статья

Техника зашла: в Красноярске приступают к реальному строительству метро

В понедельник, 15 мая, в Красноярске дали старт работам на первой станции метротрама – скоростного легко­рельсового подземно-наземного транспорта – «Ул. Шахтеров». Строительная техника подрядчика прибыла на площадку на ул. Молокова. 

начало работ на станции Ул. Шахтеров
Пустовавшая почти с Нового года стройплощадка на Взлетке теперь заполнена техникой

По договору субподряда работы будет выполнять московская компания «БТС‑Мост».

Работы по строительству метро начнутся в городе с выноса инженерных сетей в районе станции «Ул. Шахтеров». Здесь из-под земли нужно вынести и разместить в другом месте почти 10 км электрических кабелей, 7 км линий связи, 300 м линий канализации и водопровода. 

Техника на Молокова для стройки метро
Разгрузка строительной техники с тралов

Как рассказали в Центре транспортной логистики края, будут также продлены объездные дороги до ул. Батурина.

«До начала строительства на улице Молокова должны быть выполнены внутриплощадочные подготовительные работы, к ним сейчас и приступают строители», – отметила Марина Банщикова, заместитель директора ЦТЛ.

Следующим этапом станет рытье котлована для остановочного пункта «Улица Шахтеров»,

где затем будут смонтированы два тоннелепроходческих комплекса, 6 м в диаметре каждый.

техника от БТС-Мост
Сначала строители перенесут коммуникации, а затем забурятся под землю, чтобы проложить тоннели в сторону центра Красноярска

Современные машины позволяют прокладывать тоннели почти «под ключ»: комплекс оставляет за собой практически готовый путь для будущих электропоездов или трамваев.

Два первых перегонных тоннеля длиной по 3275 м пройдут до станции «Ул. Карла Маркса» в районе городской администрации.

Техника на Молокова для стройки метро
Метростроевцы готовят технику к первым работам на площадке

Всего будет построено 17,2 км подземных сооружений, включая перегоны, станционные комплексы и притоннельные сооружения. В работах задействуют на пике более 300 машин и 9000 человек. 

Техника на Молокова для стройки метро
«БТС-Мост» должен завершить работы на первой очереди из 6 станций осенью 2026 года

«Бамтоннельстрой-Мост» относится к группе компаний Руслана Байсарова. «БТС» был выбран субподрядчиком по итогам торгов, объявленных генеральным подрядчиком, «Моспроектом-3», который заключил договор полного цикла с Красноярским краем в лице Центра транспортной логистики.

Стоимость контракта составляет 64,2 млрд рублей (деньги были выделены Красноярскому краю из федерального бюджета, это так называемый инфраструктурный кредит). 

Видео – в Красноярске на самом деле начинают строить метро: 

Напомним, станция на Шахтеров стала первым объектом, получившим положительное заключение госэкспертизы. На очереди и другие станции.

Накануне на ограждении по ул. Молокова начали снимать баннеры о метро, что вызвало у красноярцев вопросы. Как пояснили ДЕЛА в ЦТЛ края, это сделали для размещения новых баннеров с актуальной информацией о ходе работ по проекту. 

Техника на Молокова для стройки метро
Конечная станция «Ул. Шахтеров» расположена на высоте над поймой Енисея, проходчики будут идти вниз к историческому центру города

В советское время в Красноярске начинали строить метро на большой глубине, но созданные тогда тоннели не пригодятся. Линии нового скоростного транспорта будет залегать всего в 12-13 м под поверхностью, и подземной планируется только первая очередь, от станции «Ул. Шахтеров» до станции «Ул. Высотная» в Октябрьском районе города.

После дообустройства объездных дорог строители приступят к углублению в землю
После обустройства дополнительных объездных дорог в этом оживленном месте Взлетки строители начнут углубляться под землю

При этом под землей расположатся только четыре станции между конечными:

на Копылова, Вокзальной, площади Революции и ул. Маркса. От Шахтеров метротрам должен пойти дальше по поверхности в сторону Северного до ул. Ястынской.

В целом по проекту, сообщили в ЦТЛ, на 94% закончены инженерно-геологические изыскания и проведен визуальный осмотр зданий, попадающих в зону строительства метро. На 55% готово инструментальное обследование домов (120 объектов из 217). Завершены археологические работы на местах будущих остановочных пунктов.

Сдать всю первую очередь метротрама Красноярска согласно документам требуется в сентябре 2026 года.

Фото и видео: «БТС-Мост»

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).