статья

Вейпы – все? С 1 марта в России запретят «парилки» с ароматами

В России с 1 марта 2024 года будет введен запрет на вейпы с ароматизаторами. Минздрав подготовил список веществ, которые нельзя будет добавлять в электронные сигареты. Устройства в результате станут невкусными и, по задумке, потеряют свою привлекательность для любителей курения.

Власти решили положить конец популярности вейпинга
Власти решили положить конец популярности вредного вейпинга

Откуда все пошло?

Что-то подобное современным вейпам начали придумывать еще в начале XX века. Через 100 лет, в начале 2000-х годов, китайский фармацевт Хон Линк догадался испарять никотинсодержащую жидкость с помощью ультразвукового модуля. Вскоре табачные компании заменили ультразвуковой элемент на нагревательную спираль – так и появились современные электронные сигареты.

Вред вейпов до конца не изучен – слишком мало времени прошло с момента их изобретения. Но понятно, что никотин вызывает серьезную зависимость.

Кроме того, появилось понимание, откуда берется «болезнь вейперов» (EVALI, или липоидная (жировая) пневмония) – от вдыхания липидосодержащих веществ и последующего уплотнения из-за этого легких.

В США вейперы даже умирали от курения особым образом составленных жидкостей. Также развитие «болезни вейперов» связывают с ацетатом витамина Е – производным масла, который в жидкость для вейпов иногда добавляют в качестве загустителя. Кроме того, есть данные, что вейпы могут выделять акролеин – токсичное вещество 2 класса опасности.

Как вейпы влияют на организм, до конца еще не изучено
Некоторые курильщики уже заработали «болезнь вейперов»

Что касается пропиленгликоля и глицерина, основных ингредиентов жидкости для вейпа, то они широко используются в пищевой промышленности. Но как эти вещества влияют на организм, когда их вдыхают, толком никто не знает. Та же история и с ароматизаторами. Ученым нужно больше времени, чтобы собрать статистику.

В чем проблема?

После изобретения вейпов они некоторое время оставались популярными в узком кругу любителей, которые занимались тем, что сами собирали себе эти устройства, а затем соревновались, чей вейп выдает больше пара.

Вейпы привлекают большим разнообразием вкусов. Скоро они лишатся этого преимущества
В вейпы добавляют разные ароматизаторы, но скоро они лишатся этой характеристики

Все поменялось с появлением одноразовых электронных сигарет, или «одноразок», как их называет молодежь, а также POD-систем. Они наводнили рынок и продавались чуть ли не на каждом углу, даже по интернету.

В отличие от «олдскульного» вейпа «одноразка» рассчитана на определенное количество затяжек, после чего выбрасывается (привет, электронные окурки!). POD-система похожа на одноразовую сигарету, только имеет сменный картридж, в который заливают никотиновую жидкость.

Доступность, а также разнообразие вкусов привели к буму вейпинга.

Парить начали те, кто раньше не курил.

В итоге вейп используется в режиме нон-стоп, а его хозяин приобретает зависимость от никотина – ведь большинство жидкостей его содержат, причем в солевой форме, которая быстрее проникает в мозг.

Индустрия вейпов плотно завязана на разнообразных ароматизаторах
Индустрия вейпов плотно завязана на разнообразных ароматизаторах

Решение

В апреле Госдума приняла закон об ограничении продажи вейпов. Ими стало нельзя торговать на ярмарках, выставках, дистанционно или с использованием автоматов, также их запрещено открыто выкладывать и демонстрировать в магазинах.

С 1 сентября этого года начнет действовать другая норма, позволяющая кабмину определять список запрещенных добавок.

А с 1 марта все еще больше ужесточается. Логика такая: курильщику нужен никотин – он получит исключительно никотин.

Теперь в вейпах будет только глицерин, пропиленгликоль и, конечно, никотин
Теперь в вейпах будут только глицерин, пропиленгликоль и, конечно, никотин

Все вкусности, делающие вейпы привлекательными, – мимо. Минздрав уже подготовил перечень запрещенных веществ:

  • это пищевые ароматизаторы (фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные)
  • подсластители – патока, мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.
  • стимуляторы – кофеин, гуарана, таурин.
  • лекарственные средства, БАДы, витамины С и Е, а также аминокислоты.

Каким в итоге будет вкус у вейпа? Справочники говорят, что пропиленгликоль и глицерин имеют сладковатый привкус, а вот сам никотин – горький.

Поможет ли?

Интернет, почитав новости о запрете вкусных вейпов, разделился на несколько лагерей. «Старички» на своих форумах даже обрадовались – мол, не будет «позеров» с покупными «дудками».

Люди, далекие и от курения, и от парения, поддерживают инициативу – и добавляют, что аналогичным образом пора бы разобраться и с самокатчиками.

Рядовые вейперы, понятно дело, не в восторге.

Что касается торговцев, то они считают, что запреты делают продажу вейпов невозможной: даже «вкус табака» достигается за счет ароматизаторов. Да и вообще ароматизаторы являются неотъемлемой частью индустрии.

Станет ли безвкусный пар таким же привлекательным?
Будет ли кто-то курить вейпы после запрета на добавки? Возможно, что число курильщиков действительно сократится

Союз предприятий индустрии никотинсодержащих изделий (СПИНИ) и общественное объединение потребителей никотинсодержащей продукции «Вита» еще весной обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину и попросили не принимать закон о запрете ароматизированных вейпов.

Редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев заявил, что лучше бы тогда запретить вейперам самим смешивать жидкости – мало ли что они туда добавят. Но как это реализовать? А некоторые эксперты считают, что запрет повлечет за собой развитие «черного рынка» вейпов – и это означает увеличение риска для курильщиков.

Ну а Минздрав, как известно, предупреждает: любое курение вредит вашему здоровью

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).