В Красноярске наконец завершилось благоустройство березовой рощи между корпусами СФУ и ул. Академика Киренского. Работы обещали выполнить еще к началу ноября, но, как это часто бывает, затянули. Официальное открытие нового пространства для отдыха состоялось 26 декабря. Корреспондент ДЕЛА прогулялся по местным тропинкам и посмотрел, что в итоге вышло у благоустроителей.
Березовая роща в Красноярске после благоустройства: на первый взгляд, мало что изменилось, но и вмешательство в природу обещали минимальным
Оценивать благоустройство зимой – сомнительное занятие. Все завалено снегом, и увидеть удалось далеко не все. Если бы сроки работ не сорвали... Впрочем, раньше ДЕЛА показывали, как там переделывают дорожки. Выглядело неплохо:
Напротив остановки у краевой детской больницы гуляющих встречает вот такая входная группа в новый экопарк. Никаких излишеств, все просто: фонарь и стела. Большего здесь, в общем, и не требуется – все-таки в природу старались вмешиваться по-минимуму.
Эта дорога ведет к новому визит-центру, построенному на поляне. Вот он виднеется:
По пути обращаешь внимание на навигацию. Тем, кто здесь живет, она не нужна. Но вот гостям (как обычно, народ повалит посмотреть, что там такого открылось) указатели пригодятся. Фонари здесь не везде, темнеет рано, а всяких тропинок – море.
Новых дорожек через рощу не сделали, лишь благоустроили старые. На самых популярных, где ходит много людей, уложили брусчатку. Так получилось, что магистральные маршруты находятся по периметру леса, поэтому внутри осталось нетронутое пространство.
А вот и визит-центр:
Внутри хорошо. Есть буфет. Остальное все бесплатно: раздевалка, кабинки для хранения вещей, туалеты. Но места не так много, и в новогодние каникулы сервиса может хватить не всем.
А еще в визит-центре вместо музыки включают пение птиц через вот этот белый динамик на стене. Атмосферно, когда народу мало.
Визит-центр работает с 8:00 до 20:00 в будни и выходные.
Вообще, рощу благоустраивали под занятия спортом. «Гремячая грива» – это для семейного отдыха, там много чего есть для детей. Здесь же отдых другой: активные прогулки, пробежки и, конечно, лыжи.
Кстати, для прогулок дорожки – вот с такими фонарями:
А лыжные трассы освещают другие фонари. Они повыше и, видимо, поярче:
Пешеходов просят не топтать трассы, но за всеми, понятное дело, не уследишь. На сегодня они подготовлены не целиком и лыжня есть не везде. Однако «коньком» покататься можно вполне.
Трассы, кстати, расширили. Есть дистанции на 3 и на 5 км.
Кому-то захотелось проложить свой путь:
Лыжников утром было немного. Несколько спортсменов да пара любителей.
У кого своих лыж нет, можно взять их в прокат на лыжной базе на ул. Киренского, 1а. Кроме лыж, там есть и прокат санок.
Лыжная база открыта с 9:00 до 16:00
Рядом с базой под навесом сделали уличные тренажеры.
Также в березовой роще обустроили площадку для выгула собак. Но на ней никого увидеть не удалось, все псы с хозяевами гуляют просто по лесу.
К собачникам, кстати, есть вопросы. Вот лыжная трасса. А что это там желтеет на обочине?
Во время благоустройства была подсвечена дорога в Академгородок. Есть ли на ней брусчатка, под снегом непонятно. Но фонари радуют. Другого пути там нет, а в межсезонье ходить приходилось с фонариком (кроме того, это было еще и опасно – на этой же дороге, правда, дальше в сторону Академа, не в роще, 31 марта 2003 года маньяк убил студентку Диану Сеслер).
В общем, с благоустройством на этом все. Каких-то недочетов автор не увидел, но для полноты картины подождем, пока сойдет снег.
За проделанную работу СФУ заплатил подрядчику 150 млн рублей, это грантовые средства. Общая площадь нового экопарка составляет 130 гектаров.
Проблемы есть в другом – наверняка внимательный читатель уже обратил на них внимание.
Береза не должна выглядеть так: это дерево больно. И не одно оно – практически вся роща чем-то заражена.
Ветви у берез гниют и обламываются, они неестественно кривые, как пальцы страдающего артритом. На стволах образуются шишки, из которых растет множество мелких побегов, напоминающих шерсть. Выглядит жутко.
Что не так с рощей, должны выяснять ученые. Сейчас там проводят посадки новых деревьев, но в основном хвойных – кедров, сосен. Есть много погибших берез уже с облезшей корой, они в последние годы массово падают.
Если так пойдет и дальше, никакой березовой рощи в Красноярске не будет.
Вот такой вышла прогулка по новому уголку немного благоустроенного леса. А это еще несколько кадров из увиденного в березовой роще. Вот гриб, висящий еще с лета:
Кормушек мало. Птиц снять не удалось – разлетались. А белка не боялась.
Красные ягоды на кусте калины. Там, где она растет поближе к тропинке, видно следы – народ подходит, фотографирует, но не рвет.
Кто-то повесил на дерево записку, процитировав Соломона:
Вот следы белки:
А это бежал соболь:
Дятлы раздолбили пень:
Снег нанесло вокруг стеблей бурьяна на просеке ЛЭП:
В Красноярске красивая зима. Нам повезло, что рядом с городом есть много мест, где можно погулять. Впереди новогодние каникулы, а погода обещает быть теплой.