статья

Газификация Красноярска: ТЭЦ останутся угольными

До 1 марта компания «Газпром» обязана представить дорожную карту газификации Красноярского края. По поручению президента России газ в краевой центр должен прийти к 2028 году – 400-летию города. Пока планы еще в разработке, остается немало вопросов – когда именно проложат газопроводы не только в Краноярске, но и в крае, переведут ли на более экологичное топливо частный сектор и ТЭЦ. 

Вид на Красноярск с Николаевской сопки
Вопрос о переводе всех трех ТЭЦ Красноярска с бурого угля на природный газ так и не решен. Сами теплоэнергетики против такого очень дорогостоящего и неочевидного, по их мнению, решения. Экологические проблемы сибирского мегаполиса они предлагают решить другими способами – дальнейшими инвестициями в современное очистное оборудование

В стенах краевого парламента 25 января прошло первое заседание рабочей группы по вопросам газификации края. Депутаты и представители министерств оценили, с какими наработками регион подошел к газификации и можно ли их как-то применить в дальнейшей работе.

Кроме того, по словам председателя комитета по экономике и налоговой политике ЗС края Егора Васильева, требовалось

«развенчать многочисленные мифы насчет газификации и недоверие, которое есть к поручению президента, работе органов власти и «Газпрома» со стороны жителей».

К слову, представители самого «Газпрома» на заседание не пришли.

Газификация - труба Газпрома
Газификация – это не столько сама магистральная труба. Красноярскому краю необходимо определить потребителей: кто в регионе сможет оплачивать те объемы природного газа, которые сделают прокладку и строительство газораспределительных станций рентабельными

Новую дорожную карту мероприятий по газификации компания представит до 1 марта. В ней пропишут временной план – этапы трассировки газопровода.

А пока замминистра промышленности и торговли Красноярского края Евгений Федоссев сообщил о том, какие планы уже существуют в соответствии с прошлыми поручениями президента РФ. Однако сам чиновник, а также председатель рабочей группы Егор Васильев несколько раз подчеркнули, что все прошлые наработки еще будут актуализироваться, поэтому их нельзя вопринимать как окончательные.

Сеть магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения»

Сейчас за основу взята действующая генеральная схема, по которой в крае газифицируют 46 муниципальных образований. При этом для Красноярска сохраняются заявленные сроки подачи газа в 2028 году. А вот для остальных городов и поселков точные временные рамки не указаны.

Так что жителям региона и промышленным предприятиям, рассчитывающим на газификацию, остается лишь надеяться, что процесс не затянется на долгие годы.

Магистральная газовая труба через Красноярский край - схема
Пока оперируют вот такой схемой магистрального газопровода через Красноярский край. Согласно ей труба идет из Томской области параллельно Транссибу и трассе Р-255 «Сибирь» в Иркутскую область и далее в Монголию. Но все еще будут уточнять

По этой генеральной схеме в крае предусмотрено строительство 10 газораспре­делительных станций, газопроводов-отводов протяженностью начиная со 122 км от магистрального газопровода к ГРС и строительство межпоселковых газопроводов от ГРС протяженностью 3,3 тыс. километров.

По предварительной оценке, это обойдется почти в 123 млрд рублей, и все мероприятия профинансирует «Газпром». Однако стоимость рассчитывалась в ценах 2020 года, и в перспективе строительство станций и газопроводов будет только дорожать.

Генсхема газоснабжения Красноярского края

Кроме того, газификация предусматривает строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) на востоке от Красноярска, в Манском или Березовском районе. Предприятие даст возможность поставлять газ на расстояние до 400 км.

Также существует проект Восточной системы газоснабжения, разработанный во исполнение поручения президента РФ от мая 2022 года. Для этой сети предполагается трассировка через Красноярский край.

Завод СПГ Газпрома
Для красноярских потребителей, расположенных далеко от магистрального трубопровода (к которым тянуть отводы нерентабельно), под Красноярском планируют производить сжиженный природный газ

По территории региона газопровод планируют проложить в границах Тюхтетского, Бирилюсского, Большеулуйского, Козульского, Емельяновского, Сухобузимского, Абанского, Канского, Иланского и Нижнеигнашского районов.

Красноярские ТЭЦ

Что касается газификации конкретно Красноярска, то депутатов из рабочей группы интересовал перевод городских ТЭЦ на газ.

Оказалось, что ранее энергетики заявляли: переходить на новое топливо они не планируют. Однако это прозвучало еще до последнего поручения президента России о газификации Красноярска.

