статья

Триллион на расходы: ЗС окончательно поддержало краевой бюджет на три года

Ключевым вопросом прошедшей сессии Заксобрания Красноярского края стало второе чтение краевого бюджета на 2024-2026 годы. Депутаты согласовали документ с учетом поправки в расходы и доходы в рамках утвержденных на первом чтении параметров.

бахарь в заксобрании

Как рассказал вице-премьер - министр финансов Владимир Бахарь, в итоге за три года доходы превысят 1 трлн рублей, как и расходы. Внушительная сумма - 20 млрд рублей - пойдет на повышение зарплат бюджетникам.

Что касается параметров на будущий год, доходы увеличены до 379,3 млрд, а расходы - до 437,2 млрд, при этом 5 млрд из них добавил край.

Эти дополнительные деньги потратят на социальные направления - 2 млрд, на поддержку экономики - 2,5 млрд, еще полмиллиарда уйдет на благоустройство в территориях, модернизацию системы ЖКХ, экопрограммы.

Значительную сумму направят на здравоохранение - 875 млн рублей. На эти средства, в том числе, отремонтируют больницы в Норильске и купят оборудование в краевой онкодиспансер для исследований при самых тяжелых случаях онкологии.

На 300 млн рублей увеличатся расходы на сертификаты для приобретения жилья детям-сиротам, всего на это потратят 1 млрд рублей.

Общие расходы на сельское хозяйство в 2024 году превысят 10 млрд рублей. Программа поддержки местных инициативы получила сверху 100 млн, и теперь ее финансирование составило 600 млн.

бюджет красноярского кртая

На три года из краевого и федерального бюджета на модернизацию школ выделят 4,5 млрд рублей. Замещая федеральные средства,

190 млн рублей из бюджета края добавят на строительство школ в Красноярске в Солнечном и мкрн Метростроитель, чтобы ввести их в срок в 2024 году.

Что касается культуры и туризма, на их развитие в 2024 году дополнительно выделяется 466 млн рублей. По программе развития лесного хозяйства краевые расходы увеличиваются на 91,7 млн рублей. Объем финансирования госпрограммы по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов на 2024 год в целом составит около 1 млрд 700 млн рублей.

Более 820 млн рублей за два года получит Красноярск для перевода частного сектора на экологичные виды отопления.

Продолжится поддержка северных территорий и коренных народов. В частности, заложены расходы на разработку проектов ремонта и строительства больницы, школы и детского сада в поселке Носок и Норильске, на капремонт в Норильске межрайонной детской больницы и детсада для детей с ОВЗ. На переселение по программе «Север-юг» предусмотрено дополнительно 50 млн рублей.

В 2024 году на развитие транспортной системы из краевого бюджета добавят 950 млн рублей. Из них 500 млн направят Красноярску на ремонт автомобильных дорог местного значения, а 450 млн — бюджетам территорий.

додатко на сессии

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко отметил, что депутаты проголосовали за бюджет единогласно:

«Это очень важный сигнал о том, что та работа, которая проводилась над документом в профильных комитетах, министерствах и ведомствах, дискуссиях между Заксобранием и исполнительной властью, завершилась общим представлением о том финансовом, экономическом курсе, которым будет идти край. Далее главы территорий, ориентируясь на параметры бюджета, должны принять до конца года свои бюджеты. Уверен, что бюджетный год у нас начнется в срок по понятным и согласованным параметрам. Работа над бюджетом между первым и вторым чтением была достаточно напряженная, проходила в короткие сроки. Корректировка составляла более 5 млрд рублей. Эти дополнительные средства были изысканы, в том числе за счет более эффективного взаимодействия с федерацией. Они позволят решить ряд проблемных вопросов, которые депутаты ставили при рассмотрении бюджета в первом чтении».

