статья

В Красноярском крае резко выросло число банкротств

В 2022 году количество исков о банкротстве, которые поступили в Арбитражный суд Красноярского края, увеличилось на 13%, а по индивидуальному банкротству – на 30%.

Бизнес фигурировал в таких делах реже: из-за того, что с апреля по октябрь действовал мораторий для кредиторов на подачу заявлений о несостоятельности юридических лиц.

Человек, признанный банкротом
Каждый год в арбитраж поступают тысячи дел о банкротстве. 2022-й оказался особенно урожайным

Как сообщили в арбитраже, который на днях подвел итоги работы за год, общее число исков о банкротстве составило в 2022 году 4124 против 3639 в 2021-м. Из них на долю физических лиц пришлось 3755 исков, или на 30% больше, чем в 2021 году.

В суде это оценили как «резкий рост».

В то же время исков о банкротстве предпринимателей и юридических лиц было подано почти вдвое меньше, чем в предыдущий год. Это связано с тем, что с 1 апреля по 1 октября 2022 года по постановлению правительства РФ в стране действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов для юридических лиц, исключая застройщиков.

Ну а обычные люди могли подавать такие иски без ограничений, что они и сделали.

Динамика по банкротствам

94% дел о банкротстве были возбуждены по заявлениям самих должников.

Динамика количества банкротных дел, прослеженная за 12 лет, сообщили в арбитраже, такова, что за последние 3 года их становится больше примерно на 850 в год.

Также в 2022 году по итогам рассмотрения дел имущество граждан чаще выставлялось на реализацию. Как показала судебная практика, другой вариант решения – реструктуризация долга – все равно приводит в конечном итоге (в 98% случаев) к продаже того, чем владеет банкрот.

Что касается банкротства бизнеса, то на сегодня в процессе признания несостоятельными находятся 34 застройщика края, 49 управляющих компаний, 3 микрокредитные организации и 2 банка.

застройщик в красноярске банкрот
Среди юридических лиц, которые требуют признать банкротами, в основном строительные и управляющие компании

Завершение процедур банкротства происходило чаще на 78% для граждан и на 13% для бизнеса. Это 1682 и 19 дел соответственно.

Наконец, общая сумма кредиторской задолженности всех красноярских должников, которых признали банкротами в 2022 году, составляет более 12,2 млрд рублей. А требования кредиторов удовлетворили только на 1,5 млрд, то есть на 12%.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Новая медицинская технология рождается в Красноярске Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных…

Как меняется самый красивый ж.-д. маршрут Красноярск – Дивногорск Готова ли новая пассажирская платформа в Овсянке и как планируют развивать городскую электричку к 400-летию Красноярска? На эти вопросы ответил начальник…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).