В Общественной палате РФ состоялось заседание по вопросам газификации Сибири. Представители Минэнерго, Минпромторга, Госдумы, науки, региональных органов власти, бизнеса и общественности. собрались за круглым столом, чтобы обсудить реализацию федерального проекта «Чистый воздух», сокращение промышленных выбросов и перевод частного сектора на более экологичные виды топлива.
Краю нужен газ, но вопросов для воплощения планов газификации больше, чем ответов
Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков напомнил, что проект «Чистый воздух» реализуется с 2019 года. В нем участвуют 12 крупных городов – промышленных центров СФО.
Он назвал главную проблему, которую предстоит решить в ближайшее время: по словам Королькова, хоть промышленные объекты и являются основными загрязнителями, с ними уже налажена и ведется работа – объявляется режим НМУ, чтобы они сокращали выбросы, устанавливаются фильтры, ведется экологический надзор, модернизируется оборудование и т.д., но выбросы частного сектора остаются бесконтрольными.
Более того, отметил он, зимой загрязнение от домовладений, а также от ТЭЦ, становится доминирующим.
Ситуация осложняется тем, что все выбросы частного сектора аккумулируются в нижних слоях атмосферы – и загрязняют тот воздух, которым дышат люди. А выбросы предприятий благодаря высоте труб успевают рассеяться.
При сжигании угля, особенно при относительно низкой температуре в обычной печи, образуется большое количество бензопирена – главного загрязнителя, который вызывает опасения специалистов. Бензопирен опасен для здоровья, он является канцерогеном и не выводится из организма – наоборот, имеет свойство накапливаться как в теле человека, так и в почве и в растениях.
В связи с этим, отметил Максим Корольков, особое внимание сегодня уделяется переводу частных домовладений на иные, более экологичные виды топлива, чем бурый уголь.
«В Красноярске проводится серьезная работа, ряд домохозяйств переводится на газ, где-то вводятся автоматизированные котлы, которые также значительно снижают выбросы. Это системный подход, который мы применяем по всей Сибири – например, в Чите по этой программе на отопление сжиженным природным газом переходят 13,5 тыс. домовладений. В целом с 1 сентября такую программу перевода на более экологичные виды топлива мы запустили еще в 29 городах по всему СФО», – сказал Максим Корольков.
Его поддержал директор цифровой экологической платформы «Зеленые» Сергей Шахматов.
«В малых городах, а особенно зимой, существует проблема с загрязнением воздуха. В зимние месяцы ПДК вредных веществ превышают и международные, и российские нормы. Яркий пример – Чита, где фиксируются одни из худших показателей в России. Зимой там выбросов вдвое больше, чем летом», – сказал он.
В городах и поселках, которые отапливаются углем, дышать зимой в безветренную погоду невозможно
Шахматов отметил, что в городах, где нет газификации, загрязнение кратно превышает показатели тех городов, где газ есть.
«Я считаю необходимым заняться инфраструктурой для распределения газа, вводить субсидии на установку газовых котлов и оборудования. Уголь из городов нужно убирать – и в первую очередь те юридические лица, которые им отапливаются», – высказался эколог.
По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания края Егора Васильева,
сегодня только в одном Красноярске углем и дровами отапливаются более 15 тыс. домовладений.
«Все мероприятия направлены на перевод на более экологичные виды топлива, но затрагиваются порядка 600-800 домовладений – это перевод на газовое или электроотопление. В таком случае объем потребления газа в социальном секторе составит порядка 350 млн кубометров в год. А перевод на газ трех наших крупнейших ТЭЦ потребует 2 млрд кубометров в год», – сказал он.
По мнению Егора Васильева, газификация Красноярского края должна затронуть большую энергетику. Потенциал для этого есть, президент дал поручение реализовать проект к 2028 году, и оно должно быть выполнено.
«Газификация – это очень сложный сценарий и проект, но он крайне необходим. Это вполне возможно, но нужна воля всех участников – и эта воля проявлена», – заявил Егор Васильев.
Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский напомнил, что не стоит забывать и о сложностях, связанных с газификацией.
«Радужных» перспектив газификации до 2028 года нет. Пока нет понимания, через какой механизм реализовывать этот проект. У нас ведется программа по переводу частных домовладений на экологически чистые системы отопления, но этого мало – а причина заключается в высокой стоимости альтернативного топлива. Если цена останется недоступной, никто подключаться на станет», – сказал он.
Кроме того, считает Павел Гудовский, в Красноярске возникнут сложности и с прокладкой газопровода, поскольку для этого в данный момент в городе нет свободных земельных участков. В связи с этим, заявил он, работой по выделению земли нужно заняться уже сейчас.
«К настоящему моменту нет ни единой программы, ни сроков и ответственных сторон», – высказал Павел Гудовский свои опасения.
Мнение о том, что пора действовать, высказал и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Виталий Дроздов.
«По вопросам экологи действовать нужно уже сейчас, а не ждать появления газа. Два года назад у нас началась реализация проекта «предгазификации», то есть перевода частного сектора на электроотопление. Сегодня необходимо заниматься этой работой, а не ждать газопровода», – сказал он.
Депутат Госдумы РФ от Красноярского края Александр Дроздов отметил что сегодня благодаря постоянной работе вопросы газификации все-таки сдвинулись с мертвой точки.
«Вопрос социальной газификации находится на личном контроле первых лиц региона и государства, – пояснил он. – Основные поручения для реализации газификации уже были даны, магистральный газ должен быть проведен в Красноярском крае до 2028 года».
Как сообщил депутат, уже ведется работа по проектированию распределительных подстанций и остальной инфраструктуры.
«Например, Ачинск уже подписал соглашения для подведения газа. В целом могу сказать, что все решения и шаги говорят о том, что цель по газификации Красноярского края к 2028 году реализуема», – подчеркнул Александр Дроздов.
В то же время, отметил он, хотя в Красноярском крае ряд муниципальных округов газифицирован, в процентном соотношении по всему региону это малая доля. Хорошие новости в том, что реализация планов по газификации региона идет сразу по двум направлениям: это создание социальной инфраструктуры и строительство магистрального газопровода «Сила Сибири – 2», которое начнется уже в 2024 году.