статья

Не впускайте кракена: что известно о новом штамме ковида

Ковид никак не уймется. Все началось с альфы и беты, затем появились штаммы гамма и дельта, а когда греческий алфавит – на омикроне – наскучил, в ход пошла греческая мифология: появился штамм кентавр. Сейчас о Древней Греции забыли, зато вспомнили мифологию скандинавскую – там описаны твари поужасней.

Встречайте: кракен, легендарное морское чудовище, а теперь и новый штамм коронавируса. И он уже в России: 12 января в Роспотребнадзоре заявили о первом случае заболевания им.

Кракен - теперь не только морское чудище, но и подвид коронавируса
Кракен – теперь не только морское чудище, но и подвид коронавируса

Почему Кракен?

И кентавр, и кракен – это прозвища из сети. Официальная наука относит обоих к подвариантам омикрона. В частности, кракен именуется учеными как XBB.1.5. Он произошел от подварианта XBB, а тот, в свою очередь, – от BA.2.75 (кентавра) и BA.2.10.1.

Ученые считают, что кракен появился, когда кто-то заразился сразу двумя разными типами омикронов. Часть генома одного вируса слилась с частью генома другого.

Интернет-пользователи вместо кодов присваивают мутациям вируса собственные названия – так и появляются кентавры, кракены и т. д. Мало кто знает, но был еще такой штамм этерна (BA.4.6), что в переводе с латинского означает «вечный, бессмертный».

Кракекн появился, когда человек заболел сразу двумя подвидами коронавируса
Кракекн появился, когда человек заболел сразу двумя подвидами коронавируса

Откуда их столько взялось?

Вирусы постоянно мутируют, и вызвающий ковид SARS-CoV-2 – не исключение. Мутации в большинстве своем не слишком влияют на способность вируса заражать людей или изменять тяжесть болезни.

Но иногда появляются уникальные мутации, повышающие заразность вируса или вызывающие более тяжелое течение инфекции. Тогда вирус выделяют в подвид. Получается подобие генеалогического древа.

Так появился штамм омикрон (линия ВА или B.1.1.529). Он быстро распро­странился по всему миру и теперь является прародителем подвариантов, которые сегодня называют кентавром и кракеном.

Другие штаммы, например, альфа или дельта, оказались не такими заразными – и их «генеалогические ветви», что называется, «завяли». Нет, у них сейчас тоже есть свои подварианты, но за ними не так пристально следят, потому что заболевших относительно мало (отметим при этом, что смертность от дельты была высокой).

Вот и получается, что с точки зрения науки все эти кентавры, этерны и кракены – подварианты омикрона. В новые штаммы их не выделяют, потому что кардинальных мутаций недостаточно.

Хотя ковид стал не так опасен, ослабленному организму он может нанести очень большой вред
Хотя ковид стал не так опасен, ослабленному организму он может нанести очень большой вред

Опасен ли Кракен?

Породивший кракена подвариант XBB имел мутацию, позволившую ему обойти иммунную защиту организма, но одновременно снизившую его заразность. Однако сам кракен лишен этого недостатка – он получил мутацию, восстано­вившую способность связываться с клетками человека. При этом он так же хорошо уклоняется от иммунитета.

Следовательно, мутация кракена облегчает распространение вируса.

По мнению ВОЗ, кракен имеет более высокую потенциальную способность заражать людей, чем другие подварианты. Однако пока специалисты не увидели данных, говорящих о том, что кракен вызывает более тяжелую болезнь, чем остальные варианты омикрона.

В то же время ученые обеспокоены способностью Кракена и других подвидов обходить иммунитет. Это значит, что вирус способен заражать людей повторно – несмотря на вакцинацию или уже перенесенную болезнь.

По данным вирусологов, при снижении иммунного ответа «новый» ковид все же может вызвать системное поражение организма с тяжелым течением болезни.

Вирус поразит сосуды, вызовет тромбозы, поражение легких. Это грозит тем, у кого иммунитет «свалился в ноль». Большинство заразившихся сегодня переносят ковид легче, чем те, кто заболел в самом начале пандемии.

Американские власти не смогли убедить население вакцинироваться, и в страну пришел Кракен
Американские власти не смогли убедить население вакцинироваться, и в страну пришел кракен

Где сейчас болеют Кракеном?

Кракен буйствует в США, там он является доминирующим. Но ВОЗ нашла его также еще как минимум в 28 других странах. В России этого подвида не было до сегодняшнего дня, 12 января. Роспотребнадзор сообщил, что

первый случай в стране зафиксирован в Пензенской области.

Когда он дойдет до Красноярска, и дойдет ли вообще, сейчас сказать сложно. Это будет зависеть от скорости распространения штамма.

Насколько он заразен?

О заразности кракена говорит статистика. В начале декабря его находили всего у 1% заболевших ковидом американцев. Уже к концу декабря доля возросла до 41%. А на северо-востоке страны эта цифра превысила 70%. В остальных странах, где был обнаружен кракен, доля заразившихся им не так высока.

Но ВОЗ считает, что ситуация может стремительно измениться.

В исследованиях отмечается, что в Америке очень низкий уровень вакцинации – полный курс прошли только 15% населения. Поэтому еще неясно, станет ли кракен распространяться так же быстро в тех странах, где жители позаботились о здоровье и сделали прививки.

Китай, где сейчас идет волна заражений, заявил о нескольких случаях выявления кракена. Но они были привозными. Китайцы болеют двумя другими подвидами омикрона – BA.5.2 и BF.7.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, при кашле или чихании
Вирус распространяется воздушно-капельным путем, при кашле или чихании

Как передается Кракен?

Точно так же, как другие варианты ковида, грипп, ОРВИ и все подобные инфекции – воздушно-капельным путем. Поэтому заболевшим очень важно носить маски, чтобы не распространять вирусы при кашле, чихании или даже простом разговоре.

Кто входит в группу риска?

Как и раньше, это те, кому вообще лучше не болеть никакими болезнями – это пожилые люди и те, кто страдает другими хроническими заболеваниями, а также дети.

В России новый штамм пока не появился, но риск есть
В Россию новый штамм уже пришел

Есть ли способы защиты от Кракена?

Защита от коронавируса, ОРВИ и гриппа сводится к соблюдению элементарных правил личной гигиены и санитарной безопасности. За время пандемии мы хорошо их усвоили: носить маски (особенно при болезни), мыть руки, вести здоровый образ жизни. А еще нужно помнить, что после двух лет пандемии иммунитет к коронавирусу сегодня есть почти у каждого.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»