23 ноября в Красноярске был принят в первом чтении новый бюджет края на 2024 и два последующих года. Кроме этого решения, в ходе насыщенного третьего заседания VI сессии парламента региона были рассмотрены десятки законопроектов. И почти все они касаются условий жизни в крае, социальных и экономических перспектив.
Всего в повестке сессии было более 40 вопросов, и 32 были посвящены обсуждению новых законов.
Миллиарды на социальные нужды
Финансовые планы края формировались в сложных условиях, отметил спикер Алексей Додатко. Но при этом проект бюджета является социально ориентированным и сбалансированным. Над этим велась серьезная работа: напомним, что прежде чем вынести документ, который насчитывает более 3300 страниц, на сессию, депутаты обсудили все его аспекты на комитетах, а также во время нулевого чтения с участием представителей исполнительной власти и муниципалитетов.
Если коротко, то основные векторы в новом бюджете края – социальная направленность и ориентация на запросы населения. Доходная часть в 2024 году со всеми поправками должна составить 379,3 млрд рублей, расходная – 437,2 млрд.
При этом за три года, напомним, сумма доходов ожидается на уровне 1 триллиона, а расходы даже превысят этот показатель.
Бюджет предусматривает финансирование 23 государственных программ, причем в новом формате.
«Край в одной команде со всей Россией. Растет налоговая нагрузка, надо обеспечивать рост экономики. Поэтому у нас новый формат госпрограмм – мы переходим на проектный подход. Есть опорные территории, на которых будет сосредоточено социально-экономическое развитие. Точки роста, которые позволят дальше увеличивать доходную базу», – пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.
Социальные задачи остаются в приоритете.
«Основное внимание уделено сфере образования, социальной поддержке населения, это сегодня очень важно, – отметил председатель профильного комитета Владимир Чащин. – Будет развиваться система здравоохранения: в трехлетнем бюджете предусмотрены строительство и реконструкция двух больниц, пяти поликлиник, 22 амбулаторий, ФАПов. Особое внимание уделяется кадровому вопросу».
Общие расходы на здравоохранение в крае превысят 9,3 млрд рублей. Это не только строительство, но и лекарственное обеспечение населения.
Траты на образование еще более значительные. Так, в 2024 году они впервые составят 101,4 млрд рублей – около четверти всех расходов краевой казны. А на 3 года бюджет предусматривает на эту сферу более 286 млрд. Деньги пойдут на строительство новых объектов образования, организацию летнего отдыха детей и многие другие нужды.
«Параметры бюджета впечатляют, – отметила председатель профильного комитета Вера Оськина. – Мы «выросли» по разным отраслям, и это радует».
Другие значимые статьи расходов – ЖКХ, где модернизация и повышение эффективности оценены в 34,6 млрд рублей, переселение людей из аварийного жилья и другие жилищные программы (17,4 млрд рублей), развитие северных территорий края (2,7 млрд на 3 года), агропром (более 10 млрд), развитие спорта (также свыше 10 млрд рублей), а также улучшение экологической обстановки.
В связи со сложными внешнеэкономическими условиями сократится финансирование по программе формирования комфортной городской среды – на 15%.
«В связи с этим нам приходится пересматривать проекты, которые мы уже практически защитили перед жителями. Но сейчас идет разговор с правительством края о том, чтобы сохранить объемы, предусмотреть механизмы, изыскать средства. Надо, чтобы объекты, за которые голосовали жители, были реализованы», – подчеркнул председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.
Депутаты приняли активное участие в обсуждении параметров бюджета.
Свои вопросы министру финансов края Владимиру Бахарю, который делал о планах подробный доклад, задали Борис Мельниченко, Людмила Магомедова, Егор Васильев, Андрей Новак, Владислав Зырянов, Дмитрий Свиридов, Галина Ампилогова, Вера Оськина, Максим Маркерт, Владимир Вахтель, Евгений Гореленков и другие парламентарии.
Работу ЗС края над бюджетом высоко оценил гость сессии – депутат Госдумы Алексей Веллер.
У бюджетников вырастут зарплаты
Отдельно стоит упомянуть предусмотренную новым бюджетом края важную меру – повышение зарплат бюджетников. Они вырастут с 1 января на суммы от 4,8 до 7,8 тыс. рублей в зависимости от района. Всего на 3 года для роста зарплат в бюджетной сфере в крае заложили около 60 млрд рублей. С нового года вырастет и МРОТ: до 30,7 тыс. рублей на юге края и до 50 тыс. рублей на его севере.
Однако сама по себе система оплаты труда в стране несовершенна – эту проблему депутаты обсудили подробно. В перспективе в федерации собираются разработать новый порядок оплаты труда, который позволит устранить диспропорцию в разных бюджетных отраслях, и в ЗС тоже ждут этого решения.
Ну а пока в крае выплаты с нового года будут получать все бюджетники без исключения.
Законопроект о росте заработной платы поддержали в первом чтении большинством голосов.
Налоги – в минус
Сессия приняла несколько существенных решений по совершенствованию налогового законодательства. Так, в первом чтении были приняты изменения в краевой закон «О транспортном налоге». По поручению губернатора Михаила Котюкова льгота, 10% от ставки, распространится на обоих родителей, а возраст детей в семье, имеющей право на уменьшение выплаты, увеличат до 23 лет при условии их обучения в вузе, техникуме или колледже. Льготу предполагается ввести уже с 1 января.
Еще одно решение – изменение в налогообложении для владельцев гибридных автомобилей. Они смогут платить налог в 70% от ставки, в то время как раньше он начислялся в двойном размере.
«Мы продолжаем внедрение электротранспорта как более экологичного, и в случае с гибридными автомобилями это ликвидация задвоения налоговой базы, когда учитывались и двигатели внутреннего сгорания, и электрические. Теперь для автомобилистов налоговое бремя будет снижено», – отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.
Кроме того, от уплаты транспортного налога на электромобили до 2027 года будут освобождены и физлица, и организации.
Кроме того, на сессии были...
- по традиции назначены мировые судьи,
- согласована кандидатура Олега Менделеева на должность аудитора Счетной палаты,
- добавлены средства на личные расходы для детей-сирот: изменения были приняты в закон «О защите прав ребенка»,
- расширена категория многодетных семей – теперь к ним относятся семьи, где воспитываются трое и более детей до 23, а не до 18 лет, если старший учится и проживает с родителями,
- увеличены выплаты для коренных северян с целью поддержать традиционные виды деятельности,
- представлен и назначен новый омбудсмен – уполномоченный по защите прав коренных народов Севера. Им стал Григорий Дюкарев. Семен Пальчин, исполнявший эти обязанности в течение 15 лет, сложил полномочия. Кстати, Красноярский край стал первым регионом, где появился омбудсмен по защите прав коренного населения,
- утверждена региональная компенсация инвалидам по зрению на содержание собак-поводырей: дополнительная сумма к прежним 32 тыс. рублей в год составит около 83 млн рублей,
- принято обращение Заксобрания к министру сельского хозяйства страны Николаю Патрушеву. Как отметил председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, количество сортоиспытательных участков в крае с 2007 года сократилось с 16 до 12, и это значительно уменьшило возможности региона. В обращении к министру депутаты просят разрешить привлечение ресурсов частных предприятий и выделить дополнительные бюджетные средства на решение важной для АПК и продовольственной независимости России задачи.
В следующий раз парламентарии соберутся на сессию через две недели, 7 декабря,
чтобы рассмотреть краевой бюджет во втором, окончательном, чтении. А также принять решения по широкому кругу новых вопросов.