статья

Новое дыхание Норильска: Серной программе дали старт

Вечером 25 октября на севере Красноярского края состоялся запуск нового оборудования – а по сути, нового большого химического производства, которое кардинально изменит состояние природной среды в Норильске. Начало работы Серной программы можно считать главным экологическим событием года не только для заполярного города и енисейского региона, но и для всей страны.

В чем состоит уникальность и значимость проекта, а также почему запуск программы сегодня – сродни трудовому подвигу, ДЕЛА выясняли, опираясь на мнения ученых, промышленников и политиков. 

В цехах Серной программы
Производств такого масштаба не строилось в Норильске со времен СССР

История

О необходимости решать проблему выбросов диоксида серы – одного из основных побочных продуктов любого металлургического производства – в горно-металлургической компании «Норникель» задумались еще в 2000-х. Изначально собирались использовать западные решения, в частности, по производству элементарной серы. Но затем, после всестороннего анализа всех существующих на тот момент вариантов, специалисты остановились на наиболее оптимальном – нейтрализации серной кислоты с применением отечественных разработок.

«Мы довольно долго искали ту технологию, которая наилучшим образом обеспечивала бы решение задачи утилизации серы. Все предыдущие предложения, в том числе и зарубежных, лидирующих в этой области компаний, отличались не только тем, что были дорогостоящими и очень сложными в исполнении. Они также не были достаточно надежными. Сейчас отрадно говорить о том, что найденное решение основывается на безопасных технологиях, разработанных в том числе в нашей стране», – комментировал тогда решение президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Запуск Серной программы

К выполнению Серной программы приступили 5 лет назад, в сентябре 2018 года, и заявленные тогда сроки запуска оборудования – 2023 год – оказались выполнены. Активная фаза строительства заняла 3 года.

Химия

Выбор технологии Серной программы на НМЗ специалисты отрасли считают оптимальным для условий производства на севере края. Во всем мире диоксид серы переводят в серную кислоту – очень ценный продукт, который используется во многих химических процессах. Но вывезти из Норильска его практически невозможно. Аналогичные сложности возникли бы и при утилизации диоксида серы в элементарную серу. Этот токсичный и горючий материал нельзя ни хранить в условиях Севера, ни вывозить на регулярной основе «на материк».

В цехах Серной программы

Вся работа оборудования Серной программы максимально автоматизирована и почти не требует физических действий сотрудников – процессом управляют из современных диспетчерских пунктов.

Так что выбор был сделан в пользу самого безопасного, хотя и далеко не прибыльного варианта нейтрализации серной кислоты в безвредный для окружающей среды гипс. Этот способ позволит улавливать более 99% вредных выбросов.

«Та технология, которую выбрал «Норникель», наиболее эффективна в конкретных условиях Заполярья: тут все решает логистика», – отмечает профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета, доктор химических наук Алексей Пестряков.

География

Сам по себе запуск высокотехнологичного производства на удаленной территории, за Полярным кругом, означает большое количество сложностей и высокую стоимость. А в условиях геополитических изменений последних лет реализация программы оказалась сродни подвигу. Отказы со стороны прежних зарубежных партнеров, поиск альтернативного оборудования в других странах, отсутствие российских аналогов – то, с чем столкнулись промышленники. При поддержке Минпромторга в сжатые сроки удалось найти новых поставщиков.

Порт Дудинка корабли на рейде
Основные грузы для Серной программы прибыли по Северному морскому пути

В результате доля оборудования Серной программы, произведенного в России или дружественных странах, превысила 90%.

При этом часть ключевого оборудования было решено изготовить в самом Норильске – это комплекс титановых газоходов весом свыше 75 т. В диаметре одна труба может достигать почти 4 метров, а общая протяженность коммуникаций для транспортировки отходящих газов составила 2,3 км. Сварку их вели по особым технологиям.

«Почему так долго все строилось? Все дело в объемах строительства и удаленности Норильска, его оторванности от «материка». Одно дело – построить такой комплекс в европейской части России, когда любым видом транспорта можно пользоваться, другое – у нас, когда мы зависим от сроков навигации по Енисею и Северному морскому пути, не имеем внешнего железнодорожного сообщения. В мировой практике с точки зрения технологии то, что построено на НМЗ, – не уникальное производство. Но с точки зрения организации самой стройки в условиях Норильска – это безусловное достижение», – говорит проректор Заполярного госуниверситета по научной работе и международному сотрудничеству, кандидат химических наук Аркадий Тарасевич.

Экономика

Выбор распространенного способа утилизации диоксида серы для Серной программы не означает того, что он является экономичным, отмечают эксперты.

Цеха для реализации Серной программы
Помещение приема известняка, поступающего на Серную программу НМЗ с Мокулаевского месторождения

По сути, к Надеждинскому заводу был пристроен огромный химический комбинат – дорогостоящее производство с оборудованием, изготовленным из особых коррозионно-стойких материалов. С одной стороны расположилось отделение приема, куда поступает известняк с Мокулаевского месторождения, располо­женного в Норильском промрайоне (добычу там планируется нарастить до 6,5 млн тонн в год). На Надежде известняк будут дробить и смешивать с водой, получая известняковое молоко.

С другой стороны к НМЗ пристроили передел, в котором будет идти основной процесс – получение серной кислоты из отходящих газов металлургического производства и ее последующая нейтрализация известняком в специальных реакторах. Готовый продукт, гипсовая пульпа, отправится в гипсохранилище в нескольких километрах от завода.

