статья

Эксперты оценили безопасность проекта НО РАО по созданию подземной лаборатории

Уникальный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории НО РАО в Красноярском крае выходит на новый этап. Ход его реализации вызывает пристальное внимание российских ученых и специалистов в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Так сегодня выглядит вспомогательный ствол лаборатории. Сегодня его глубина 8 м, по плану - 550 м
Так сегодня выглядит вспомогательный ствол лаборатории. Сегодня его глубина 8 м, по плану – 550 м

19-20 апреля 2023 в Железногорске состоялся очередной технический тур на объекты ФГУП «ГХК» и ФГУП «НО РАО». В состав экспертной группы вошли представители Госкорпорации «Росатом» и министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, а также ученые из АО «ОДЦ УГР», АО «Атомэнергопроект», АО «Красноярскгеология», ИГЕМ РАН, ИБРАЭ РАН и журналисты.

Члены делегации осмотрели стройплощадку и оценили состояние наземной инфраструктуры, а также ознакомились с работами по проходке вертикальных стволов, которые ведутся сегодня. Также в Железногорске состоялся круглый стол, где по традиции в формате открытой дискуссии эксперты смогли обсудить свои вопросы со специалистами.

Директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский показывает оборудование, с помощью которого ученые проводят мультипакерные исследования скважин
Директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский показывает оборудование, с помощью которого ученые проводят мультипакерные исследования скважин

ДЕЛА писали, что подземную исследовательскую лабораторию по изучению возможности финальной изоляции РАО планируют разместить на участке «Енисейский» недалеко от Железногорска. Этот проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».

Основная задача подземной исследовательской лаборатории состоит в изучении характеристик и свойств гнейсового массива  и подтверждении на основании проведенных исследований возможности окончательной изоляции радио­активных отходов классов 1 и 2 в исследуемых геологических формациях. Это принципиально важный шаг в обеспечении радиационной безопасности в России.

Учитывая значимость объекта, к нему предъявляются высочайшие требования безопасности.

«Проект по созданию подземной исследовательской лаборатории мы знаем давно и довольно хорошо. Я также бывал на зарубежных подобных объектах. Некоторые из них продвинулись уже достаточно далеко. Но я считаю, что нам не следует торопиться. Так, французы, например, уже больше 20 лет исследуют возможности подземного размещения РАО, и нам нужно спокойно и детально все изучить», – дал свою оценку главный технолог по обращению с ОЯТ и РАО АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт Валерий Сорокин.

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» выполнило большой объем важных подготовительных работ, включая строительство ЛЭП 220 кВ протяженностью 35,2 км и центральной трансформаторной подстанции.

А к апрелю 2023 года строительство объекта вышло на новый этап – впервые под напряжение было поставлено оборудование «Энергокомплекса». Глубина вертикальных стволов достигла отметки минус 8 метров.

По словам директора филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергея Пешкова, уже в этом году строители планируют выйти на отметку минус 40 метров и запустить Энергокомплекс» в работу.

Директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Пешков рассказывает о ходе строительства лаборатории
Директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Пешков рассказывает о ходе строительства лаборатории

На объекте уже состоялись первые испытания оборудования энергокомплекса  – рабочее напряжение дали на ВЛ 220 кВ «Узловая» - «Канат». Сейчас проводятся необходимые тесты, чтобы убедиться в том, что электроэнергия поступает бесперебойно. Также проверяется работа проверки противоаварийной автоматики и релейной защиты.

Испытания пройдут в несколько этапов и коснутся всех составляющих энергокомплекса.

 Проверка работоспособности оборудования Энергокомплекса подземной лаборатории. До сегодняшнего дня электроэнергия для обеспечения строительства объекта поступает по временной схеме.
Проверка работоспособности оборудования Энергокомплекса подземной лаборатории. До сегодняшнего дня электроэнергия для обеспечения строительства объекта поступает по временной схеме.

Отметим, что помимо строительства лаборатории научный руководитель проекта ИБРАЭ РАН продолжает гидрогеологические и другие исследования на участке «Енисейский».

«На данный момент участок «Енисейский» имеет статус «потенциально пригодного». Геология изучена достаточно для стадии оценки, но предстоит ещё немало работы. Сейчас наше основное направление - это изучение геологических условий по направлению фильтрации к реке Енисей. Это то, что больше всего интересует как экспертов от общественности, так и нас - ученых. После проведения комплекса исследований, который уже сейчас насчитывают больше сотни различных направлений, отчет о них будет направлен на экспертизу. И по ее результатам будет сделан вывод о пригодности Енисейского участка для глубинной изоляции РАО», – прокомментировал директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский.

Очередной технический тур на объекты ФГУП «ГХК» и ФГУП «НО РАО» позволил российским экспертам в сфере ядерной и радиационной безопасности ознако­миться с этим уникальным проектом и увидеть его реализацию в натуре. Этот тур показал, что строительство подземной исследовательской лаборатории продвигается успешно и по плану.

Создание подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае как необходимо, так и очень перспективно.

На объекте будет развиваться наука и инженерная мысль нашего региона: будут созданы условия для роста специалистов в сфере обращения с радиоактивными отходами и материалами, реализации научного потенциала местных и приглашенных ученых. Результаты этой комплексной работы гарантируют безопасность жителей и природы Красноярского края. Российские ученые и общественность продолжают следить за реализацией красноярского проекта, ожидая чтобы он в полной мере оправдал свою значимость для развития региона, но при этом был предельно эффективным.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).