статья

Почти 30 деловых игр: в Красноярском крае прошел детско-родительский финансовый фестиваль

20 и 21 марта в Ачинске Красноярского края состоялся городской детско-родительский фестиваль «ФИНФЕСТ», посвященный финансовой грамотности. В ходе мероприятия более 300 детей и родителей поучаствовали почти в 30 деловых играх.

Почти 30 деловых игр: в Ачинске прошел детско-родительский финансовый фестиваль

20 марта финансовые игры проводились в школах города, а 21 марта в Ачинском музейно-выставочном центре состоялось общегородское мероприятие. В нем приняли участие более 300 школьников и родителей.

Финансовый фестиваль уже второй год организует МБОУ «Школа №16 им. героя Советского Союза И. А. Лапенкова» при поддержке Красноярского Регионального центра финансовой грамотности.

Почти 30 деловых игр: в Ачинске прошел детско-родительский финансовый фестиваль

Чемпионат финансовых игр состоялся в ачинском музее. Учащиеся и их родители показали свои навыки обращения с финансами через деловые, настольные и подвижные игры. В мероприятии принимали участие школьники 1-10 классов.

Так, для учеников начальной школы и их родителей подготовили подвижные финансовые игры «Копилка-прыгалка», «Испорченный банкомат», «Считай сдачу», настольные игры «Волк, коза и капуста», «Вирусы» и «Зараза». Еще один интересный способ научиться финансовой грамотности – через театральные представления в деловых играх «Театр «Стук-бряк» и «Финансовый (теневой) театр».

В ходе игры «Финансовый театр» командам нужно разработать и представить альтернативный вариант сказки – показать мини спектакль по полученному сценарию, где все герои ведут себя финансово грамотно.

Почти 30 деловых игр: в Ачинске прошел детско-родительский финансовый фестиваль

Старшеклассникам предлагают игры, основанные на ситуациях из реальной жизни:

например, деловые игры «Рекламный бизнес» и «Аукцион картин». В ходе игры «Предпринимательство» 10-классники и их родителей проходят все этапы создания бизнеса – от поиска идеи до привлечения стартового капитала и принятия управленческих решений, а в настольной игре «Стартап» учащиеся 6-7 классов создают и разрабатывают IT-проекты – набирают команду, распределяют работу и учатся грамотно использовать все возможности.

На два комплекса разделили подвижные финансовые игры. Первый включает «Стражники бюджета», «Что в семейном кошельке?», «Вакантное место», «ФПБ», «Страховой случай», второй – «Денежную географию», «По номиналу становись!», «Обязательное-необязательное», «Семь источников дохода», «Страховой случай».

Кроме того, существуют и другие деловые финансовые игры: «Экономикус» для учеников 6 классов, «Денежный путь» для учеников 7 классов, «Ремонт» для учеников 9-11 классов, «Производство книг» для 5-8 классов и «Цифровой двойник» для 5-8 классов. Например, в игре «МачиКоро» учащиеся 5 классы берут на себя роль мэра маленького, но амбициозного городка: строят заведения и аэропорты, сады и достопримечательности, стараются развивать город.

Почти 30 деловых игр: в Ачинске прошел детско-родительский финансовый фестиваль

Банки-партнеры фестиваля также представили свои финансовые игры. В частности, «Финансовый советник» СБЕРбанка обучает школьников 1-4 классов и их родителей планировать и готовить праздничный стол, считать сдачу с покупки, формировать выгодную продуктовую корзину и безопасно использовать денежные средства. «Кредитные истории» Енисейского объединенного банка помогают школьникам 5-8 классов узнать основы кредитных отношений. Несколько команд школьников делятся на две стороны финансовых отношений: банковских сотрудников и заемщиков. В ходе переговоров друг с другом ученики узнают о важных критериях выбора условий кредита, неправомерных действиях, которые могут совершать банки, и о том, почему важно читать договор.

В Красноярском Региональном центре финансовой грамотности отмечают, что финансовые и экономические игры для детей и подростков направлены не только на изучение нового материала, но и на развитие эмоционального интеллекта, нестандартного мышления, быстрому принятию решений и развитию памяти. Школьники усваивают навыки обращения с деньгами в игровой форме в безопасной среде.

Отметим, что повысить свою финансовую грамотность и взрослые, и школьники всегда могут на портале краевого минфина, где собрано большое количество материалов по разным темам, таким как вопросы кредитования, способы распознать мошенников, планирование семейного бюджета и многим другим.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).