На уходящей неделе в Красноярском научном центре СО РАН состоялась конференция, которая подвела итоги большой экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук по изучению биоразнообразия в трех регионах: Красноярском крае, Мурманской области и Забайкалье на площади в более чем 73 тыс. кв. км. Экспедиция, организованная при участии горно-металлургической компании, преследовала цель оценить влияние промышленной деятельности предприятий на состояние экосистем. Участие в ней приняли более 100 ученых и исследователей.
Экспедиции получили ценные данные о биоразнообразии на Таймыре, а также в Мурманской области и Забайкальском крае
Изыскания, которые начались в 2022 году и продолжились в 2023-м, позволили сделать выводы о видовом разнообразии позвоночных и беспозвоночных животных, обитающих в разных природных условиях, в реках, озерах и на суше.
«За два года получен колоссальный материал. Видовое богатство и его разнообразие, может быть, и несравнимо с тем, что мы встречаем в умеренных широтах, но оно уникально, – отметил научный руководитель экспедиции, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. – Мы наблюдали хрупкость северной природы и в то же время ее невероятную устойчивость и способность к адаптации. Для меня было очень неожиданно, что адаптационные характеристики живых систем в территориях исследования очень высокого уровня».
Как показали исследования, наибольшее влияние на биоразнообразие наблюдается в зоне расположения горно-металлургических предприятий, а по мере удаления от них экосистемы меняются и восстанавливаются. Были выделены зоны значительного, среднего и незначительного воздействия промышленных производств. Кроме них, на состояние популяций в довольно безлюдных северных краях влияют климат, роза ветров, рельеф, а также – там, где она есть – жилищно-коммунальная инфраструктура. Ученые отмечают, что порой даже краснокнижные виды способны адаптироваться к меняющимся условиям обитания.
Северные животные адаптируются к меняющимся условиям обитания
«В некоторых случаях краснокнижные и охраняемые виды встречаются даже в зонах среднего влияния, то есть они способны адаптироваться при условии сохранения среды и отсутствия полного освоения территории человеком. Конечно, есть животные, которые никогда не смогут жить там, где есть хотя бы малейший шум и пыль. Но если взять, например, зайца или косулю, то близ предприятий их даже больше, чем на фоновых территориях», – рассказал Виктор Глупов.
Интересные выводы сделали ученые и о состоянии водоемов. Так, из 13 озер, которые были исследованы в поясе значительного воздействия в 2023 году, только в двух нашли загрязнения воды. В водоемах происходит естественное самоочищение. Также было отмечено высокое видовое разнообразие рыб, особенно в устье реки Амбарной, которая попала под воздействие разлива топлива в 2020 году.
«Такой результат не является удивительным для нас, поскольку он был фактически предсказан по итогам наших исследований в 2020 году. Это связано с тем, что нефтяное загрязнение оказывает не только отрицательное, но и стимулирующее влияние на зоопланктон за счет питания микроорганизмами, развивающимися после разлива. В 2020 году в устье реки Амбарная, ниже бонового заграждения, нами уже была отмечена вспышка численности биомассы зоопланктона», – пояснил член-корреспондента РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев.
Общий результат исследований биоразнообразия оказался впечатляющим: только в Норильском промрайоне ученые насчитали 1524 вида ключевых групп организмов, включая 75 видов птиц, 17 видов млекопитающих и свыше 500 видов беспозвоночных.
Во время экспедиций 2022-2023 годов на Таймыре были зафиксированы более 1,5 тысячи видов
Примечательно, что был открыт даже новый вид жуков-долгоносиков, которому еще предстоит дать название. Все многообразие полученных данных ученые привели к единой системе с использованием ИПСЭ – интегрального показателя состояния экосистем. Методикой исследователи намерены поделиться в мировых научных журналах.
«Наша поддержка помогла научному сообществу применить абсолютно новые, уникальные и дорогостоящие методы исследования. А мы в свою очередь получили объективную и честную картину того, что происходит в Норильске и на территории Таймырского муниципального района, и эта база данных уже позволила создать нам ряд экологических программ. В частности, благодаря этим исследованиям была создана программа «Чистый Норильск», – прокомментировал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
Кроме изучения животного мира, ученые обращали внимание на особенности территорий – так, на севере края были зафиксированы природные аномалии, связанные с особенностями неглубокого залегания металлических руд. Почвы здесь имеют высокий уровень содержания меди, никеля и других тяжелых металлов.
По итогам двухлетних экспедиций в научном сообществе отмечают, что такого комплексного изучения биоразнообразия в регионах России за последние десятилетия не проводилось. Полученные данные лягут в основу корпоративных программ «Норникеля» по мониторингу и восстановлению биоразнообразия, а исследования будут продолжены.
«Мы бы хотели и дальше продолжать исследования, оценивать, насколько наше влияние негативно и снижать его до приемлемого для природы уровня. Все-таки человек как биологический вид зависит от состояния окружающей среды. Но чтобы жить в гармонии с природой, нам нужно не совершать какие-то хаотичные действия, а иметь научную основу», – прокомментировал вице-президент по экологии и промышленной безопасности ГМК Станислав Селезнев.
Исследования уникального животного мира Арктической зоны будут продолжаться
Ученые уже сейчас занимаются разработкой документа, который будет содержать единые правила поведения хозяйствующих в Арктике субъектов. Возможно, их вслед за «Норникелем» возьмут на вооружение все крупные компании.
«Сегодня предпринимается целый ряд усилий по восстановлению природного разнообразия по инициативе промвышленной компании. В докладах ученых, которые находились в экспедиции, прозвучала обнадеживающая информация, о том, что территории, которые еще с советских времен испытывали серьезное техногенное воздействие, сегодня восстанавливаются. Биоразнобразие возвращается на эти земли. Это хорошая тенденция, которую необходимо поддержать и не останавливаться на достигнутом. Общие коллективные усилия, финансовые вложения за счет крупных предприятий дадут свой результат», – отметил вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
«Проведенная комплексная научная работа – новая веха не просто в изучении Таймыра, а в вопросах научно-технологического развития страны. Уверен, полученные результаты позволят совершенствовать технологии работы в Арктике и задать новые мировые стандарты деятельности за Полярным кругом», – считает губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Фото предоставлены компанией «Норникель»