За Дивногорском, недалеко от плотины Красноярской ГЭС, находится одно из живописнейших мест в ближних окрестностях сибирского мегаполиса – высокие скалистые берега левобережного залива реки Бирюсы, впадающей в Енисей.
Берега р. Бирюсы под Красноярском в солнечный июльский день. Не стоит путать эту реку с другой Бирюсой (которая Она), что через реку Тасеева впадает в Ангару
От начальной точки всех путешествий по Красноярскому водохранилищу – Шумихи (40 км от границы города по федеральной трассе Р-257 «Енисей») – до устья реки Бирюсы по воде всего около 10 км. Зимой любители сибирской природы часто совершают сюда лыжные прогулки, а при установлении крепкого льда добираются на автомобилях. Летом же разнообразные плавсредства беспрерывно возят туда-сюда многочисленных туристов.
Берега Бирюса скалисты, обрывисты и весьма колоритны
Выбор туров и способов добраться до Бирюсинского залива широк – на любой вкус и кошелек. Можно через турфирму заказать поездку на полноценном большом теплоходе с доставкой автобусом от Красноярска и обратно, можно остановить свой выбор на небольшой яхте или тримаране. А можно тут же на берегу сторговаться на индивидуальную поездку на моторной лодке (спасжилеты выдают и заставляют надевать в обязательном порядке).
Муниципальное место для причаливания судов в заливе Шумиха на Красноярском водохранилище
Стоимость ознакомления с «сибирской Швейцарией» также сильно варьируется в зависимости от потребностей и начинается от 1200 руб. с человека. Все зависит от выбранного судна и степени комфорта, продолжительности поездки (заходы в притоки Бирюсы и остановки с пешими прогулками на берегу), экскурсионного сопровождения и дня недели (будни или выходные).
Знаменитая сосна напротив Царских ворот, на фоне которой все фотографируются
Степень впечатлений от сибирских красот также, несомненно, сильно зависит от погоды – густой туман или моросящий дождь не позволят в полной мере оценить величественность окружающего путешественника пейзажа. Но в солнечный летний день красоты скалистых берегов сибирской реки надолго останутся в памяти.
Популярное место остановки и выхода туристов на берег
Основными достопримечательностями Бирюсинского залива считаются гроты Царские ворота, Мамонтова пещера, Козыреевский зуб. Однако настоящее чудо этих мест спрятано под землей.
Под этими горами расположена разветвленная сеть карстовых пещер
Долина Енисея в окрестностях Красноярска местами сложена из складчато-блоковых известняков нижнего кембрия (около 550 млн лет назад) и доломитов. На участке нижнего течения Бирюсы в отрогах Восточного Саяна за прошедшие геологические эпохи вода основательно размыла как снаружи, так и изнутри эти мощные толщи осадочных пород, образовав под горами огромные пустоты.
Бирюсинский спелеоучасток является рекордным для всей Сибири по плотности расположения (1,3 пещеры на квадратный километр) и густоты (272 м длины на км2) подземных полостей. Всего здесь исследовано более 70 пещер, наиболее крупные из которых Гондурас (длина исследованных ходов 6236 метров, глубина от поверхности земли – 154 метра), Женевская (5284 метра ходов, глубина 90 м), Кубинская (3777 м / 250 м).
Множество пещер было затоплено снизу при образовании Красноярского моря, а некоторые из них еще и соединены друг с другом, образуя огромный загадочный подземный лабиринт.
Вид на Козыреевский зуб от Царских ворот
При подготовке ложа Красноярского водохранилища Институтом археологии АН СССР в некоторых из этих пещер были обнаружены следы поселений древнего человека эпохи позднего палеолита – 9-12 тыс. лет до нашей эры. Homo sapiens издревле нравились эти места.
Но лазить в темноте под землей по узким проходам – развлечение не для всех. А вот прокатиться на кораблике по одному из самых больших искусственных водоемов России и полюбоваться на окружающие Саянские горы – небольшое путешествие на несколько часов, доступное практически всем.
Надо только успеть поймать недолгое сибирское лето и хорошую погоду.