статья

Город в снегу и препоны КРТ: мэр Красноярска ответил на острые вопросы

Мэр Красноярска Владислав Логинов в преддверии Нового года по традиции встретился с журналистами. Глава города ответил на вопросы, которые касались разных сфер, в том числе на самые проблемные: дороги, транспорт, КРТ. 

Мэр Владислав Логинов на встрече с журналистами

Почему возникают проблемы с чисткой дорог

В начале декабря Красноярск столкнулся с обильными снегопадами. Дорожные службы не всегда успевали провести очистку и вывезти снег с улиц. Обстановку усложнило то, что после продолжительных осадков город на несколько дней накрыли морозы, из-за чего спецтехника и бригады не могли полноценно работать.

Владислав Логинов рассказал, что самым простым решением в этой ситуации является применение снегоплавильных материалов.

«Можно было бы одни сутки поездить по лужам, было бы неприятно, но потом в городе стало бы чисто. Но мы договорились, что химические реагенты не применяем, а убираем город механически. Мы сделали так, как хотят жители».

Дворы под снегом
Красноярск в декабре завалило снегом: по мнению мэра, на дорогах можно было бы разово применить химикаты. Но поскольку красноярцы против, чистить их продолжат по-старому

По словам главы города, нехватка техники для уборки дорог ощущается только при залповых снегопадах. Так, например, в декабре за сутки в Красноярске выпала месячная норма осадков. В этом случае требуется больше времени, чтобы привести в порядок улицы. Дорожники работают в основном ночью, чтобы не препятствовать движению транспорта. Поэтому днем спецтехники не так много – отсюда и складывается ошибочное впечатление, что якобы никто улицы от снега не чистит, сказал Владислав Логинов.

Что касается уборки тротуаров, то технику для наведения порядка на них планируется докупить в следующем году – сейчас в автопарке 30 машин, и в снегопад этого порой не хватает.

Двигаться на электричестве

Рассказывая о том, как он видит решение проблемы транспортной доступности в разрастающемся Красноярске, мэр сделал акцент на развитии электротранспорта. Строительство метротрама, закольцованность движения трамваев по правому берегу и строительство ветки на левый, кольцо для городской электрички… Все это, по мнению Владислава Логинова, должно стать эффективным решением транспортной задачи, которое в свое время подтолкнет к вопросу, нужна ли городу такая большая автобусная сеть, как сейчас.

На встрече журналистов с мэром
Журналисты задали мэру множество вопросов: встреча продолжалась несколько часов

Что касается новшеств в общественном транспорте, то речь шла и об электробусах. В Красноярск уже пришли пять машин, а вот с поставкой еще шести возникли трудности из-за форс-мажорных обстоятельств у поставщика.

«Электробусы идут, но идут непросто, так как на белорусов тоже повлияли санкции. Они сильно стараются, давайте немного потерпим», – сказал глава города, отметив, что для новых машин готовятся электродепо и зарядочная инфраструктура.

«В центре Мира» не вернется

Год назад городские власти сообщили о том, что полюбившийся красноярцам проект «В центре Мира» прекращает свою работу. Причиной стало начало строительства станции метро на площади Революции. Поскольку для этого нужно было перекрывать ул. Карла Маркса, перекрытие еще и пр. Мира по выходным добавило бы водителям проблем. На смену «В центре Мира» этим летом пришли «ЯРкие БЕРЕГА» – аналогичный проект, только с площадками на набережных. По данным мэрии, за 13 недель на них побывали свыше 228 тыс. человек, и в следующем году проект продолжат.

А вот «В центре Мира», судя по всему, уже не вернется. Как рассказал Владислав Логинов, на перекрытие и открытие движения на пр. Мира каждые выходные тратились существенные средства. Привозились блоки, различное оборудование, приезжали эвакуаторы, которые увозили припаркованные машины. Всё это затратно.

