статья

Как попасть на Богунайский водопад

Внутренний туризм сегодня переживает второе рождение – интерес подхлестнули сначала ковидные ограничения, а затем новые санкции и рост цен на зарубежный отдых. Между тем походы выходного дня всегда были лучшим способом получить массу новых впечатлений, если, конечно, вы любите природу.

Искушенные туристы знают: до самых живописных мест нельзя доехать на машине. Благо, у нас в Красноярском крае достаточно достопримечательностей, куда можно прийти пешком и даже не выбиться из сил. ДЕЛА представляют подробный рассказ об одном из маршрутов – глазами автора, который не раз проделывал путь на Богунай.

Вид на реку, если забраться на водопад
Вид на реку, если забраться на водопад

ДЕЛА уже рассказывали про Богунайский водопад в Зеленогорске – тот, где «завелась нечисть». Страшилки сегодня отложим. Речь пойдет о том, что это за место и как туда попасть.

Нужно отметить, что для походов выходного дня у нас в Сибири август – лучший месяц. Клещей, основной опасности в лесу, уже нет. Ночи еще теплые и звездные. У медведей свадьбы закончились, и они мигрируют на ягодники. На Богунае косолапые вообще не появляются, слишком много там людей и слишком мало малины.

Богунайский водопад очень сложно сфотографировать - до нужной точки просто так не добраться
Богунайский водопад очень сложно сфотографировать – до нужной точки просто так не добраться. На снимке – река уже ниже водопада

В интернете про Богунай написано разное, но по большей части все вранье. Например, жили по лесам какие-то похожие на йети «лесные чаровники», да всех их… перестреляли сотрудники НКВД. Или ходят байки про чудный «светящийся камень шамана» и «монашеский скит», в который якобы приезжал сам Колчак и зарыл рядом свое золото. Писали эти россказни люди, мало знакомые с Богунаем. Впрочем, это не мешает байкам висеть даже на сайте Комитета по делам культуры и молодежи Зеленогорска.

Таежная река Богунай

Правда в том, что Богунай, как говорят любители эзотерики, – «место силы».

Веришь в духов – будут тебе и духи, и леший. Не веришь – просто хорошо отдохнешь. Духов, конечно, лучше не гневить... Впрочем, на месте, где тропа выходит к реке, долгое время висела табличка: «Ты попал на заповедную землю Богуная. Не гневи духов!». Прибитая к дереву гвоздями.

А вот и сам водопад выглядывает из-за скалы
А вот и сам водопад выглядывает из-за скалы

Дорога на Богунай

Географически водопад на реке Богунай находится в 6 километрах к северу от закрытого города Зеленогорска. Так что первая задача на пути туда – получить пропуск. Ехать нелегалом не рекомендуется. Поймают, и весь отдых пойдет насмарку. Тем более, что документ на въезд оформить несложно.

Зеленогорск и Богунайский водопад на карте
Зеленогорск и Богунайский водопад на карте

Для получения пропуска в Зеленогорск нужно за 3 рабочих дня написать заявление. Форму можно скачать на сайте местной администрации. А если в городе есть родственники, можно попросить заказать вам пропуск у них. Также можно въехать в составе группы туристов. Из Красноярска часто устраивают походы на Богунай, и найти организаторов в интернете несложно.

Впрочем, организованная экскурсия – самый худший вариант. На Богунае проведете мало времени, а вместо отдыха в лесу потащат в местный зоопарк. Куда больше впечатлений можно получить, если ехать самостоятельно. Но не делайте этого, если не дружите с картами, а заблудиться способны даже в трех соснах!

Вот такие виды открываются, если залезть на гору
Вот такие виды открываются, если залезть на гору. Богунай где-то внизу, но его шум слышно и на такой высоте

Дорога из Красноярска до Зеленогорска занимает пару часов на машине или около четырех на автобусе. На машине, понятное дело, будет удобнее – особенно если планируется поход на один день, то есть туда-обратно. Можно будет доехать до самого Богуная, и останется только часа два пройти по тропинке вверх по течению до самого водопада.

Попав в город, следует ехать в сторону Красноярской ГРЭС-2, а переехав плотину, сразу повернуть направо на грунтовую дорогу, которая идет по правому берегу Кана (в непогоду она размокает будь здоров) и двигаться по ней. В конце будет развилка: налево, в гору – долгая дорога на золотой прииск, прямо – на большую поляну на берегу Богуная, направо – на мост через Богунай и «форельник», где разводят рыбу. Машину можно оставить на большой поляне.

Поворот на Богунай после ГРЭС и фореловое хозяйство

Окрестности форелового хозяйства
Окрестности форелевого хозяйства

Но если поход долгий – а на Богунае хочется остаться как минимум на две ночевки, чтобы полный день посвятить отдыху – оставлять машину в лесу страшновато.

В таком случае можно проделать описанный путь на такси или даже пешком, переехав ГРЭС на автобусе №6. Он ходит по Набережной улице по расписанию (как и весь транспорт в Зеленогорске). Да, на Богунай можно попасть даже из Красноярска исключительно на общественном транспорте – но это долго, одним днем туда-обратно не сгонять. Но можно заселиться в гостиницу, погулять по Зеленогорску, почувствовать дух позднего СССР. Город это тихий, спокойный и, как понятно из названия, очень зеленый.

