статья

Старинные особняки и культовые помидоры: пора ехать на 200-летие Минусинска

Уже в эти выходные, 18–20 августа, Минусинск отметит двухвековой юбилей. Ко дню рождения самого южного и одного из старейших городов края усиленно готовились несколько лет. Благоустраивали дороги, улицы и парки, реставрировали исторические здания, разрабатывали праздничную программу.

На то, чтобы обновленный Минусинск смог достойно встретить 200‑летие, потратили около 7 млрд рублей. Чем же после таких внушительных вложений город сможет удивить гостей?

Вид на Соборную площадь и Минусинскую протоку Енисея
Вид на Соборную площадь и Минусинскую протоку Енисея – раньше она была судоходной, здесь в свое время и основали село Минусинское

Расположен Минусинск на правобережье Енисея, в центре лесостепной котловины, поэтому климат в городе особый. Благодаря ему, кстати, здесь легко прижились томаты и арбузы, которые в 1839 году привез с собой ссыльный декабрист Николай Мозгалевский.

Пейзажи в окрестностях Минусинска
Город расположен в благодатной Хакаско-Минусинской котловине с весьма мягким для Сибири климатом

Первое поселение на этом месте появилось в 1739 году, но только в 1823-м  Минусинску присвоили звание города – после того, как образовалась Енисейская губерния. Активно развиваться южная столица края, в которой сейчас живет около 70 тыс. человек, начала в 30-40 годах XIX века, во времена золотой лихорадки.

Архитектура Минусинска - Соборная площадь
Золотая лихорадка и сопутствующий ей торговый бум позволяли строить в Енисейской губернии богатые каменные дома

Реставрация исторических зданий стала одной из главных задач при подготовке к 200-летию города.

Многие из них сосредоточены возле Соборной площади. В список на восстановление попали свыше 30 объектов, включая жилые дома. Некоторые строения, некогда восхищавшие своей красотой, к моменту начала работ пришли в упадок. Привести их в порядок удалось только после вливаний сотен миллионов рублей.

Минусинск чем-то архитектурой напоминает Енисейск
Минусинск архитектурой очень напоминает Енисейск – это похожий старинный купеческий сибирский город с солидными особняками. На фото – дом купца Ивана Борисова

Отреставрировали и жемчужину архитектуры Минусинска – Дом Вильнера. Особняк начала XX века построил купец Герш Вильнер, дом стал первым трехэтажным зданием Енисейской губернии. Оно настолько впечатляло своей красотой, что его называли Сибирским малым Зимним дворцом.

Дом Вильнера Минусинск до реставрации
Вот так выглядел Малый Зимний дворец в Минусинске до реставрации

Однако Дом Вильнера ждала печальная судьба: заброшенное в 90-х здание простояло никому не нужным почти 30 лет, пока за него не взялись строители–реставраторы в 2018 году.

Дом Вильнера Минусинск после реставрации
Вот таким стал Дом Вильнера сейчас

Здание было готово к осени 2022 года, его передали Минусинскому колледжу культуры и искусства. Это стало подарком  к 75-летию учреждения.

Дом Вильнера Минусинск в настоящее время
В Красноярском крае подобных памятников архитектуры осталось не так много – стоит съездить посмотреть на Дом Вильнера вживую

Неподалеку от величественного особняка буквально в конце июля в отреставри­рованном Доме купца Ивана Борисова открылся Дворец бракосочетаний. То, что здесь будут проводить торжественные церемонии, решили сами жители.

Старинные улицы Минусинска
Антураж старинного сибирского города

Подготовили к юбилею и знаменитый Краеведческий музей им. Николая Михайловича Мартьянова, точнее, его второй корпус.

Корпус Краеведческого музея Минусинска
Второй корпус Минусинского регионального краеведческого музея расположен рядом с основным зданием и соединен с ним переходом

В нем открыли 16 выставочных залов, и не только с постоянными экспонатами – гостей праздника ждет специальная экспозиция обо всей 200-летней истории Минусинска. Выставка начнет работу 19 августа.

Экспозиция в музее Минусинска
Туристов ждет большая экспозиция, посвященная истории Минусинска. Вообще сам музей уникален, и ДЕЛА рекомендут посетить его всем

Основное же здание музея – памятник федерального значения. Его построили в 1887–1890 годах, а второй корпус появился позже, в 1901 году.