Всего по Серной программе на скальном основании были построены 59 объектов, включая трубу высотой с 26-этажный дом. Общая площадь новых производств – 50 тыс. кв. м. Самые габаритные агрегаты – 15 теплообменников общим весом более 2700 тонн – везли с материка по специально проложенному маршруту от порта Дудинки до завода длиной 80 км.

Предприятий такого масштаба не строилось в Норильске со времен СССР.

В цехах Серной программы Надеждинского завода
Общий объем бетонных работ по Серной программе составил 135 тыс. кубометров, объем смонтированных металлоконструкций – 38 тыс. тонн, а оборудования – 12 тыс. тонн

Цена реализации всех мероприятий на НМЗ – более 180 млрд рублей, из которых инвестировано уже около 120 млрд.

Это беспрецедентные вложения промышленной компании в экологический проект, причем ГМК не заработает на нем ни копейки. Дело в другом: по окончании всех мероприятий «Норникель» станет «чистой компанией». В мире к производству выдвигаются сегодня жесткие экологические требования. Запуск Серной программы – вклад в будущее красноярских металлов, неотъемлемая часть «зеленой» экономики, к которой стремятся все современные производители.

Экология

По итогам 2022 года на SO2 пришлось 1,76 млн тонн из общей эмиссии промышленных объектов Норильска в 1,79 млн тонн. Поэтому значение проекта для экологии города трудно переоценить. Негативный вклад Надеждинского завода в качество воздуха после того, как Серная программа заработает в полную силу, сократится как минимум вдвое.

Серная программа: Надеждинский завод с дрона
Серная программа позволит сократить выбросы диоксида серы почти в 2 раза

«Серная программа» – это одновременно комплексная экологическая инициатива промышленников на уровне лучших мировых практик, и крупнейшее мероприятие федеральной программы России «Чистый воздух».

«Полагаю, что жители Норильска почувствуют улучшения очень быстро. Сам по себе диоксид серы не имеет ни цвета, ни такого сильного запаха при низких концентрациях, как сероводород, и не является самым токсичным из всех возможных газовых выбросов, имея третий класс опасности. Н, тем не менее, когда его в воздухе много, это сильно ухудшает здоровье… После запуска Серной программы вредное воздействие на организм человека будет значительно снижаться. А это улучшение качества жизни и ее продолжительности», – говорит профессор Пестряков.

Пока, на первом этапе запуска Серной программы, когда идут пусконаладка и испытания, выбросы в Норильском промрайоне уменьшатся на 20%. Затем, в течение 2024 года, работы на Надеждинском металлургическом заводе выйдут на полную мощность, и снижение эмиссий продолжится. По итогам 2025 года оно составит 45% в сравнении с базовым 2015 годом, который предшествовал началу масштабных экологических программ на ГМК.

«Как человек, который жил в Норильске, я оцениваю начало работы Серной программы как очень важное, поскольку это очередной шаг к реализации большой экологической программы. Я вспоминаю то время, когда закрывался старый Никелевый завод – уже тогда норильчане почувствовали качественное улучшение воздуха. Серная программа – событие еще более масштабное и уникальное как по экологическому эффекту, так и по объему вложенных «Норникелем» средств. Это серьезный опыт, который может быть примером для реализации подобных инициатив на других производствах в стране, а в совокупности с реализуемым в Норильске комплексным планом развития города это событие приобретает еще большую значимость. Уверен, что эффект, который даст запуск Серной программы, норильчане оценят уже в ближайшей перспективе», – отмечает вице-спикер Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов.

работы на НМЗ, Серная программа
Серная программа позволила открыть в Норильском промрайоне около 500 новых рабочих мест. Было обучено свыше 300 специалистов из более чем 50 регионов России

Социальная роль бизнеса здесь выходит на первый план. Активное участие в жизни региона сегодня – обязательное условие прибыльности. «Это и есть ответственное отношение бизнеса, людей, имеющих серьезные доходы. Все это крайне важно, особенно для выполнения национальных целей, которые перед нами ставит президент», – говорил об экологических программах и реновации Норильска во время июльского визита на север Красноярского края премьер правительства России Михаил Мишустин.

* * *

Воздух в Норильске скоро станет другим – он почти не будет отличаться от воздуха городов мира, где работают аналогичные современные предприятия.

Уже через год благодаря Серной программе Норильска общий годовой объем выбросов диоксида серы по России сократится на четверть. Каким будет продолжение проекта – например, на Медном заводе – сегодня сказать сложно. Прогнозы ни по срокам, ни по стоимости следующих этапов в нынешней конъюнктуре невозможны. Однако и в промышленной компании, и в правительстве края понимают актуальность проблемы и будут работать над ее решением.  

Запуск Серной программы
«Поехали!» – запуск Серной программы состоялся вопреки сложностям, «при сильном встречном ветре»

««Норникель» производит металлы для зеленой экономики – для выпуска батарей и электрических двигателей. В то же время многие годы мы являлись главным загрязнителем. И, соответственно, изменение нашей репутации имеет для нас очень важное значение, – прокомментировал событие Владимир Потанин. – Серная программа – это, безусловно, то, чем можно гордиться. Люди, которые ее реализуют, достойны уважения. Это не только колоссальные технологические решения, это огромный объем работы… Но нам удалось все перестроить, дойти до финишной черты при сильном встречном ветре, чтобы решить проблему чистого воздуха в Норильске».

Фото «Норникеля»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).