статья

Красноярский край добавит на содержание собак-поводырей почти 83 тыс в год каждому владельцу

Незрячие и слабовидящие, владеющие собаками-поводырями, имеют право на федеральные меры господдержки на содержание животных. В Красноярском крае посчитали, что этой суммы не хватает, и решили выделить дополнительные деньги. Законопроект скоро внесут в Заксобрание.

незрячая женщина с собакой поводырем на улице
Сейчас в крае всего 20 собак-поводырей. Умные животные – незаменимые помощники незрячих и слабовидящих людей

Проблемы содержания собак-поводырей спикер краевого парламента Алексей Додатко вместе с депутатами сегодня обсудил с представителями регионального организации Всероссийского общества слепых.

Как рассказала председатель организации Валентина Прудкова, в крае большое количество желающих приобрести собаку-поводыря.

«Собака – это не только средство для передвижения, это еще и психолог. Потому что когда незрячий общается с собакой, его сердце оттаивает. Это важно, потому что слепота – самая тяжелая форма инвалидности, ведь 80% информации человек получает через органы зрения. Сейчас есть смартфоны, программы для незрячих, но они не заменят живое существо», -  отметила Валентина Прудкова.

При этом на всю страну есть всего два питомника, воспитывающих собак-поводырей, еще один сейчас получает лицензию. Так как отбор питомцев очень строгий, в год выпускается всего около 60 животных, и средний срок ожидания собаки-поводыря составляет 1,5-2 года. Сейчас в крае такие собаки есть у 20 человек.

совещание на тему собак поводырей в крае

Кроме того, содержать собаку людям, которые зачастую живут лишь на социальные выплаты, нелегко.

«Собаки проходят долгую подготовку и требуют особой заботы, им нужно специальное питание. Ежегодная федеральная выплата в 32 тыс. рублей не покрывает расходы. Их могут потянуть те, у кого есть работа или помогающие родственники. Так как собака-поводырь обеспечивает совсем иное качество жизни людей, мы решили, что готовы внести краевой законопроект, который покроет разницу между федеральной мерой поддержки и реальными расходами. Мы учли каждую историю человека и посчитали, что к ежегодной выплате нужно прибавить 82 900 рублей. Это позволит снять сложности с прививками, покупкой лекарств и корма, а также покажет людям, мечтающим о собаке-поводыре и имеющим на нее право, что они смогут это потянуть. Край станет первым регионом в стране, где такая мера появится на законодательном уровне», – пояснил председатель комитета Заксобрания по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев.

Зампредседателя комитета и представитель председателя Российского Красного креста в крае Алена Миронова поддержала эту инициативу, отметив, что

еще 1,5 года назад к ним впервые обратился человек с собакой-поводырем, которому из-за трудностей с работой стало сложно содержать пса.

Также она рассказала, что сейчас прорабатывается предложение о том, чтобы предусмотреть аптечку для собак на случай травмирования их самих и владельцев, которая будет крепиться на животное. Также аграрный университет вместе с Красным крестом разрабатывает курсы по обучению незрячих оказанию первой помощи своим псам.

собака поводырь для незрячих с аптечкой

«Мы довольно плотно взаимодействуем с нашими общественными организациями, которые представляют людей с ограниченными возможностями, в том числе с краевым Обществом слепых, чтобы понимать, как работают существующие меры господдержки. И один из вопросов, который возник буквально несколько месяцев назад, касался содержания собаки-поводыря, которое требует серьезных расходов. А у людей с ограниченными возможностями, как правило, не так велики финансы. Мы вместе с Обществом слепых посчитали, сколько стоит такое содержание в крае и договорились о том, что разработаем и внесем закон, который установит и региональную меру поддержки. Людей с собаками-поводырями в крае не так уж много, и бюджет с этим справится», - подчеркнул спикер ЗС Алексей Додатко.

Работа над законопроектом сейчас завершается, по планам, он должен начать действовать уже в 2024 году.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).