пешеходный проспект мира
С центральной улицы развлечения переехали на набережные уже с лета 2023 года

«Чтобы провести там мероприятия, необходимо перекрывать движение по магистрали с высоким трафиком, а набережные при этом остаются свободными. Если вы придете на любую набережную в Сочи, там гуляют, отдыхают люди. Так и должно быть. И еще важный момент. Проспект Мира в принципе находится в шаговой доступности только для жителей центральной части города. А «ЯРкие БЕРЕГА» были организованы на разных набережных, чтобы в проекте могло поучаствовать максимальное количество жителей районов. Конечно, на решение о целесообразности переноса событий с одной площадки на другую повлияло и активное начало строительства метро», – пояснил мэр.

По его словам, если набережные во время «ЯРких Берегов» будут сильно загружены, то мэрия подумает над тем, чтобы сделать пешеходной какую-нибудь другую улицу.

Где купаться красноярцам

Возможно, в следующем году в Красноярске появятся несколько комплексов, где можно будет купаться в том числе и зимой.

Банный комплекс «Мира Термы» в конце октября подал заявление на разрешение на строительство, но затем забрал документы на доработку.

«Объект планируется разместить недалеко от памятника основателю города Андрею Дубенскому. К подобным инициативам нужно отнестись внимательно, всё взвесить. Мы будем ориентироваться в том числе и на мнение архитектурного сообщества», – пояснил мэр.

Также строится комплекс с тремя бассейнами, термами и банями возле парка «Сибсталь». Хотя его обещали достроить в этом году, сроки в итоге сдвинулись, и теперь работы планируют завершить следующим летом.

«Не могу сказать, какие трудности у инвестора, но там работа идет», – сообщил Владислав Логинов.

Сейчас на объекте ведется внутренняя отделка.

А что с КРТ?

Снос Николаевки в Красноярске
Снос малоэтажной «деревенской» Николаевки идет по КРТ – и с большими сложностями

Не обошлось на встрече и без вопроса о КРТ. Уже несколько месяцев часть жителей Николаевки в отчаянии требует помощи. Люди заявляют о том, что инвестор-застройщик предлагает им в качестве компенсации за дома смешные суммы, на которые не купишь нормальную квартиру.

Вот что по этому поводу сказал мэр:

«КРТ на сегодня – это эффективный механизм, с помощью которого можно вести застройку территорий со старыми домами и объектами. Мы будем стоять на стороне жителей, их интересы должны быть соблюдены. Поэтому чтобы и люди, и инвестор могли найти общее решение, мы создали рабочую группу. Там николаевцев индивидуально консультируют квалифицированные специалисты, в разговоре участвуют представители инвестора. Нужно разбираться в ситуации с каждым домовладением. Оценка выкупаемого имущества должна быть справедливой – это принципиальная позиция».

Оценка недвижимости проводится независимыми специалистами, которые имеют необходимые лицензии.

По словам Владислава Логинова, результат от диалогов с жителями есть, поскольку в ряде случаев они помогали достичь соглашения сторон для дальнейшего выкупа объектов. 

При этом до сих пор не определен инвестор для КРТ в районе ул. Шахтеров. Торги несколько раз отменялись.

Как рассказал Логинов, по этой территории пока не урегулированы все вопросы. Но, отметил мэр, город от планов реализации механизма КРТ на улице Шахтеров не отказывался.

Улица у рынков
Решить вопрос с территорией проблемных рынков пока не получилось

Проект проходит доработку.

В этом году он не раз обсуждался вместе с депутатами горсовета, надзорными органами и претерпевал изменения. Летом этого года в договоре были конкретизированы требования по  обязательствам потенциального застройщика сформировать и передать безвозмездно муниципалитету участки под детсад и школу.

Ну а о том, что ответил мэр на вопросы о перспективах строительства крематория и возведении элитного дома на ул. Вейнбаума, ДЕЛА уже написали подробно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).