статья

Как заранее обеспечить прибавку к пенсии: государство запускает программу долгосрочных сбережений

С началом 2024 года в Россию после десятилетнего перерыва вернется возможность софинансирования пенсий государством. За счет пенсионных вкладов можно заранее обеспечить себе прибавку к пенсии и дополнительный доход.

человек подсчитывает деньги
С нового года в России заработает еще один механизм, который поможет откладывать деньги на будущее

Как было раньше?

Механизм государственного софинансирования пенсий не новый, его запускали еще в 2008 году. Россияне могли делать вклады в накопительную часть пенсии, а государство при определенных условиях вносило такую же сумму. Последние заявки приняли 31 декабря 2014 года, после чего программа перестала действовать. Однако государство продолжило индексировать взносы тех граждан, у которых еще не закончился десятилетний период, предусмотренный программой.

А что сейчас?

На данный момент софинансированием воспользоваться нельзя, но уже совсем скоро такая возможность появится. С 1 января 2024 года в России будет запущена новая программа долгосрочных сбережений для граждан.

Благодаря этому механизму можно заранее создать подушку безопасности, а также использовать его для увеличения пенсионных выплат за счет вложений в накопительную часть пенсии.

Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или другого человека любого возраста.

Как получить софинансирование?

Человеку старше 18 лет нужно будет подписать договор с негосударственным пенсионным фондом на срок не менее 15 лет, причем можно выбрать несколько фондов. После этого появится возможность вносить деньги для накопления сбережений и использовать прежние пенсионные накопления.

человек подписывает договор
Заключить договор можно сразу с несколькими НПФ

Направить свои средства с пенсионного счета на счет по договору долгосрочных сбережений возможно с помощью единого портала Госуслуг или через подачу заявления в НПФ.

Также будет доступно софинансирование от государства, но только в течение трех лет, если человек заключит договор с фондом в 2024-2026 годах и внесет не меньше 2000 рублей за год.

Этот срок может быть продлен, но пока лучше рассчитывать именно на этот период. После первоначального взноса регулярность дальнейших вложений участник программы определяет сам. В будущем накопленную сумму ему вернут либо как единоразовую выплату, либо как прибавку к пенсии.

Сформированные средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие надежные ценные бумаги

От чего зависит объем софинансирования?

На этот показатель влияют доходы человека.

Если он зарабатывает меньше 80 тыс. рублей в месяц, то государство внесет ровно столько же, сколько за год вложил сам гражданин.

В случае, когда доход составляет 80 — 150 тыс. рублей, софинансирование составит половину от внесенной суммы. При заработке свыше 150 тысяч государство добавит лишь четверть, то есть, например, нужно вложить 80 000, чтобы получить 20 тыс. рублей.

люди делают расчеты
Размер софинансирования от государства зависит от того, сколько человек зарабатывает: чем выше доход, тем меньше вложения

Для софинансирование нужно за год вложить минимум 2 тыс. рублей.

При этом максимальная добавка от государства будет не выше 36 тыс. рублей, даже если по расчетам выходит бОльшая сумма.

То есть если при зарплате в 50 тысяч вложить 60 за год, все равно государство добавит только 36 тысяч.

Когда можно воспользоваться сбережениями?

Забрать долгосрочные сбережения разрешается в любой момент, однако доход от них будет потерян.Правда, есть исключения, касающиеся особых жизненных ситуаций: потеря кормильца, оплата дорогостоящего лечения. Стоит учесть, что список услуг, считающихся дорогостоящими, устанавливает правительство.

Без потерь забрать средства можно после того, как срок участия в программе достигнет 15 лет или вкладчику исполнится 55 лет в случае, если это женщина, и 60 лет, если мужчина.

Накопленные деньги можно передать по наследству, если участник программы скончается до достижения пенсионного возраста. Деньги наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств, за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата.

деньги в руках
С вложений в НПФ ежегодно можно получать налоговый вычет

Также сбережения застрахуют на 2,8 млн рублей. То есть если негосударственный пенсионный фонд обанкротится, человек гарантированно получит компенсацию.

Кроме того, участник программы сможет подать на налоговый вычет до 52 тыс рублей, если он внес не более 400 тысяч.

Новшество этого механизма в том, что он объединяет несколько видов стимулирования россиян к долгосрочным накоплениям: софинансирование государства, существенный налоговый вычет и возможность взять средства на неотложные нужды.

«Забота о своем финансовом будущем, в том числе и после выхода на пенсию - одно из качеств финансово грамотного человека. В настоящее время существуют различные инструменты, которые позволяют приумножить заработанные средства и отложить их на будущее. Но также и появляются новые. Механизм государственного софинансирования пенсий может стать интересной альтернативой предложениям коммерческого сектора. Но нужно помнить и народную мудрость: «Не клади все яйца в одну корзину», – отметил руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.

Напомним, что информацию по самому широкому кругу финансовых вопросов можно найти на специальном портале министерства финансов Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске свяжут тропой Западную и Восточную Сибирь В Красноярске объявили закупку на строительство нового туристического маршрута «Большая Енисейская тропа». По замыслу, он пройдет от Черной…

Древности Боготольского переулка Красноярска масштабно раскопают В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения больших археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).