо детально изучать

Кроме того, есть основания считать, что газ будет содержать промышленные концентрации гелия, так что в Красноярском крае возможно строительство нескольких центров по добыче и переработке газа, а в Богучанах – создание мощного центра газохимии и производства гелия.

Сегодня ученые сходятся во мнении, что большая часть этой территории (называется площадь около 175 тыс. кв. м) нуждается в детальном изучении методами сейсморазведки и глубокого бурения. Они не исключают, что в процессе здесь могут быть открыты ранее неизвестные крупные месторождения.

К аналогичному выводу пришли и в ходе рабочего совещания: Красноярскому краю необходим технико-экономический аудит ресурсной базы углеводородов.

В правительстве Красноярского края, посчитали эксперты, необходимо создать специальную дирекцию, которая займется всеми вопросами газификации, – наподобие той, которая работала во время Универсиады. Свои предложения депутаты намерены представить губернатору Михаилу Котюкову.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Многодетным семьям Красноярского края добавят меры поддержки Накануне в Заксобрании Красноярского края состоялось заседании сессии регионального парламента. Депутаты в первых и вторых чтениях приняли целый ряд социальных…

В Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергофорум Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).