статья

Высокогорский мост опустили на опоры: самая северная переправа через Енисей готова на 90%

В Красноярском крае завершился очередной этап строительства самого северного моста через Енисей под Лесосибирском. Заранее полностью собранное по технологии монтажа «в полный вес» сооружение опустили на опоры, возведенные в русле реки.

Стальной мостовой переход через Енисей около пос. Высокогорский в начале апреля 2023 года
Мостовой переход через Енисей около пос. Высокогорский в начале апреля 2023 года – река еще не полностью вскрылась ото льда

Работы по опусканию 1,2-километровой стальной конструкции общей массой в 8,5 тысячи тонн на места постоянной эксплуатации велись круглосуточно в течение месяца, рассказали в «КрУДоре». Собранные воедино все пролеты моста при помощи системы гидравлических домкратов опустили на расстояние около 1 метра.

Пролеты Высокогорского моста достигли своих эксплуатационных значений
Конструкции Высокогорского моста достигли своих эксплуатационных значений

Теперь пролеты полностью прикреплены к опорам – мост представляет собой единую конструкцию. И это расценивается как 90‑процентная готовность важнейшего транспортного объекта.

Стальные конструкции ждут антикорразионную обработку, гидроизоляцию и окраску
Стальные конструкции мостового перехода еще ждут антикоррозионной обработки, гидроизоляции и окраски

«Следующим этапом станет монтаж деформационных швов над опорами №3 и 9, а также гидроизоляция мостового полотна. Параллельно идет подготовка к закупке материалов и к завозу оборудования для весенне-летних работ», – сообщил о дальнейших планах руководитель «КрУДора» Андрей Журавлев.

Видео Высокогорского моста через Енисей в апреле 2023:

В теплое время года мост будет обработан против коррозии. Строители уложат асфальтобетон, оборудуют водоотвод, установят освещение, а затем и дорожные знаки.

Высокогорский мост через Енисей под Лесосибирском
Вид с левого на правый берег Енисея

Напомним, строительство Высокогорского моста идет по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Стоимость всех работ, включая транспортные подходы, составляет более 7 млрд рублей. Возводить объект начали в октябре 2020 года, именно тогда подрядчик, «Мостострой-11», впервые зашел в русло великой реки.

Мост построили по сути за три года
Высокогорский мост расположен в 28 км ниже от впадения в Енисей его главного притока – Ангары

По контракту сдать мост требуется в декабре 2023-го, но сейчас работы идут с опережением графика, и строители заявляют, что

Высокогорский мост через Енисей откроют для движения уже к началу осени.

Длина моста составит 1,2 км, он будет двухполосным, а по обеим сторонам планируется обустройство подходов. На съезде с Енисейского тракта к мосту будет вести кольцевая развязка. А на правом берегу приведут в порядок более 50 км дорог.

Самый северный мост через Енисей построен за три года
Самый северный мост через Енисей построен за три года

Высокогорский мост имеет огромное значение для края: он обеспечит транспортную доступность населенных пунктов на правом берегу Енисея. Сегодня люди пользуются паромной переправой или зимником. Кроме того, открытие объекта позволит ускорить реализацию инвестиционных проектов в Енисейском и Северо-Енисейском районах Красноярского края.

Фото/видео: «КрУДор»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск сам заплатит за ремонт трамвайных путей вместо концессионера Вокруг трамвайной концессии в Красноярске происходит что-то непонятное. По подписанному ранее соглашению предполагалось, что развитием рельсового наземного…

Детальная схема: метро Красноярска уточнили координаты В начале сентября в правительстве Красноярского края подписали постановление о внесении изменений в предыдущий документ – о резервировании земель…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»