статья

Теперь красиво: «бани у ног Дубенского» переделали после скандала

Инвестор перекроил проект комплекса отдыха, который собрались строить в Красноярске у памятника Андрею Дубенскому на ул. Белинского. Первый вариант подвергся жесткой критике со стороны архитекторов, депутатов и рядовых горожан.

Пмятник Андрею Дубенскому и Мира Термы велнес-центр
Речь идет о строительстве в одном из самых знаковых мест для Красноярска, где основатель города Андрей Дубенский взирает на распростертый внизу основанный им острог Красный Яр

Напомним, «Физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, термальным комплексом, объектами общественного питания, офисами, подземной автомо­бильной парковкой и трансформаторной подстанцией» на горе собралась строить новосибирская компания ООО «Мира». Инвестор ранее опубликовал эскизы, которые в Красноярске восприняли с недовольством.

Велнес-комплекс Мира Термы Красноярск
Теперь инвестор представляет велнес-комплекс на берегу Енисея вот таким

Так, архитекторы заявили, что в таком знаковом месте должен находиться объект с соответствующей архитектурой, и назвали изначальный проект невырази­тельным.

А в горсовете Красноярска вообще окрестили его тогда «блатными банями у ног Дубенского».

Многих возмутило, что красноярцам не оставили выбора самим решить, что должно появиться там, откуда в свое время казак-воевода выбирал место для острога: обсуждение было назначено уже после того, как инвестор передал документацию на экспертизу.

Красноярцам показывают завораживающие перспективы отдыха
Сейчас красноярцам показывают завораживающие перспективы отдыха в самом центре мегаполиса

Проект сделали с нуля

Впоследствии стало известно, что проект уже прошел госэкспертизу. Однако сейчас выяснилось, что не все так плохо: его серьезно переделали. Как рассказал ДЕЛА руководитель службы заказчика Александр Колесников, за разрешением на строительство компания обратится в красноярскую мэрию уже в июле.

«К строительству готовы приступить сразу после получения разрешения. В таком случае уже через два года на берегу Енисея вырастет комплекс, которому нет аналогов за Уралом по масштабам, разнообразию локаций и велнес-наполнению», – сообщил он.

Мира Термы в Красноярске у памятника Дубенскому
В ООО «Мира» осознали, что без «красивых картинок» и улучшения общего имджа проекта среди красноярцев выходить на получение разрешения на строительство достаточно рисковано

Представитель компании заверил, что после появления многочисленных вопросов к проекту все пожелания и замечания общественности и специалистов были учтены.

«Мы несколько раз переделывали эскизы, в итоге переработали весь проект, по‑новому спроектировали облик фасада, «успокоив» его, чтобы он максимально гармонично вписывался в природный ландшафт и общий облик города. Место для строительства выбрано неслучайно. Соседство с физкультурно-оздорови­тельным парком «Остров Татышев» и Медунивер­ситетом – как символ жизни в стиле велнес, заботы о себе и о своем здоровье», – пояснил он.

Мира Термы в Красноярске у памятника Дубенскому
Предполагаемый вид на новый комплекс «Мира Термы» со стороны протоки Татышева

Не бани, а велнес

«Велнес-центр»: именно так теперь именуется бывший банный комплекс. Судя по картинкам, наполнение стало более «природным».

Не просто покупаться - инвестор обещает смысловое наполнение
Не просто покупаться – инвестор обещает смысловое наполнение

«Формат отдыха – не бани и не аквапарк, мы – велнес-центр, – отметил Александр Колесников. – Это новая концепция полезного отдыха, когда гость не просто прогревается и плавает. Он может делать это по специально предложенным маршрутам в зависимости от цели: оздоровление суставов, расслабление мышц, моральная перезагрузка», – рассказал он о проекте.

Что будет внутри?

Площадь комплекса составит 12 тыс. квадратов. Для сравнения, в Новосибирске аналогичный центр компании имеет всего 8 тыс. квадратов. В красноярском велнесе будет шесть различных зон и фудкорт. 

Галерея с колонадой
В мэрии Красноярска ДЕЛА сообщили, что пока инвестор не обращался за разрешением на строительство

Кроме того, обещают построить собственный летний пляж с теплыми уличными бассейнами, галерею терм с разной температурой, зоны отдыха и практики для «физической и моральной перезагрузки и восстановления». Велнес-центр будет работать круглый год.

Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей, срок строительства – 2 года.

Работать там будут 100 сотрудников, а принимать он сможет от 600 гостей в день. Средний чек, как обещают, составит 1,5 тыс. рублей на человека.

Эскиз кафе Кантри первоначальный
Рисовать – не строить. И в реальности не всегда получается так, как рисовали на требующихся для получения разрешений эскизах. Вот так, например, на них выглядело кафе «Кантри»

Впрочем, пока строительство не завершено, радоваться нужно с осторожностью. Красноярцы уже имеют негативный опыт – то же кафе «Кантри» на эскизах рисовали совсем не той кирпичной будкой, которую в итоге построили в самом центре города.

Свайное поле будущего аквапарка Красноярска
Амбициозный проект аквапарка Красноярска на ул. 9 Мая надолго замер на уровне свайного поля. Не хотелось бы, чтобы и на знаковом для красноярцев месте также на многие годы вырос лес покрытых бурьяном свай

Остается надеяться, что если разрешение на строительство все-таки дадут, то судьба проекта не постигнет печальная участь красноярского аквапарка. А инвестор сдержит обещания и построит велнес-центр таким, каким он изображен на картинках.

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).