статья

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

1 июня в Красноярске на ул. Партизана Железняка, 17 открылся филиал Фонда «Защитники Отечества», оказывающий помощь ветеранам специальной военной операции и их семьям. Такие филиалы заработали во всех регионах страны.

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

Региональный филиал принял первых посетителей накануне официального открытия 31 мая. Одним из первых филиал Фонда посетил врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков. Он уже приезжал в центр за неделю до открытия, чтобы проверить ход его подготовки к началу работы.

«Открыл вместе с ветеранами СВО отделение фонда «Защитники Отечества» в Красноярске. Работа организована в персонифицированном режиме. Каждый обращающийся человек – либо ветеран, либо члены семьи – здесь должен получить внимание и решить существующую проблему. Я буду внимательно следить за работой фонда и контролировать результаты», – заявил Михаил Котюков.

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

Социальное учреждение расположено на третьем этаже торгово-офисного центра «Ньютон» на ул. Партизана Железняка, 17. Недалеко от него находятся медицинские и социальные объекты. Часы работы центра – с 9.00 до 20.00, выходной – воскресенье.

Руководитель филиала Фонда – Алексей Владимирович Немков.

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

Филиал Фонда адресно помогает ветеранам специальной военной операции и их семьям по самым разным вопросам, среди них:

  • комплексное сопровождение, в том числе персональное, обеспечение социальной адаптации, интеграции и ресоциализации, обучение (переобучение, повышение квалификации), содействие в трудоустройстве;
  • психолого-терапевтическая помощь;
  • юридическая помощь при оформлении и предоставлении мер социальной поддержки, содействие в получении мер поддержки;
  • обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая высокофункциональные протезы и протезно-ортопедические изделия;
  • содействие в получении услуг по медицинской реабилитации, паллиативной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, надомного ухода;
  • адаптация жилых помещений инвалидов под индивидуальные потребности;
  • помощь в оформлении или восстановлении документов;
  • содействие в получении статуса ветерана боевых действий.

Также во всех филиалах фонда есть кабинеты бесплатной психологической помощи.
 
В филиал обращаются ветераны боевых действий, участвовавшие в СВО, уволенные с военной службы; участники Вооруженных сил ДНР, народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года; члены семей погибших участников СВО.

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

Фонд работает по принципу «одного окна»: прямо в стенах филиала ведут прием специалисты МФЦ, Агентства труда и занятости населения, органов социальной защиты, бюро МСЭ. Для работы с ветеранами и членами семей погибших в филиале прошли специальное обучение социальные координаторы. Они работают как в Красноярске, так и в районах края. Всего – более 30 человек. Это люди с опытом работы в социальной сфере. Обращаться к координатору можно дистанционно по телефону, но для качественной помощи требуется подписать согласие об обработке персональных данных.

Ежедневно в филиал Фонда обращаются десятки человек с различными запросами.

Социальные координаторы уже оказали полное содействие в решении вопросов по выплатам, оформлению документов, включая получение удостоверение ветерана боевых действий. Среди других примеров помощи – сопровождение на лечение в госпиталь, организация летнего отдыха детей ветеранов. В филиале работает с обратившимися медицинский психолог.

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

Напомним, федеральный фонд «Защитники Отечества» был создан 3 апреля указом президента Владимира Путина. Председатель Фонда – Анна Цивилева.

Отметим, что тему реабилитации военнослужащих поднял и подробно осветил в своем докладе на сессии Законодательного Собрания Красноярского края еще в середине марта уполномоченный по правам человека Марк Денисов. Тогда он рассказал, с какими проблемами сталкиваются ветераны, и сформулировал несколько важных предложений.

В частности, омбудсмен предложил сформировать единый краевой реестр участников СВО из Красноярского края, включив в него также гражданских служащих, строителей, врачей, спасателей и других лиц, выполняющих задачи в зоне спецоперации. А также ближайших родственников погибших, пропавших без вести, военнослужащих и гражданских лиц.

Также Денисов упомянул о возможности завести социальные паспорта семьям, где есть участники СВО – такая система уже работает в крае.

Как работает филиал Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю

Кроме того, он сообщил, что было бы правильно запустить углубленную диспансеризацию для всех вернувшихся с СВО, в ходе которой свое слово сказали не только бы врачи, но и социальные работники, и служба занятости, и клини­ческие психологи. А также открыть центр социально-спортивной адаптации молодых военных инвалидов.

Открытие филиала Фонда «Защитники Отечества» в Красноярском крае уже помогает решить большинство упомянутых проблем. Так, филиал подписал соглашение с Министерством спорта Красноярского края по развитию адаптивной физической культуры и паралимпийского спорта для ветеранов боевых действий с инвалидностью из числа участников СВО, а также членов их семей.

Также филиал Фонда организует патриотические мероприятия, образова­тельные проекты для детей и подростков, которые позволяют общаться с ветеранами и их семьями напрямую. Это позволяет сделать филиал местом, где можно не только получить необходимые меры поддержки, но и стать для подопечных филиала вторым домом, в котором семьи смогут встречаться, общаться, поддерживать друг друга.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Своя цифра: промышленные гиганты представили IT-проекты на ЦИПРе Накануне в Нижнем Новгороде началось главное деловое меро­приятие страны, посвященное цифровой экономике, – девятая конференция «Цифровая…

Депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).