статья

С бесхозными дорогами Красноярского края планируют разобраться к 2028 году

В Красноярском крае всерьез взялись за решение проблемы
неучтенных дорог. Таких объектов в регионе немало, и они требуют внимания: без постановки на кадастровый учет, паспортизации их невозможно ремонтировать и приводить в нормативное состояние. Между тем такая задача поставлена на федеральном уровне.

Дорога в Емельяновском районе
Дороги есть на местности, но не на бумаге. А на неучтенные объекты нельзя выделить финансирование, чтобы заняться приведением их в порядок

9 ноября на незарегистрированных дорогах Емельяновского района побывали в ходе выездного заседания депутаты комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания региона. Вместе с ними на месте работали представители секции по экономическим вопросам и налоговой политике Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Выездное заседание депутатов в Емельяновском районе

Выездное заседание прошло на трех объектах района. Это автомобильная дорога в районе Дрокинской горы, подъезды к домам СНТ и детским лагерям «Юность» и «Союз», а также улично-дорожная сеть у так называемых многодетных полей – там, где по краевому закону участки в собственность бесплатно получили многодетные семьи.

Дорога в Емельяновском районе
Дорогам Красноярской агломерации требуется хозяин

По словам председателя комитета Егора Васильева, здесь, в Емельяновском районе, куда часто переезжают на постоянное место жительства красноярцы, должна быть создана такая же инфраструктура, как в городе. Но часто строительство нормальных дорог, с освещением и благоустройством, здесь запаздывает. Вопрос требует значительного финансирования.

Но еще большей проблемой является то, что в крае большое количество дорог, проложенных еще десятилетия назад, вообще не имеют хозяев и не находятся на балансе города или края.

Проблематика вопроса, рассказал председатель комитета, следующая: президент поставил перед регионами задачу довести 85% дорог в агломерациях до норматива. И чтобы провести дорожный ремонт, необходимо осуществить «перепись» – поставить все дороги на кадастровый учет.

«Существует большая проблема оформления дорог, созданных в советское время. Нередки ситуации, когда отстроен поселок или СНТ, но де-юре ни одна дорога к нему не ведет. Необходимо выделять средства, чтобы проводить кадастровые работы и паспортизировать такие объекты. Задача объемная, и ее надо решать постепенно, определяя приоритетные направления», – отметил Егор Васильев.

Депутат Егор Васильев
Егор Васильев: дорожный вопрос надо решить в срочном порядке, в течение нескольких лет

Сложности возникают также и в связи с тем, что часть неучтенных дорог, проложенных в прошлом веке, теперь оказались на частной земле – требуется договариваться с их собственниками.

«Мы должны стремиться к решению вопроса о постановке всех бесхозных дорог на учет до 2028 года. Это большие работы, и они очень важны», – сказал депутат.

Бесхозные дороги в крае
Часть проложенных еще в советское время дорог оказались в частной собственности, и требуется вести переговоры с владельцами территорий

Кроме того, на это требуются значительные средства. По словам Васильева, согласно данным агентства по управлению госимуществом, от муниципалитетов края поступило заявок более чем на миллиард рублей.

Осмотрев дорожные объекты, участники совещания собрались в администрации Емельяновского района. О том, как обстоят дела в соседних районах, Березовском и Сухобузимском, рассказали представители местной власти. В обсуждении проблем приняли участие депутаты Юрий Захаринский, Андрей Гаюльский, Дмитрий Дмитриев, Максим Маркерт, Максим Золотухин, Екатерина Уделько, Виктор Кардашов.

Рабочая поездка депутатов по Емельяновскому району
Возможно, для паспортизации дорог на первом этапе потребуется объявить торги

По словам замминистра транспорта Рената Даутханова, сейчас минтранс собирает информацию в муниципалитетах об объектах, которым требуется паспортизация. По части дорог уже можно начинать кадастровую оценку. Объем этих работ оценивается в 204 млн рублей, но деньги пока не заложены в краевом бюджете. Замминистра предложил провести торги на краевом уровне, чтобы не распылять средства и удешевить работы.

Дороги в Емельяновском районе

Егор Васильев также выступил с предложением –

выделить на этот новый вид расходов отдельную субсидию, а кроме того, увеличить средства на содержание дорог Красноярской агломерации и опорной дорожной сети края.

Выездное заседание комитета по дорогам:

Муниципалитеты в свою очередь должны провести срочную ревизию бесхозных дорог, а краевые ведомства – составить «дорожную карту» по их передаче в собственность и решению вопросов с частными владельцами земель.

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).