статья

По новым туристическим местам: Серебряниковский пруд и лестница в Удачном

В Красноярске готовится к открытию новый визит-центр на Серебряниковском пруду, неподалеку от лестницы в Удачном. Он станет очередным входом в «Гремячую гриву», а также на Карауленское и Минжульское нагорье и дальше – на Мининские Столбы, масштабный лесной массив на левобережье Енисея, простирающийся от СФУ до Дивногорска.

В выходные ДЕЛА погуляли на новом месте и оценили обстановку в районе туристических объектов.

Визит-центр почти готов
Визит-центр почти готов. Остались внутренние работы

Как рассказали ДЕЛА в Туристском информационном центре Красноярского края,

визит-центр откроется в феврале.

Точная дата пока неизвестна, поэтому всех интересующихся призывают следить за новостями Туристского центра в соцсетях.

Вместе с новой лестницей в Удачном, которая открылась недавно, визит-центр станет очередным входом в экопарк «Гремячая грива», теперь и с юга.

Третья видовка. Фото Polina Kazankova
Третья видовка. Фото Polina Kazankova

ДЕЛА побывали в визит-центре на пруду и сравнили площадку с тем, что там было до благоустройства. Преображение действительно пошло природному объекту на пользу – берега расчистили от зарослей, а мусор убрали. Перестал ли пруд напоминать болото, станет видно летом. Раньше он был таким:

Таким был пруд до благоустройства
Таким был пруд до благоустройства

Пруд уже давно пользовался популярностью у любителей шашлыков и отдыха на природе, и раньше там даже стояло несколько беседок. К сожалению, без присмотра подобные места в Красноярске быстро превращаются в свалку, как это происходит, например, с островом Отдыха. Есть надежда, что пруду повезет больше.

Две большие сосны сохранили, теперь они - как входная группа
Две большие сосны сохранили, теперь они – как входная группа

Раздолье для туристов

Визит-центр расположен удобно для того, чтобы отсюда начинать походы на местные видовки. Но нужно знать, что начало пути будет всегда в гору.

Лестница же, построенная в Удачном, пока остается изолированной достопримечательностью – подняться по ней можно только в поселок Горный.

Путь к видовкам с севера преграждает неглубокий, но заросший лог. А от поселка выйти можно только к биатлонной трассе.

Есть даже шезлонги
На берегу пруда есть даже шезлонги

Поэтому маршрут, если заезжать с Удачного, можно выбрать такой:

доехать до лестницы, подняться по ней и посмотреть красоты, а спустившись, снова сесть в машину и двигаться уже к визит-центру. Это примерно 2,5 километра вверх по дороге – поворот находится сразу за горой, на которую ведет лестница.

Можно пойти и пешком, но пока там не сделали тротуара или экотропы. Возможно, в будущем все это появится.

Кстати, любители лестниц могут заехать еще и на старую лестницу в Удачном. Она находится в 500 метрах от новой, около следующей остановки «Радиостанция».

Старая лестница в Удачном

Ну а от визит-центра на пруду ведет несколько троп на видовки.

На восток – видовка №1, «Серебряниковская». Отсюда, не спускаясь с вершины хребта, можно пройти до Второй сопки, а затем и до Николаевской сопки, где стоит самый высокий в России флаг (который уже успел порваться и был снят для замены) и есть благоустроенная смотровая площадка.

На Николаевской сопке. Фото Виталя Шеходанов
На Николаевской сопке. Фото Виталия Шеходанова

Или можно пойти обратным путем –

стартовать от визит-центра №1 около СФУ, двигаться по подножию обеих сопок и выйти к пруду, затем дойти до лестницы, а назад в город уехать на автобусе №12 или на такси.

Любители диких мест выберут западное направление. Первым пунктом от нового визит-центра станет видовка «Уютная», затем – на выбор видовка №3 «Зеленая», №2 «Ближняя» или №4 «Обзорная».

На карте "Красноярского хайкинга" отмечены все маршруты
На карте «Красноярского хайкинга» отмечены все маршруты

Не запутаться во всем разнообразии видовок и тропинок помогут указатели, но не знакомым с этими местами туристам настоятельно рекомендуется скачать приложение «Красноярский хайкинг». Маршруты там отображены разным цветом, и на деревьях вдоль троп есть соответствующие пометки.

Вообще, имея подобную карту, пройти по красноярским лесам можно откуда и куда угодно. Например, есть путь к визит-центру у Серебряковского пруда даже от лыжного стадиона в Ветлужанке. Правда, пять километров придется ползти в гору, зато еще пять – с горы.

Лестница раздора

Тем, кто не слишком любит продолжительные прогулки, хорошо подойдет путешествие вверх и вниз по новой лестнице. Правда, скандал с ее открытием не кончается. Жители района под горой, которые с самого начала подписывали петицию против строительства объекта, теперь недовольны тем, что их уютный мирок переполнился «понаехавшими», и жалуются на множество машин, брошенных у дороги.

Машины есть, но не так уж и много
Машины действительно есть, но их не так уж и много

По оценке корреспондента ДЕЛА, транспортного коллапса на месте не случилось. Ситуация – далеко не как на Восточном входе на Столбы даже до открытия Торгашинской лестницы. Этот «парковочный ужас», о котором говорят местные, можно наблюдать в любом дворе Красноярска.

Ресторатор Владимир Владимиров, ставший голосом протеста из глубин «богатых кварталов», пишет о бездействии ГИБДД:

«На самом деле ГИБДД почему-то не реагирует, вроде бы, ни одного раза никто из представителей службы не появлялся на «Удачном» в районе лестницы. С целью проверить, что да как там. Почему авто ставят в несколько рядов и где попало, и т.д.? Куча нарушений. Службе эвакуаторов раздолье, работы невпроворот. Будем считать это официальным обращением».

Корреспондент ДЕЛА, однако, встретил экипаж ГИБДД и даже поговорил с сотрудниками. Кстати, сегодня в дорожной полиции заявили, что в ближайшие дни будут отслеживать ситуацию на месте и при необходимости оказывать помощь автомобилистам.

Я дошел до лестницы от самой Ветлужанки, и ничего подозрительного по пути не встретил. По ЛЭП легко ориентироваться, и по ней можно выйти, если заблудился
До лестницы можно дойти и от Ветлужанки, ориентируясь по ЛЭП

Вопиющих нарушений парковки автор тоже не заметил. Люди вставали на обочине, но уж никак не в два ряда – так что дорога оставалась свободной. Во дворы Удачного вообще, кажется, никто не заезжал. Да и у местного супермаркета «Империя вкусов» парковочные места оставались. Шуметь – тоже не шумели. Лишь на самом верху лестницы веселились дети.

Лестница загорается ровно в 5 вечера
Подсветка на лестнице загорается ровно в 5 вечера

Здесь следует отметить, что «наблюдения» проводились с 17 до 18 часов, и дальше к вечеру воскресенья ситуация могла измениться.

В любом случае, если почитать в соцсетях комментарии рядовых красноярцев на жалобы жителей Удачного, можно встретить все эмоции, кроме сострадания – кто-то злорадствует, кто-то шутит, а кто-то искренне не понимает, в чем проблема, – ведь даже с наплывом туристов там по-прежнему лучше и красивее, чем в остальных районах города.

И большая удача, что у красноярцев есть замечательная возможность побывать на природе, причем в удивительно красивых местах, даже в городской черте.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»