статья

Социальная защита красноярцев: в крае подвели итоги 2023 года

В Красноярском крае подводят итоги года в такой важной сфере, как социальная защита населения. Министр социальной политики региона Ирина Пастухова рассказала о показателях работы системы соцзащиты, конкретных мерах поддержки семей и принципе человекоцентричности, которому следуют власти.

Социальная защита красноярцев: в крае подвели итоги 2023 года

Новые центры и ремонты

Главным направлением в сфере соцзащиты, как и всегда, в 2023 году было социальное обслуживание граждан. Помощь оказывается и тем, кто проживает в учреждениях стационарного типа.

Так, в январе 2023-го года в рамках нацпроекта «Демография» открылись жилой корпус в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ботанический» в Красноярске и столовая для Шарыповского психоневрологического интерната. Также завершается строительство жилого корпуса Козульского психоневрологического интерната.

Здание Козульского ПНД

«Параллельно со строительством новых объектов мы продолжаем приводить учреждения стационарного социального обслуживания к сегодняшним стандартам безопасности, – отметила Ирина Пастухова. – Реконструировано здание Дома-интерната «Родник» в Красноярске, установлены новые модульные котельные для Шилинского и Ачинского психоневрологических интернатов, благоустроена прилегающая территория в пансионате «Солнечный» и еще на четырех объектах: в центрах семьи «Ермаковский» и «Канский», Тинском ПНИ, Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Ачинске».

Также в декабре в Красноярске на ул. Годенко откроется Мультицентр, в котором будут объединены МФЦ, Центр семьи, Комплексный центр социального обслу­живания населения и территориальное отделение соцзащиты по Октябрьскому району. Это пилотный проект, на котором будут отрабатывать модель индивидуальной маршрутизации семей – на базе одной организации с привлечением территориальных ресурсов и возможностей.

Поддержка семей участников СВО

Еще одно приоритетное направление в работе соцзащиты – поддержка семей участников СВО.

«Мобилизованные, добровольцы и служащие по контракту, а также члены их семей по-прежнему в зоне особого внимания министерства и всех подведомственных учреждений», – сказала Ирина Пастухова.

Помощь участникам СВО

В Красноярском крае разработаны и постоянно расширяются меры поддержки для этой категории граждан, составлены социальные паспорта, определены и закреплены за семьями ответственные специалисты. В этом году они помогали семьям решать возникающие вопросы не только при содействии администраций и волонтерских и общественных организаций, но и при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества», филиал которого заработал в крае 1 июня.

Также учреждения соцобслуживания стали центрами по сбору гуманитарной помощи.

Кроме того, специалисты соцзащиты проводят большую работу по оказанию психологической поддержки участникам СВО и членам их семей. Например, в Красноярске открылся клуб «Источник опоры», призванный помогать военнослужащим вернуться к мирной жизни, а также оказывать помощь тем, чьи близкие находятся в зоне СВО.

15% бюджета – обществу

В 2023 году бюджет отрасли сохранил свою социальную направленность. Так, всего финансирование составило более 62 млрд рублей, что составляет 15% бюджета края. Основная часть средств была предусмотрена на предоставление мер социальной поддержки – это 46,4 млрд, или более 74% всего объема финансирования.

Работа территориального отдела соцзащиты

Только для семей с детьми предусмотрено около 30 мер социальной поддержки. На их реализацию в бюджете края выделено 20 млрд рублей. В целом в Красноярском крае почти каждый второй житель получает различные виды социальной помощи.

Получить услугу стало проще

Главное в работе отрасли – это принцип человекоцентричности. Благодаря такому подходу человек и его потребности остаются в центре внимания. Например, в учреждениях системы социальной защиты населения создается комфортная и доступная среда, позволяющая сократить время получения услуг и количество необходимых документов. А информирование клиентов ведется в круглосуточном режиме.

«На сегодняшний день на федеральном уровне разработан перечень типовых жизненных ситуаций для упрощения оказания государственных услуг, особое внимание уделено жизненной ситуации «Многодетная семья», – пояснила Ирина Пастухова.

Помещения центра МФЦ

С 1 января 2023 года в России усовершенствовали систему мер поддержки семей с детьми – было введено новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединило сразу 6 мер поддержки, действо­вавших от рождения и до 17-летия ребенка. Единое пособие выплачивается Социальным фондом России, а для его получения достаточно одного заявления.

