статья

Осознанное потребление: как не стать ни транжирой, ни скупердяем

Импульсивные, или спонтанные, покупки называют так, потому что они совершаются под влиянием чувств и эмоций, вызванных грамотно спланированной рекламой. Маркетологи вовсю используют эти слабости людей. В этом заключается главная опасность спонтанных покупок: они могут привести к неконтролируемому транжирству.

Вместе с Банком России ДЕЛА дают несколько советов о том, как сохранить осознанность при походе в магазин и не оставить там последние деньги.

Как экономить, избегая импульсивных покупок

Не впадайте в крайности

Противоположность импульсивным тратам – тотальное самоограничение. Ни первое, ни второе до добра не доводит. Разумное потребление – вот к чему следует стремиться.

Разумное потребление поможет избегать ненужных трат

Не спешите

Народная мудрость гласит: семь раз отмерь – один раз отрежь! Применима она и в магазине.

Семь раз отмерь - один раз отрежьДействуйте по плану

Если еще дома задаться вопросом о том, что конкретно нужно купить в магазине, это поможет сохранить концентрацию и не поддаться на уловки маркетологов. Кстати, списки можно составлять не только на бумажках, но и в смартфоне – полезных приложений сегодня предостаточно.

Список покупок дисциплинирует

Разделяйте счета

О пользе ведения домашней бухгалтерии сказано немало. Если вы еще не занялись ей – начните прямо сейчас.

Наличность тратить гораздо сложнее, чем безнал

С наличными проще

Наличность в кошельке позволяет реально ощутить, сколько денег осталось. Не пренебрегайте этой возможностью. На карте деньги «не реальные», и расставаться с ними проще, а уследить за расходами сложнее.

Подумайте заранее, сколько потратитьСкидка не обязывает к покупке

Маркетологи часто заманивают покупателей акциями и скидками. Сегодня распродажа – чаще просто реклама.

Скидки не всегда полезнывнимание к мелочам

По отдельности небольшие суммы не кажутся серьезными тратами. Но подсчитайте, сколько можно сэкономить в месяц и год, если от них отказаться.

Мелочи тоже важныСледите за счетами

Сегодня люди чаще держат деньги на карте и в банковское приложение заходят не так часто, как следовало бы. Возьмите за правило анализировать свои траты каждый вечер.

Следите за счсетами

Цель – разумное потребление

Покупателю, который точно знает, что ему нужно, непросто навязать лишнюю бесполезную покупку. Хорошая новость: осознанность можно натренировать. Спрашивайте себя всякий раз, когда берете товар с полки: «Точно ли это мне нужно или я поддаюсь на уловки маркетологов?».

Будьте осонанным покупателем

По данным исследований, до 95% россиян выходят из магазина, прихватив товары, которые изначально не хотели покупать.

Спонтанные покупки могут и должны приносить удовольствие. Главное – держать их под контролем. Тогда потом не придется сожалеть о потраченных впустую деньгах.

Ну а красноярцы всегда могут повысить свои компетенции по финансовым вопросам на портале краевого министерства финансов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»