Впрочем, красноярские власти все еще продолжают надеяться, что компания изменит свое решение. Что, впрочем, маловероятно.

Красноярская ТЭЦ-2 вид с Николаевской сопки
Ранее энергетики предупреждали, что огромные затраты на перевод всех трех тепловых станций с угля на газ в качестве топлива приведет к росту тарифов за тепло для населения как минимум втрое. А сам процесс перевода затянется на многие годы

Эта позиция вызвала недоумение среди депутатов: насколько целесообразно переводить город на газ, если предприятия из числа основных загрязнителей к нему не подключатся? Мало того, даже если ТЭЦ все же перейдут с угля на газ, многомиллиардное переоборудование затянется на годы. А федеральные власти давали понять, что оплачивать эти мероприятия пока не планируют.

Строительство нового энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3
Как бы там ни было, пока идут разговоры, на Красноярской ТЭЦ-3 строится новый энергоблок. Естественно, он также будет работать на угле

Частный сектор Красноярска

В теме газификации в первую очередь речь идет о промышленных предприятиях.  Но звучали вопросы и о переводе на газ частного сектора, ведь мнения о сложности, нецелесообразности и даже невозможности таких мероприятий  звучат регулярно.

Замминистра края заверил, что частные дома, причем не только в Красноярске, обязательно газифицируют, и «Газпром» будет обязан проводить трубы до участков.

Однако для газификации частного сектора нужно решить немало вопросов. В частности, о том, какие земельные участки города подойдут для строительства инфраструктуры.

Частный сектор Красноярска дымит - вид с Покровки
Красноярские чиновники считают, что «Газпром» должен газифицировать частный сектор. Однако ранее федеральные структуры сомневались в целесообразности прокладки опасной газовой инфраструктуры посреди сибирского мегаполиса

Отметим, в Красноярске около 14 тыс. домовладений, которые топятся дешевым углем и дровами. Эти районы Красноярска застроены очень плотно, и там не так-то просто проложить разветвленную газотранспортную систему, учитывая все требования к безопасности. Плюс в городе почти не осталось свободной земли для строительства инфраструктуры, поэтому, скорее всего, участки под эти цели придется изымать (за немалые деньги и через долготекущие судебные процессы) у собственников.

Также, как говорят эксперты, газификация частного сектора экономически нецелесообразна

из-за потенциально небольших объемов потребления – 350 млн кубометров в год. Это принесет лишь убытки. Поэтому, как ранее заявил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков,

«мы не испытываем иллюзий, что газифицируем частный сектор Красноярска».

Частный сектор Покровка Красноярска вид с высоты
Острова частного сектора Красноярска застроены очень плотно, а каждый метр земли кому-то да принадлежит. Прокладывать в таких условиях огнеопасные трубопроводы с обязательными защитными зонами – задача с неочевидными конечными выгодами. К тому же и Николаевка, и Покровка постепенно «тают» и застраиваются многокваритрными высотными домами

О том, будет ли дороже красноярцам топиться газом, рассказал депутат Егор Васильев. По его словам, если сранивать цены на уголь в Красноярске и на газ в других сибирских регионах, они после газификации будут примерно сопоставимы:

«Мы понимаем, что цены на уголь и газ с точки зрения одной гигакалории и сырья практически сравнялись. Это развенчивает миф о том, что газ значительно дороже угля».

Однако, как упоминалось выше, перевод ТЭЦ на газовое отопление требует вложений в модернизацию станций, и обычно энергетики закладывают стоимость таких мероприятий в тариф. Поэтому у красноярцев есть вполне обоснованные опасения насчет того, что в этом случае цифры в платежках могут вырасти в разы.

Прокладка газопровода в Сибири
Приход магистрального газа с Западно-Сибирских месторождений должен уронить цены на голубое топливо в Красноярском крае, надеются депутаты

Что в итоге

Конечно, государство (федерация или Красноярский край) за счет бюджета может компенсировать теплоэнергетикам многомиллиардные затраты по переводу ТЭЦ на природный газ и затем оплачивать для потребителей часть стоимости газового топлива. Однако этот момент пока никак не прорабатывается, а федерация ранее заявляла о неправильности такого подхода и призывала искать заинтересованных платежеспособных потребителей внутри самого региона.

Теперь остается лишь ждать марта и надеяться, что дорожная карта даст более четкие ответы на волнующие жителей края и Красноярска вопросы, а также прояснит ситуацию насчет того, кому действительно нужна и выгодна газификация региона.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).