Земельные сертификаты для многодетных

В этом году в Красноярском крае был решен вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками – людям стали выдавать земельный сертификат.

Вречение многодетным земельных сертификатов

«С 1 января 2023 года многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и находятся в очереди на предоставление участка не менее трех лет, имеют возможность получить на выбор участок или земельный сертификат. На начало ноября территориальными отделениями соцзащиты выдано 115 земельных сертификатов и произведено 32 социальные выплаты», – пояснила Ирина Пастухова.

Отметим, что благодаря всем подобным мероприятиям в крае сохраняется тенденция увеличения числа многодетных семей – за 10 лет их число выросло больше чем в два раза, до 49 тысяч.

Забота о детях и стариках

В Красноярском крае утверждена региональная программа по повышению рождаемости на 2023–2025 годы. В ноябре в городе прошел первый демогра­фический форум, организованный прокуратурой при поддержке краевого правительства. По его итогам приняли резолюцию, где перечислили конкретные меры по улучшению демографической ситуации.

В конце ноября были внесены изменения в Закон края, расширяющие категорию многодетной семьи. Ранее для назначения различных выплат и льгот, полагающихся многодетным, в семье должно было быть трое и более детей до 18 лет. Теперь же многодетной семьей будет считаться семья с тремя и более детьми до 23 лет при условии, что старшие дети-студенты очно обучаются в профессиональном или высшем учебном заведении и проживают вместе с родителями.

«В рамках мероприятий нацпроекта «Демография» многодетным семьям в нашем крае предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, например, компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезд детей-школьников по социальной карте и многое другое. Принятые изменения позволят претендовать на льготы дополнительно более 16 тысячам семей края», – рассказала Ирина Пастухова.

Обучение уходу за лежачим больным

Также в регионе в рамках федерального пилотного проекта продолжается работа по переходу на систему оказания государственных услуг путем выдачи социального сертификата. Жители, которые нуждаются в обслуживании на дому, третий год имеют право сами выбирать поставщика услуг.

«Если в первый год внедрения данного нововведения социальным сертификатом воспользовалось 2,2 тысячи человек, то в 2023 году – более 14 тысяч. Соглашения о возмещении затрат заключены с 26 негосударст­венными поставщиками социальных услуг», – рассказала Ирина Пастухова.

Также министерство социальной политики работает над реализацией проекта по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Край участвует в пилотном проекте второй год, и на работу в рамках Типовой модели СДУ переведены три краевых государственных бюджетных учреждения социального обслуживания.

«В их числе КЦСОН «Березовский», который до середины 2023 года был единственным в регионе, где осуществлялась услуга сиделки или, как теперь правильно говорить, помощника по уходу. В сентябре в число пилотов (вместо двух стационарных учреждений) вошли КЦСОН «Дивногорский» и «Кировский». Согласно маршрутной карте до конца года предполагается охватить услугами сиделок 500 жителей края, нуждающихся в уходе», – уточнила Ирина Пастухова.

Цифровая трансформация

Также 2023-й год стал для отрасли годом цифровизации и перевода услуг в электронный вид.

«Мы оперативно включились в работу по формированию и реализации Стратегии цифровой трансформации, в том числе принципов «Социального казначейства». Выстраиваем электронное межведомственное взаимодействие с органами власти и организациями. Осуществляем перевод на предоставление государственных услуг в беззаявительном порядке», – рассказала министр.

Обучение пенсионеров компьютерной грамотности

В прошлом году в проактивном формате по отрасли предоставлялось две государственных услуги, сейчас – уже семь. В том числе и единовременное пособие при рождении одновременно двух и более детей.

Соцзащита участвует в реализации Концепции перехода к предоставлению абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия, был запущен новый информационный сервис для получателей мер поддержки. Позвонив по бесплатному номеру горячей линии 122, они могут узнать результат рассмотрения поданного заявления.

Ирина Пастухова поблагодарила коллег за слаженную работу, понимание стоящих перед отраслью задач и профессиональный подход в их решении и поздравила их с наступающим Новым годом:

«Пользуясь случаем, я поздравляю работников отрасли и их семьи с наступающим праздником, желаю всем здоровья, мира, благополучия, исполнения самых заветных желаний!».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярский край восстанавливает подшефную территорию Красноярский край продолжает заниматься восстановлением социальных, культурных, инфраструктурных объектов Свердловского муниципального округа Луганской…

Новая медицинская технология рождается в Красноярске Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).