статья

Ладья первопроходцев: история главного стадиона Красноярска

Центральный стадион на острове Отдыха в Красноярске реконструируют – меняют естественный газон на искусственное покрытие. Этого требуют современные стандарты. В новую историю одно из самых известных сооружений города шагнет в августе, когда на новом поле пройдут первые футбольные матчи.

Чаша Центрального стадиона Красноярска, 1970-е
Чаша Центрального стадиона Красноярска в середине 1970-х. Дворца спорта с другой стороны моста еще нет, а вдали виднеется еще не отсыпанный и не застроенный Пашенный – Абаканская протока разливалась тогда много шире

Сегодня стадион является объектом культурного наследия регионального значения и носит полное название «Стадион им. Ленинского комсомола». Он был построен в 1967 году.

Строительство стадиона и наводнение на о. Отдыха в 1966 году
Строительство стадиона и наводнение на о. Отдыха в 1966 году
Это было последнее крупное наводнение в Красноярске - Центральный стадион Красноярска 1966 год наводнение
Это было последнее крупное наводнение в Красноярске – затем Енисей усмирили величественной плотиной ГЭС

В конце 50-х в Красноярске назрела необходимость строительства нового мультиспортивного сооружения. «Локомотив» уже не вмещал столько зрителей, да и не подходил под масштаб проводимых в краевой столице мероприятий.

В 1965 году строительство нового стадиона взялись обсуждать конкретно. Инициативу проявил тогдашний директор института «Красноярскгражданпроект» Александр Гришин. Он добился получения разрешения на строительство – и, главное, убедил советские власти, что

стадион нужно построить по индивидуальному проекту.

Строительство стадиона им. Ленинского комсомаола в Красноярске
Стройка на завершающей стадии

Вначале красноярские архитекторы представили три варианта, а руководство партии склонялось к тому, чтобы адаптировать проект московского стадиона «Локомотив». Видение красноярцев было более интересным, но в условиях Красноярска представлялось невыполнимым. Однако Гришину удалось убедить всех, что

городу нужен свой – полностью оригинальный стадион.

Центральный стадион Красноярска на о. Отдыха в 1971 году
Индивидуальный облик стадион мог и не получить – были опасения, что Красноярск не осилит такую стройку

Из представленных красноярскими архитекторами вариантов выбрали идею Виталия Орехова, молодого выпускника Ленинградского инженерно-строительного института. Разработкой проекта стадиона занялся специально созданный в «Красноярскгражданпроекте» сектор из 160 архитекторов, инженеров и техников. Принимали участие в работе и привлеченные специалисты из других институтов и организаций страны.

Наконец Совет Министров РСФСР постановил начать стройку. После подготовки территории основные строительно-монтажные работы стартовали 6 июня 1965 года.

Стадион с высоты
Стадион с высоты – по задумке архитектора он должен напоминать ладью сибирских первопроходцев с веслами. Потом этот же подход использовали при строительстве Дворца спорта «Енисей» (нынешний им. Ивана Ярыгина)

Главным инженером был назначен Леонид Сизов – он заложил в основу строительства передовые на тот момент принципы: максимальная механизация, заводское изготовление конструкций и сетевой график работ.

Стадион строили рабочие Мостоотряда №7, как раз закончившие возводить Коммунальный мост. Им помогали сотрудники шинного завода, студенты радиовакуумного техникума и городских вузов, школьники, а также известная бригада коммунистического труда – коллектив бетонщиков под руководством Валентины Фарафоновой.

Наводнение едва не сорвало сроки, затопив будущее футбольное поле
Наводнение едва не сорвало сроки, затопив будущее футбольное поле

Летом 1966 года в Красноярске произошло наводнение, и водой полностью затопило основание под футбольное поле. Но даже это не дало сорвать график строительства –

стадион возвели в рекордно короткие сроки, всего за два с половиной года.

Полные трибунв стадиона на о. Отдыха в Красноярске
Западная и восточная трибуны много больше северной и южной

Красноярский стадион сравнивали со шведскими «Уллеви» и «Мальме», но все-таки он был самобытным произведением. Архитекторы отразили в нем плавные контуры гор и ровную гладь Енисея, при этом обеспечив функциональность и рациональность конструкций.

Видео Центрального стадиона Красноярска на закате от Алекса Чампакхама:

Внешне стадион должен был ассоциироваться с древними ладьями первых землепроходцев – это ощущение усиливали 60-метровые осветительные мачты и похожие на опущенные в воду весла внешние наклонные стойки рам. Трибуны получили свою искривленную форму, чтобы вместить больше зрителей в самых популярных зонах.

