статья

Красноярцы встали в очередь за ипотекой

В 2023 году количество заявлений о регистрации ипотеки в Красноярском крае выросло почти на четверть. Основной спрос традиционно приходится на вторичное жилье, но и новостройки пока не теряют своих позиций, хотя предпосылки для этого виднеются.

В целом покупка недвижимости обходится всё дороже, но банкам пока удается компенсировать рост цен новыми предложениями и расширением действующих программ.

Жилье в Красноярском крае продается благодаря ипотеке
Жилье в Красноярском крае продается в основном благодаря ипотеке

По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, именно ипотека поддерживала спрос на рынке жилья и в 2022, и в 2023 году. Так, в первом квартале 2023 года на регистрацию ипотеки в отношении жилых помещений поступило 7248 заявлений. Для сравнения, в 2022 году заявлений было 5628.

Таким образом, за год рост составил почти 24%.

Все большее значение сегодня приобретает электронное оформление ипотечных сделок. Например, годом ранее доля таких договоров составляла 59%, сейчас – уже 61%.

2022-й – необычный год

По мнению замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Галины Туголуковой, сравнивать ситуацию с 2022 годом некорректно – тогда ЦБ увеличил ключевую ставку до 20%, из-за чего в марте прошлого года на рынке возник ажиотаж,

который привел к вымыванию спроса будущих периодов.

В неспокойном 2022-м все торопились решить вопрос с жильем
В неспокойном 2022-м красноярцы торопились решить вопрос с жильем

Поэтому специалист предлагает проводить сравнение не с 2022-м, а с 2021-м годом. При таком подсчете популярность ипотеки, получается, сегодня выросла еще больше.

«Если говорить о данных компании «Этажи», то за первый квартал 2023 года было оформлено на 35% больше ипотечных кредитов, чем в 1 квартале 2021 года», – говорит она.

По данным «Этажей», средний чек по ипотеке в Красноярском крае сейчас составляет 3,5 млн рублей, а срок – 15-20 лет. Спрос на вторичном рынке традиционно превышает спрос на рынке новостроек, но и новостройки не теряют своих позиций.

Квартиру в среднем покупают за 3,5 млн рублей в ипотеку на 20 лет
На квартиру в среднем берут у банков 3,5 млн рублей в ипотеку на 20 лет

Рекорд по кредитам не побит

В Центробанке подсчитали, что только за январь выдали жителям Красноярского края 6 млрд рублей по договорам ипотеки. В феврале эта сумма увеличилась уже до 9 млрд.

Впрочем, это не максимальные показатели. Например, в декабре нетипичного 2022-го жители края оформили кредиты аж на 15 млрд рублей – вот тогда был поставлен рекорд.

«В декабре красноярцы, которые собирались взять ипотеку, старались успеть сделать это до изменения условий льготных программ, что привело к росту спроса. Почему так произошло: у людей были опасения, что завершатся программы льготной ипотеки, тогда же появились новости о том, что в случае их продления ставки повысятся», – объяснил причины ажиотажа управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

В очереди за ипотекой традиционно выстраиваются на фоне новостей об увеличении льготной ставки
В очереди за ипотекой традиционно выстраиваются на фоне новостей об увеличении льготной ставки

Нужно отметить, что покупатели поторопились не зря – с начала этого года ставка по льготной ипотеке действительно выросла с 7 до 8%. Да и ряд банков ужесточил условия по ипотеке в первые месяцы 2023-го.

Это привело к тому, что в феврале средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в Красноярском крае составила 8,86%. Тогда как в 2022-м она находилась в среднем на уровне 8,1%.

Чтобы сохранить привлекательность ипотеки для населения, некоторые банки пошли на снижение требований к размеру первоначального взноса – а это вообще один из главных параметров.

Новостройки Красноярска - ул. Свердловская вид из Академгородка
Банки пытаются компенсировать рост ипотечных ставок понижением размера первоначального взноса

В Центробанке отмечают, что для сохранения темпов ипотечного кредитования с 30 мая у банков появится обязанность формировать дополнительные резервы по кредитам с полной стоимостью существенно ниже рынка, которые были выданы после 15 марта.

Такая мера приведет к снижению объемов выдачи ипотеки с экстремально низкими нерыночными ставками, которые достигаются за счет завышения стоимости жилья.

Народ боится вледать в кредиты, но банкам пока удается перебить этот страх выгодными предложениями
Народ боится влезать в кредиты, но банкам пока удается заманивать клиентов выгодными предложениями

А что думают сами банки

В «Промсвязьбанке» ДЕЛА рассказали, что заметили повысившийся спрос в начале этого года. Там связали это с появлением новых предложений от банков и расширением их ранее действующих программ. Например, «Промсвязьбанк» запустил «Семейную военную ипотеку», ввел льготы по ипотеке для айтишников, расширил круг заемщиков по дальневосточной и семейной ипотеке.

То есть рост был обеспечен вовлечением в ипотеку новых категорий граждан.

Застройщик гнут цены на новостройки, и такие квартиры покупают не так охотно
Рост ипотеки обусловлен в том числе и льготными программами для отдельных категорий населения

В ПСБ отмечают, что их клиентами чаще становятся покупатели новостроек. В банке объясняют это тем, что спрос на них стимулируют программы с господ­держкой, ставки по которым ощутимо ниже, чем по стандартным. Наиболее популярным продуктом в этом случае является льготная семейная ипотека.

Что касается средних размеров и сроков ипотеки, то данные «Промсвязьбанка» почти совпадают с данными «Этажей»: 3,6 млн рублей на 18 лет.

Новостройки теряют популярность

По статистике «Авито Недвижимость», квартиры в новостройках в Красноярске постепенно теряют популярность: теперь они «висят» в объявлениях на 59% дольше.

Так, в марте 2022-го квартира в новостройке в среднем продавалась за 83 дня, а теперь – уже за 132 дня. Как отмечается, ситуация характерна не только для Красноярска, но и для других городов страны.

Новостройки Красноярска - Новый Академгородок
Новостройки Красноярска стали все дольше стоять в продажах – застройщики гнут цены, и такие квартиры покупают менее охотно

Быстрее всего в краевом центре сегодня расходятся студии – за 110 дней. Хуже всего продаются многокомнатные квартиры – за 191 день.

Число комнат в новостройкеСрок экспозиции в марте 2022, в дняхСрок экспозиции в феврале 2023, в дняхСрок экспозиции в марте 2023, в днях
Студия 53 113 110
 1 95 142  135
 2 74 131  125
 3 98 120  130
 4+ 87 178  191

«За год покупательская способность россиян не выросла, а цены на недвижимость стагнируют, и околонулевые ставки по ипотеке отменили. Люди притормозили с покупкой квартир или ищут самые доступные варианты», – прокомментировал ситуацию руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Но несмотря ни на что, стройки в городе активно идут, а красноярцы, как и прежде, решают свой жилищный вопрос и более-менее уверенно смотрят в будущее (по крайней мере, на ближайшие 20 лет).

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).