статья

Зачем там ульи? За экологией на красноярских ТЭЦ следят пчелы

В Красноярске на ТЭЦ и водозаборах живут пчелы. Там установлены ульи, и это специальный проект по контролю за состоянием воздуха. Анализируя состав меда, ученые могут сказать, есть ли проблемы с экологией в том месте.

Ульи на ТЭЦ

Проект контроля за экологической ситуацией с помощью пчел называется «Апимониторинг». Его реализуют СГК совместно с научными сотрудниками Красноярского аграрного техникума. С такой инициативой вышел директор учебного заведения Сергей Качеров.

«Идею поддержал руководитель Енисейского филиала СГК Олег Петров. Когда я сама искала похожие материалы по теме, то все, что нашла — диссертацию за 1991 год. При этом был описан ход эксперимента без указания каких-то результатов. Диссертация просто подтверждала, что пчелы являются биоиндикатором некоторых химических веществ. В общем, идея для нас была неожиданной и новой», – рассказала куратор проекта, директор по инновационной деятельности и взаимодействию с образовательными и научными учреждениями Кристина Демкина.

Ульи установлены на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, а также на водозаборах. Еще они есть вне производственных площадок: на Толстого, 60, на территории Красноярского аграрного техникума, в дачных поселках на Базаихе и за СФУ.

Ученые наблюдают за пчелами с мая, никак не вмешиваясь в жизнь насекомых до забора меда – таковы правила. Первые пробы меда взяли в июле. Пчелы хорошо прижились, хотя за них переживали. Все-таки это городские условия.

Теперь мед и пергу предстоит исследовать, это произойдет в конце августа – начале сентября.

«В Центре исследований СФУ на кафедре экологии и географии определим химический состав — тяжелые металлы, медь, цинк, железо, до 10 элементов, ботаническое происхождение меда. Для этих целей у нас есть погодная станция, выездная полевая лаборатория и большой набор реактивов. Мы обязательно поделимся результатами исследований, но даже первоначальные итоги уже оказались выше ожиданий скептиков», – пояснила Кристина Демкина.

До начала эксперимента ученые вели долгие консультации с пчеловодами из разных городов – были опасения, что такое использование пчел может им навредить, и ульи погибнут. Однако все семьи выжили и даже приросли в числе.

«Будем обращаться и к СГК с тем, чтобы продлить работу апипостов на следующий год. Спасибо нашему индустриальному партнеру за абсолютную открытость в отношении любых исследований. А сотрудникам за внимание и помощь», – резюмировала Кристина Демкина.

Проект поддержал Красноярский краевой фонд науки, на него выделен грант для покупки оборудования и реагентов. Ему прочат большое будущее в направлении образования и научных исследований, к тому же его легко можно интегрировать в федеральные проекты и стартапы.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске свяжут тропой Западную и Восточную Сибирь В Красноярске объявили закупку на строительство нового туристического маршрута «Большая Енисейская тропа». По замыслу, он пройдет от Черной…

Древности Боготольского переулка Красноярска масштабно раскопают В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения больших археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).