В 2022 году в музее побывали 258 300 человек. Пожалуй, благодаря масштабному празднику и наплыву посетителей в нынешнем году это число значительно увеличится.

Основной корпуск одного из лучших музеев Сибири - им Мартьянова
Основной корпус одного из лучших музеев Сибири – им. Н.М. Мартьянова – расположен на Соборной площади Минусинска

Преобразился и Храм Вознесения Господня, возведенный в 1913 году. Долгие десятилетия, после прихода советской власти, он стоял закрытым. Обезглавленный храм – в 20-х годах прошлого века  его лишили куполов – вернули верующим лишь в 2009 году. До этого момента в здании в разное время работали  кинотеатр, зернохранилище, продуктовая база.

Храм Вознесения в Минусинске

Обновили реставраторы Спасский собор: поменяли кровлю, перекрасили стены, заменили окна и двери. Купола с собора сняли и покрыли сусальным золотом. Этот храм открылся в 1814 году, в начале ХХ века его перестроили, после чего он приобрел нынешний вид. Собору, который является объектом культурного наследия федерального значения, тоже досталось в советские годы.

Спасский собор в Минусинске
 Собор Спаса Преображения в Минусинске в стиле сибирского барокко (арх. В. А. Соколовский, 1803–1813 гг., перестроен в 1902-1904 гг.)

В начале 1930-х годов его закрыли, а спустя несколько лет сбросили колокола и отдали здание под склад. Служба восстановилась в 1943 году, но без колоколов – их подняли на звонницу только в 1989-м, а спустя 26 лет заменили на новые.

Вид на ул. Комсомольскую от Спасского собра
Вид на ул. Комсомольскую (быв. Большая Спасская – одна из первых улиц Минусинска) от собора

Помимо выполнения реставрационных работ, в Минусинске провели благоустройство – сделали набережную, привели в порядок скверы.

Сам праздник продлится в Минусинске три дня – с 18 по 20 августа.

Основные места торжеств разместят в исторической части города. Фотозоны, ярмарка, концертные площадки будут работать на Соборной площади, в Парке культуры и отдыха, сквере имени Ленина. Также мероприятия пройдут и в современной части Минусинска – на площади у фонтана по улице Абаканской.

Обновленный Драматический театр Минусинска
Обновленный Драматический театр Минусинска

В первый день, 18 августа, начнутся пешие экскурсии, на которых минусинцев и гостей погрузят в атмосферу уездного купеческого города и покажут отреставрированные объекты культурного наследия.

19 августа планируются основные мероприятия, и мест для празднования станет больше. На Соборной площади развернутся главная сцена и театрализованная сибирская ярмарка. Откроются национальные подворья от народов юга края, Тывы и Хакасии.

Фильм Сергея Токарева о Минусинске:

Подробнейшая программа опубликована на официальном сайте 200‑летия Минусинска.

В этом году юбилей отмечает не только город – 20 лет исполняется празднику День минусинского помидора, который знают даже за пределами края. В этом году события вполне логично совместили по времени.

Минусинский День помидора
День помидора в Минусинске проводят ежегодно. Наряду с «Миром Сибири» в Шушенском событие стало одним из туристических брендов юга Красноярского края

19-20 августа по Минусинску лучше передвигаться пешком: все равно ради безопасности на гуляниях перекроют участки на нескольких улицах.

перекрытия в Минусинске

На участке по ул. Октябрьской организуют охраняемую стоянку: там минусинцы и гости города смогут оставить свои машины. Также для удобства автомобилистов обустроят временные перехватывающие парковки. От каждой парковки будут ходить бесплатные шаттлы до мест празднования. Подробное расписание можно почитать на сайте мэрии Минусинска.

Истоическая часть Минусинска
Во время праздника в историческую часть Минусинска можно будет попасть только пешком или на специальном шаттле

По 20 августа включительно работает бесплатная горячая линия по празднованию 200-летия Минусинска. Отвечают на вопросы специалисты Туристского информцентра Красноярского края. По номеру 8 (391) 284‑10–76 с 9:00 до 21:00 можно уточнить программу мероприятий, узнать, где остановиться, перекусить, куда сходить и т. д.

В общем, самое время ехать в Минусинск!

 Фото: Сергей Токарев, Владимир Третьяков, администрация Минусинска

© ДЕЛА.ru

 

новости

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).