«По изгибу линий, по рисунку и пропорциям своих могучих конструкций стадион подобен фантастической ладье с открытыми шпангоутами. Самобытный силуэт ансамбля отражается в зеркале воды. Своеобразный и сильный, полный жизни архитектурный образ», – писала о красноярском стадионе «Литературная газета».

Телега у Центрального стадиона Красноярска
Вот такой транспорт можно было встретить у стадиона в его первые годы

Архитектора Виталия Орехова признали победителем Всесоюзного конкурса молодых архитекторов в Москве, а в 1969 году стадион выдвинули на соискание Государственной премии СССР.

Стадион вмещал до 40 тыс. зрителей, которые в случае нештатной ситуации могли покинуть его всего за 7 минут – скорость обеспечивалась благодаря наклонным пешеходным эстакадам и галерейной системе эвакуации.

Люди около Центрального стадиона Красноярска, 1960-е годы
После матча, конец 1960-х. Сооружение до сих пор остается самым вместительным в Красноярском крае

Сложности возникли, когда начался монтаж оборудования – у стадиона не было табло. Подобные изделия в то время изготавливали только в Венгрии, но по цене один экран выходил в половину стоимости целого стадиона. Тогда красноярцы решили собрать табло сами, и оно оказалось вполне пригодным в функцио­нальном и эстетическом отношении – а главное, дешевым.

На «импортозамещении» решили не останавливаться и заодно местным материалом – гранитом и мраморной крошкой вместо пластика – отделали помещения. Плиты песчаника для отделкки стен и вестибюля взяли из фунда­ментов старых сносимых построек, а орнамент на дне бассейнов выложили из енисейской гальки.

Общая стоимость стадиона по тем деньгам составила 4 млн 135 тыс. руб.

Главный стадион Красноярска в 1977 году
Главный стадион Красноярска в 1977 году

Торжественное открытие стадиона имени Ленинского комсомола состоялось 29 октября 1967 года. Играли красноярский «Локомотив» против молодежной сборной РСФСР. Наши футболисты проиграли со счетом 0:3.

Стадион стал местом для разнообразных спортивных и культурных мероприятий – здесь праздновали 350-летие Красноярска в 1978 году, а 1982-м состоялось торжественное открытие V зимней Спартакиады народов СССР.

Открытие Спартакиады народов СССР в Красноярске
Спартакиада 1982 года омрачилась трагедией из-за того, что билетов продали больше, чем стадион мог вместить. В давке пострадали сотни красноярцев, были и погибшие

Открытие Спартакиады было омрачено трагическим событием, получившим название «Красноярская Ходынка». Опыта проведения мероприятий такого масштаба у краевого центра не было, и народ буквально валил на стадион, чтобы посмотреть церемонию. Руководство поняло, что все здесь не поместятся, и приняло решение закрыть трое из четырех ворот. Зрители, прорываясь через оставшийся проход, устроили давку, в которой погибли шесть и получили тяжелые травмы более сотни человек.

Спартакиада народов СССР Красноярск
К следующей Спартакиаде 1986 года горький опыт учли и билеты на открытие распространяли строго по разнарядке, по спискам предприятий

Впоследствии на стадионе проходили российские и международные регбийные соревнования, турниры по хоккею с мячом, чемпионаты СССР, РСФСР, России по футболу, легкой атлетике и боксу, многочисленные состязания по шахматам и шашкам, мероприятия Универсиады – 2019.

Сегодняшние кадры. Стадион снова модернизируют, чтобы заменить живую траву на искусственную
Сегодняшние кадры. Стадион снова модернизируют, чтобы заменить живую траву на искусственную

В 2000-х годах на стадионе прошел ремонт, в ходе которого поменяли планировку подтрибунных помещений. Деревянные скамьи на трибунах заменили на пластиковые сиденья – это снизило вместимость.

Центральный стадион Красноярска меняют газон
После реконструкции стадион, который многие красноярцы называют Чашей, снова будет соответствовать всем современным требованиям к проведению матчей самого высокого уровня

Сегодня стадион объединяет Красноярский колледж олимпийского резерва, гостиницу «Спорт», ледовый каток «Центральный» и стоящий неподалеку Дом спорта им. Михаила Дворкина.

Он является одной из местных достопримечательностей, главным сооружением между левым и правым берегом и одним из символов Красноярска – ладья, плывущая по Енисею в будущее.

Фото pastvu, vk и др.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).