статья

В Красноярске запретили выгул собак где попало

Глава города Красноярска подписал постановление о выгуле собак. Там прописано, где это делать можно, а где нельзя. Правда, за нарушения никому ничего не будет, так что ситуация особо не изменится.

Собака гадит на газон
В окружении асфальта и детских площадок друг человека часто использует для своих «важных дел» придомовые газоны

По сути, постановление чисто техническое – по новому федеральному закону муниципалитеты должны сами определять места для выгула собак.

Вот Красноярск их и определил.

Согласно постановлению мэра, выгуливать собак можно или на специальных собачьих площадках, или везде, где не запрещено. А запрещены следующие места:

  • Детские и спортивные площадки
  • Парки, скверы и места массового отдыха
  • Объекты культуры, физкультуры и спорта
  • Территории школ, детсадов и других учреждений образования
  • Территории организаций общепита
  • Территории больниц и медицинских учреждений
  • Кладбища и мемориальные зоны
  • Места массовых мероприятий, когда они проводятся. Если, конечно, это не какие-нибудь дог-шоу или кошачьи выставки.

В остальных местах собак выгуливать можно – главное, просят в мэрии, убирать за ними экскременты.

Площадка для выгула собак в Красноярске
Специальные площадки для выгула в Красноярске строят, но их все еще недостаточно

Вообще, к правилам выгула собак остается много вопросов. Главный – что такое выгул? Ни в постановлении мэрии, ни в федеральном законе это понятие четко не обозначено. Если считать, что выгул – это непосредственно момент, когда собака справляет нужду, то ситуация более-менее ясна. Но считается ли выгулом просто прогулка с животным? Например, путь до собачьей площадки? По-хорошему, такие вещи чиновникам стоит проговорить.

Второй вопрос – что будет нарушителям? А ровным счетом ничего!

В федеральном законе штрафы не прописаны, в красноярском документе – тоже.

В Красноярске очень много любителей собак, но места, чтобы с ними погулять, есть далеко не везде. При кучной застройке и скудности зеленых зон это становится реальной проблемой.

Выгул собак - специальная собачья площадка Красноярск
В Красноярске не так много свободных мест, которые можно выделить и оборудовать исключительно под выгул животных

Например, специальных площадок по городу всего 19 штук, и еще 5 строятся. На миллионник этого мало, но у нас очень сложно найти участки, чтобы соблюсти все требования: 150 метров от домов, площадь не менее 400 квадратов и т. д.

Ситуацию не сравнить с Москвой и тем более с европейскими столицами, где для собачьих прогулок выделяются огромные огороженные территории в парках и скверах.

Собака гуляет в лесу Академгородка Красноярска
Лучше всего живется хозяевам и собакам в экологически чистых районах Красноярска, окруженных городскими лесами или луговыми просторами

Жителям Академгородка, Солнечного или Ветлужанки не составляет проблем найти пустырь, чтобы там гулять с собакой. А вот в новых районах бывает так, что нет даже захудалой лужайки. Как в закатанных в асфальт Белых Росах или на Взлетке. А в районе «Орбиты» вообще сразу начинается обрыв, так что собаководы приспособили для своих дел бетонный уголок…

Вот так выгуливают собак в районе "Орбиты"
Вот так выгуливают собак на ул. 2‑й Огородной в Студгородке Красноярска

Получается, если раньше можно было выгулять собаку в парке, то по новым правилам это делать запрещено? Или это все необязательные формальности? И будут ли владельцы соблюдать правила? Вряд ли. Во-первых, альтернативы нет. Во-вторых, нет и никакой ответственности. В мэрии, похоже, это понимают:

«Красноярск – догфрендли город, главное – чтобы и собаки, и хозяева соблюдали правила: не забывали про поводок, а для определенных пород и намордник. И, конечно, чтобы за питомцами убирали», – комментируют в администрации.

Выходит, что новые правила толком ничего не поменяют. Остается, как и раньше, уповать на сознательность и ответственность владельцев собак. К счастью, в Красноярске все больше людей начинают убирать за своими питомцами.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).