статья

Обновили бюджет и правительство: сессия ЗС запустила новые изменения в развитии Красноярского края

29 сентября в Красноярском крае был фактически открыт новый парламентский сезон – чрезвычайная сессия, которая состоялась две недели назад, рассмотрела лишь один вопрос, о назначении даты вступления нового губернатора Михаила Котюкова в должность.

Для первой рабочей сессии сезона – а именно I заседания VI сессии – кадровый вопрос стал также одним из главных. Именно в последнюю пятницу сентября депутаты краевого ЗС, согласно Уставу, согласовали кандидатуры главных членов правительства края. Ну а вторым важнейшим вопросом стала традиционная осенняя корректировка бюджета. Представляем наш традиционный дайджест главного законодательного события недели, которое во многом определит дальнейшее развитие края.

Бюджет Красноярского края
Процесс принятия, а затем корректировок бюджета Красноярского края очень сложен и требует большой работы всех комитетов Заксобрания

По-прежнему социальный

Красноярский край демонстрирует высокие результаты по многим экономическим показателям. Свидетельством этого стал и рост доходов бюджета региона, который в 2023 году составит дополнительно 33 млрд рублей. Таким образом, общая доходная часть казны края в результате осенней корректировки – это 380 млрд рублей. В сумму вошли как поступления от предприятий региона, так и федеральные вливания.

Доходность позволяет и увеличить расходную часть: на 18 млрд рублей, и снизить дефицит бюджета.

В расходной части, говорилось на сессии, значительная доля принадлежит финансированию здравоохранения. Всего это 4,3 млрд рублей дополнительных средств, из которых свыше 1 млрд будет направлено на обеспечение людей льготными лекарствами, а 2,5 млрд – на реализацию территориальной программы ОМС. Есть в новой сумме и миллионы, заложенные на выплаты медицинским работникам и строительство модульных ФАП.

Депутат Илья Зайцев

«В корректировке предусмотрено все, что необходимо сделать в этой сфере до конца года. На территориальную программу и лекарственное обеспечение выделяются, можно сказать,  рекордные суммы, таких цифр – 8 млрд рублей – в крае не было никогда», – отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Правда, проблемы в сфере остаются, и ситуацию планируется обсудить на комитете в октябре. Также Илья Зайцев подчеркнул, что по поручению губернатора на повышение зарплат бюджетников зарезервированы 12 млрд рублей.

Значительные суммы будут направлены и на другие социальные нужды.

Например, это более 2 млрд на развитие образования и культуры, причем почти все дополнительные средства – это краевой бюджет. На увеличение зарплаты учителей и работников культуры край потратит 1,3 млрд рублей.

К социальным тратам имеет отношение и дополнительное финансирование дорожного фонда. «Дорожный миллиард» – это строительство и ремонт в основном дорог краевого центра. Но также и приведение в порядок дорожной инфраструктуры в муниципалитетах.

Сессия в ЗС

Транспорт – еще одна огромная расходная статья. Федеральный бюджет даст на развитие транспорта 4,5 млрд рублей, из которых 3,3 млрд пойдут на электротранспорт, включая электробусы, зарядные станции. Но и для междугородних перевозок закупят новые автобусы: 93 машины.

Сотни миллионов рублей при корректировке бюджета добавят северным территориям края, а также спортивным клубам, объектам и мероприятиям, предприятиям ЖКХ, работающим в удаленных районах.

В обсуждении осенних поправок к бюджету активно участвовали депутаты Владислав Зырянов, Валерий Исаев, Людмила Магомедова, Алексей Кулеш, Роман Гольдман, Ирина Иванова, Елена Пензина, Александр Глисков, Александр Бойченко, Галина Ампилогова и другие. Больше всего вопросов вызвало отсутствие дополнительных средств на финансирование АПК – здесь осенние изменения предусматривают только перераспределение расходов из краевого и федерального бюджетов. В итоге при голосовании законопроект о корректировке не поддержали семь депутатов. Тем не менее большинством голосов документ был принят.