По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, этот бюджет имел свою специфику — ему предшествовала большая работа по Народной и по губернаторской программе:

«Одним из самых главных пунктов были инфраструктурные вложения. 85 млрд рублей идет на национальную экономику, сюда входит большое инфраструктурное меню. В основном это метро — на следующий год 32 млрд будет направлено на его строительство Это и дороги в районах и в Красноярске — сотни миллионов рублей. Большие вложения в инфраструктурное меню дадут мультипликативный эффект и в строительной отрасли, и в дорожной, и, конечно, улучшат качество жизни людей и экономическую активность в регионе. Мы сохраняем программы по поддержке предпринимательства и инвестиций. Наш инвестиционный комплексный проект продолжает свое действие, и в следующем году край имеет все шансы выйти на триллион инвестиций в год. Помимо больших бюджетных вложений частные крупные компании вложат в экономику края еще триллион. Это залог наших будущих доходов. Мы не теряем темпов, будем расти дальше».

депутаты на сессии

Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин рассказал, что бюджет текущего года исполняется успешно:

«Мы ожидаем, что доходы вырастут до 30 млрд рублей, расходы уже зафиксированы на отметке 17 млрд плюсом к тому бюджету, который мы утверждали в прошлом году. Стартовые возможности для следующего бюджета хорошие, есть объемный портфель инвестиций, который будет работать на экономику края в предстоящем трехлетнем цикле, это 3 трлн рублей. Сегодня мы рассмотрели поправку правительства ко второму чтению, она весомая — 5 млрд рублей. Впереди большая ответственная работа, будут и корректировки бюджета, будем работать над увеличением доходов. Важно удержать экономический потенциал Красноярского края и заботиться о людях».

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев подчеркнул, что объем финансирования в 2024 году позволит отрасли здравоохранения сделать существенный шаг вперед:

«Впервые со следующего года в рамках пилотного проекта в Красноярске и Железногорске будет запущена трудовая интеграция людей с ментальными нарушениями. Планируется создать высокопоточный эндоскопический центр, который будет запущен в следующем году на базе Краевой клинической больницы. Это позволит проводить более 30 тыс. исследований ежегодно. Запланировано выделение 114 млн рублей на закупку нового оборудования для патологоанатомической службы, что позволит проверять образцы биопсии на наличие раковых клеток. Также в краевой онкоцентр будут направлены средства в размере свыше 34 млн рублей для приобретения NGS-секвенатора. Будет также приобретено уникальное оборудование для определения очага онкозаболевания. Новое оборудование позволит краевому онкоцентру расширить географию обслуживания, включив жителей соседних регионов и Дальнего востока. Это качественно новый уровень развития медицины в крае».

Помимо бюджета, Заксобрание во втором чтении поддержало поправки в три краевых закона, касающиеся налогов.

Право на льготы по транспортному налогу - уплата 10% от ставки - получают оба родителя многодетных семей.

Расширена и сама категория «многодетные семьи»: теперь это с тремя и более детьми не до 18 лет, а до 23-х, если они очно обучаются в школах, ссузах или институтах.

депутаты на сессии

Появилась новая льгота для владельцев гибридных легковушек с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (73,55 кВт) до 250 л.с. (183,88 кВт) включительно. Они смогут уплачивать транспортный налог в размере 70%. Также до 2027 года продлено освобождение от уплаты налога физлиц и организаций на электроавтомобили.

До 1 января 2025 года продлены налоговые каникулы для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП и перешел на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Продлены налоговые льготы для различных категорий налогоплательщиков. Для резидентов Арктической зоны, социально ориентированных некоммерческих организаций продлены на три года пониженные ставки налогов на доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов, в 3% и 7,5% соответственно. С 2024 по 2026 год сохраняются минимальные размеры налогов - 1% на доходы, 5% на доходы, уменьшенные на величину расходов - для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус социального предприятия.

В первом чтении приняты изменения в закон о краевых социальных грантах.

Теперь их смогут получить социально ориентированные некоммерческие организации, реализующие проекты в области патриотического воспитания.

Также законопроект предлагает повысить предельный размер грантов с 2 до 3 млн рублей, увеличить сроки использования средств с 6 до 8 месяцев по краткосрочным проектам и с одного года до одного года и трех месяцев по долгосрочным.  Такая  мера поможет СОНКО эффективно распорядиться выделенными деньгами и «закрыть» отчеты. Предусмотрен ряд других новелл, которые позволят общественным НКО активнее участвовать в грантовых программах края и выходить на соискание Фонда Президентских грантов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).