Вот такая живность встречается на Богунае
Вот такая живность встречается на Богунае. Это жук-усач, про которого ходит миф, будто он способен обрить человека наголо. На самом деле жук совершенно безобиден

Если выбрали путь через ГРЭС, то, оставив машину и надев рюкзаки, следует идти по тропе вдоль Богуная вверх по течению. Стартуя от поляны, вы пойдете по правому берегу реки, и сначала путь будет несложным. Но метров через 500-700 рекомендуется прямо по воде перебраться на левый берег, потому что тропа там намного, намного удобнее.

Насекомые здесь добрые, не кусают. Лишь изредка можно нарваться на слепня или редкого комара. А вот мухи покоя в жаркий день не дадут - почему-то любят сидеть на туристах и щекотать их
Насекомые здесь не слишком кусают. Лишь изредка можно нарваться на слепня или комара. А вот мухи покоя в жаркий день не дадут

Есть еще вариант переехать мост через Богунай (там все рядом) и припарковаться прямо у ворот форелевого хозяйства, а затем обойти его территорию по лесу – там тоже есть тропа, которая выведет на левый берег реки. Но можно заблудиться. Следует пользоваться навигатором, связь в этом месте еще ловит.

Кажется, что реку можно перейти по камням в любом месте. На самом деле это не так, и в поисках удобной переправы можно уйти очень далеко. Проще идти вброд
Кажется, что реку легко перейти по камням в любом месте. Но на самом деле это не так, и в поисках удобной переправы можно уйти очень далеко. Проще вброд

На пароме через Кан

Зеленогорск стоит на левом берегу реки Кан, а правый берег – это дикий лес, где местные собирают грибы и ягоды. Сквозь него ведет еще один путь на Богунай. Через Кан ходит паром, он прицеплен к натянутому тросу и движется за счет силы течения.

Паром в Зеленогорске. Фото izgr.ru
Паром в Зеленогорске. Фото izgr.ru

Есть в переправе на пароме своя романтика, и для тех, кто предпочитает передвигаться на своих двоих, это самый лучший вариант. Паром в Зеленогорске бесплатный, он ходит каждый день, кроме понедельника. Но назад в город в любом случае отвезет даже в понедельник, поскольку паромщику и в выходной предписано высматривать на том берегу застрявших туристов. А вот из города в понедельник паром не поедет, это нужно учитывать. Находится паром напротив дома по ул. Набережная, 16.

Что касается дороги до Богуная, то в тексте объяснить путь вряд ли возможно – на том берегу большая сеть тропинок. Можно рискнуть пойти по навигатору, но лучше заранее найти в проводники кого-то из местных.

Расписание парома в Зеленогорске
Расписание парома через р. Кан в Зеленогорске

Тропа к водопаду

Как уже говорилось, основная тропа на водопад ведет по левому берегу Богуная. Путь там несложный, занимает около двух часов, это если тащить тяжелый рюкзак. Налегке можно добежать и за час.

Богунайские просторы вечером
Богунайские просторы вечером

Небольшие препятствия ждут в начале тропы, затем она становится относительно ровной. Лишь иногда придется перелезать через упавшие деревья. Тропа выведет на небольшую поляну, с которой открывается вид на водопад. Чтобы подняться к водопаду, следует идти дальше и заползти по тропинке в гору, а затем спуститься вниз. Есть и другие ходы, но надо знать места, и без опыта туда лучше не соваться.

Даже здесь, под скалами, прячется тропинка
Даже здесь, под скалами, прячется тропинка наверх

Ниже водопада на правом берегу есть место для стоянки, рядом течет ручей, из которого можно пить. Больше чистую воду взять там негде. Перебраться туда можно по воде, но нужно помнить, что подводные камни в Богунае все покрыты  слизью и от этого экстремально скользкие. Одно неосторожное движение, и вы в воде.

Для переправы нужно выбрать участок реки, где течение пошире и помедленнее, вооружиться палкой и осторожно шагать, не снимая обуви.

Справа, с площадки под камнем с надписями, любители экстрима делают сальто прямо в чашу водопада
Справа, с площадки под камнем с надписями, любители экстрима делают сальто прямо в чашу водопада. Высота там примерно три этажа.

Заманчивая идея перескочить по камням, не замочив ног, не всегда реализуема – все зависит от уровня воды в Богунае. К тому же это травмоопасно. Помощи придется ждать долго, потому что

связи на водопаде нет.

Вот под этот слив, что находится немного повыше водопада, можно зайти. За потоком воды есть ниша с воздухом
Вот под этот слив, что находится немного повыше водопада, можно зайти – прямо внутрь, если удастся побороть течение. За потоком воды есть ниша с воздухом

Что взять с собой

Главное в этом походе – хорошая и удобная обувь, так как на ноги, особенно голеностоп, выпадет вся нагрузка. Обувь должна также защищать от случайных ударов о камни.

Ходить придется много, по камням, корням деревьев и другим неудобным и твердым поверхностям
Ходить придется много, по камням, корням деревьев и другим неудобным и твердым поверхностям

Во-вторых, нужен рюкзак. С пакетами и сумками перебираться через упавшие деревья, карабкаться по крутому склону или камням не только неудобно, но и очень опасно. Оставьте руки свободными для помощи товарищам.

Третий важный момент – не забудьте о провизии, а газовая горелка станет настоящей находкой, если не можете обойтись без горячего чаю. Разводить костер в лесу не стоит.

Удачных вам путешествий!

© ДЕЛА.ru

 

новости

Своя цифра: промышленные гиганты представили IT-проекты на ЦИПРе Накануне в Нижнем Новгороде началось главное деловое меро­приятие страны, посвященное цифровой экономике, – девятая конференция «Цифровая…

Депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).