Депутат Егор Васильев

«Плановая осенняя корректировка бюджета всегда принимается в это время, после парламентских каникул, и она достаточно объемная. Это хорошо для края. Мы видим, что бюджеты регионов переживают достаточно сложное время. И корректировка в плюс означает, что край накопил большой потенциал: на общем сдержанном фоне мы можем демонстрировать новые показатели доходов и расходов», – оценил итоги обсуждения председатель комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания Егор Васильев.

По его словам, изменения произошли по тем параметрам бюджета, которые были приняты раньше, и отчасти связаны с ростом цен (например, на ГСМ).

«Ряд решений имеют отношение к нашим большим инфраструктурным проектам, – также отметил Егор Васильев. – К примеру, дополнительные средства позволят провести больше работ по строительству метро в 2023 году. Серьезные деньги выделяются на ремонт дорог в Красноярске, новые автобусы и электробусы. Мы видим, что край может идти к поставленным целям быстрее».

Доверие губернатору

Завершив обсуждение обновленного бюджета, депутаты приступили к вопросу о согласовании кандидатур на главные должности в правительстве края. Это посты первого замгубернатора, председателя правительства, вице-премьера, министра финансов, министра экономики и регионального развития.

Все претенденты рассказали о своих приоритетах и планах, а депутаты задали вопросы и подробно обсудили каждую из пяти кандидатур.

В обсуждении приняли участие Борис Мельниченко, Ирина Иванова, Людмила Магомедова, Александр Бойченко, Владислав Зырянов, Александр Глисков, Егор Васильев и другие парламентарии.

Сергей Пономаренко, Красноярский край
Сергей Пономаренко останется на своем посту

В В итоге все предложения Михаила Котюкова о кандидатах на ключевые должности правительства края были одобрены единогласно. Администрацию губернатора продолжит возглавлять Сергей Пономаренко, во главе правительства края встанет Сергей Верещагин, его заместителем  и координатором работы министра в области экономического развития – Сергей Кузьмин, еще одним зампредом правительства и министром финансов вновь будет назначен Владимир Бахарь, министром экономики и регионального развития – Татьяна Магдибур.

«С людьми, представленными губернатором, мы работали на протяжении долгого времени, – отметил вице-спикер ЗС Андрей Новак. – Этим и продиктована единогласная поддержка всех кандидатур. Думаю, что таким образом Заксобрание выразило доверие новому губернатору, которому предстоит работать с новым составом в ближайшие годы… Отмечу, что в итоге оценивать эффективность работы команды будут жители нашего региона».

Итоги насыщенной сессии подвел председатель Заксобрания Алексей Додатко.

«Депутаты сегодня рассмотрели и единогласно согласовали кандидатуры двух ключевых руководителей в системе исполнительной власти… Обсуждение кандидатуры первого замгубернатора и руководителя администрации губернатора края Сергея Пономаренко прошло содержательно, депутаты задали ему массу вопросов по государственной политике в отношении органов местного самоуправления, открытости власти. В этом плане Сергей Александрович очень хорошо знакомый всем депутатам партнер, с которым взаимодействие будет продолжено. По кандидатуре Сергея Верещагина также мы получили единогласную поддержку депутатского корпуса, совместная работа по формированию проекта бюджета края будет продолжена. Также единогласно поддержаны были и остальные кандидатуры. Такое единодушие депутатов – показатель доверия новому губернатору».

Алексей Додатко на сессии

Всего в повестке сессии было 35 вопросов, и обсуждение их заняло продолжительное время.

Среди других важных решений первой большой сессии стали принятие в первом чтении законопроекта об изменениях в порядке заготовки древесины – участники СВО и их семьи должны получить возможность льготной закупки леса для отопления или строительства личных домов. Еще один поддержанный в первом чтении социальный законопроект касается детей-сирот. Согласно изменениям, им будет увеличена сумма, выделяемая на личные расходы. Размеры выплат не корректировались с 2008 года, теперь пробел планируется устранить. Реализация закона потребует расходов в размере 4,5 млн рублей в год.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).