Красная икра считается одним из обязательных новогодних деликатесов. Это и украшение праздничного стола, и весьма ценный пищевой продукт – однако стоит он недешево. Поэтому важно уметь выбрать по-настоящему вкусную и безопасную натуральную икру.
Что будет у вас на новогоднем столе: натуральная икра или продукт химической промышленности? Разбираемся с помощью экспертов, как сделать правильный выбор
Красную икру дают рыбы лососевых пород, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, и группы В, фолиевой кислотой. В ней нет углеводов, только белки и жиры.
В 2023 году Красноярский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел более 100 исследований красной икры и в 5% случаев выявил превышение по количеству микробов, а также нашел в банках кишечную палочку и плесень. По словам специалистов, это следствие нарушения санитарных правил и технологии изготовления, а также условий хранения.
Эксперты отмечают, что сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент икры от множества производителей. А вот качество продукта, как оказалось, не у всех одинаково высокое. Так как же выбрать хорошую икру?
Банка
Если тара жестяная, на ней не должно быть вмятин или ржавчины. При встряхивании не должно быть бульканья – оно говорит о том, что внутри есть жидкость. Так бывает, если продукт делали из замороженного сырья, нарушили технологи производства или хранили неправильно.
Стеклянная банка позволяет рассмотреть содержимое. Такая икра, как правило, дороже. На продукте не должно быть налета, пузырьков, каких-то посторонних вкраплений, он должен быть однородным по цвету и размеру. Также важно, чтобы икра не была очень жидкой и растекалась бы по стенкам.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
ГОСТ
На любой упаковке должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена продукция, – это ГОСТ, ТУ или СТО. В идеале это будет ГОСТ 18173-2004, который означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. ТУ значит, что икру, скорее всего, изготовили из замороженного сырья или добавили в нее дополнительные ингредиенты.
Состав
Тут все просто: чем меньше в составе компонентов – тем лучше. Соль, растительное масло, сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) – это нормальные и разрешенные добавки.
Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсичные формальдегиды.
Дата изготовления
Нерест у лососевых начинается в конце лета – начале осени, поэтому лучшая икра заготавливается именно в это время. Следовательно, развесная икра к январю просто не может быть свежей: ее либо заморозили, чтобы сохранить (при этом сильно теряется качество), либо добавили много консервантов.
Цены на красную икру растут с каждым годом – 6 лет назад килограмм стоил около 3000 рублей, сегодня – примерно 6500. Так что кому-то придется задуматься о замене продукта на заморскую, баклажанную
Производитель
Лучше покупать икру тех компаний, заводы которых находятся на Дальнем Востоке, на Камчатке в Сахалинской области – то есть рядом с зоной вылова лососевых рыб.
Также можно попросить у продавца документы, удостоверяющие качество продукции. В них, как и на самой продукции, должна содержаться вся вышеуказанная информация о продукте и производителе.
Срок годности
На жестяных банках сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение!
Вкус и цвет
Только что открытая икра должна пахнуть качественной свежей рыбой. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.
Икра должна быть густой, однородной, без кровяных сгустков, пленок и других посторонних примесей. Икринки – ровные, слегка влажные и не склеивающиеся. Если икра расслаивается и течет, а икринки «сдуваются», это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали.
Как отличить подделку?
- Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные – однородные.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, искусственные же более жесткие и лопаются сложнее.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Где покупать икру?
В Россельхознадзоре напоминают: икра обязательно должна сопровождаться ветеринарным документом, оформленным в системе «Меркурий».
Если покупать икру в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или у сомнительных продавцов в таре без маркировки, всегда есть риск нарваться на продукцию, приготовленную с нарушением санитарных норм, просрочку или подделку.
Новогодний бутерброд должен быть безупречным
В такой икре могут быть вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла и даже тяжелые металлы. Также есть риск использования при изготовлении запрещенных консервантов.
Все это представляет серьезную опасность для здоровья, а отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжелых.
Так что приобретать икру следует только в известных торговых сетях и проверенных магазинах, продавцы которых могут предоставить все документы о качестве и происхождении деликатеса.