статья

Продовольственную безопасность Красноярского края обеспечат вливаниями в АПК

В 2023 году на развитие агропромышленного комплекса Красноярского края направят почти 10 млрд рублей. В нынешнем сезоне сельхозпроизводители региона собрали рекордный урожай – но для обеспечения продовольственной безопасности требуется постоянная и существенная государственная поддержка. 

Сбор зерна в крае
Край собрал рекордный за 35 лет урожай зерновых

Ситуацию в АПК обсудили накануне на заседании комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике. Одной из главных тем стало подведение итогов минувшего сезона. И они оказались рекордными. Так, на полях края было убрано около 2,22 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 34 центнера с гектара.

Объем намолоченного зерна – максимальный за последние 35 лет.

Лидерами урожайности стали Ужурский и Назаровский районы.

Значимый результат показали и сборы масличных культур. Всего было собрано почти 509 тыс. тонн маслосемян рапса – урожайность составила 22,2 центнера с гектара. Кроме того, аграрии собрали более 24 тыс. тонн овощей (свыше 221 центнера на гектар) и почти 114 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около 190 ц/га.

Высокий результат был достигнут вопреки погоде, которая в этом году была очень дождливой. Кроме того, в 28 районах края рано пошел снег.

«В 2022 году крестьяне края достигли впечатляющего результата. Несмотря на непогоду и санкционное давление, собран рекордный урожай. Впечатляющий результат был достигнут благодаря героическому труду комбайнеров, механизаторов, агрономов и руководителей хозяйств», – отметил председатель комитета Владислав Зырянов.

Чествование лучших аграриев состоится 2 декабря, в День урожая.

Урожай зерновых в крае

Однако в агропромышленном секторе края, несмотря на отличные показатели урожайности, существуют серьезные проблемы, обусловленные удаленностью нашего региона и ситуацией на внешних рынках. По словам Владислава Зырянова, крестьяне не могут продать выращенное ими зерно по приемлемой цене.

«Краевые власти предпринимают ряд шагов для того, чтобы повлиять на федеральные органы власти в вопросах экспорта зерна», – отметил депутат.

Кроме подведения итогов, аграрный комитет обсудил параметры нового бюджета. Расходы на агропромышленный комплекс на 2023 год планировались в объеме 9,2 млрд рублей, но после предложения депутатов финансирование увеличат еще на 762 млн – таким образом, «аграрный бюджет» края составит около 10 млрд рублей.

В этой сумме заложены около 70 мер государственной поддержки, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности региона.

В числе таких мер – выдача субсидий на финансовое обеспечение затрат сельхозпроизводителей на поддержку элитного семеноводства для выращивания картофеля и других овощей, а также субсидии на возмещение части затрат при производстве картофеля и овощей в открытом грунте.

Заседание аграрного комитета

Разговор шел не только о мерах поддержки сельского хозяйства, но и вообще о социально-экономическом развитии села. Свое мнение высказали депутаты Андрей Игнатенко, Наталья Пыжикова, Валерий Вэнго, Александр Бойченко, Борис Мельниченко, Артур Аветисян, Сергей Сизоненко, Галина Ампилогова.

Итоги подвел Владислав Зырянов:

«Обеспечение продовольственной безопасности – важнейшая задача краевой власти. Бюджет на поддержку АПК в крае – самый большой в Сибири, однако динамика увеличения объемов финансирования невелика. Мы получили заверения от правительства, что расходы на поддержку аграрного сектора между первым и вторым чтениями бюджета будут увеличены на 762 млн рублей. При этом прямая поддержка из краевой казны на момент внесения проекта закона о краевом бюджете запланирована на уровне 5,5 млрд рублей Краевые депутаты продолжат добиваться увеличения субсидирования сельскохозяйственного производства».

Депутат Владислав Зырянов

Одной из главных проблем села председатель комитета назвал острейший дефицит кадров и специалистов бюджетной сферы.

«Поэтому наш комитет уделяет пристальное внимание не только перспективам развития сельхозпроизводства, но и улучшению условий жизни крестьян. Мы ставим вопрос о развитии на селе социальной сферы, инфраструктуры, спорта, культуры и здравоохранения», – заключил Владислав Зырянов.

Комитет по делам села и агропромышленной политике поддержал принятие проекта бюджета в первом чтении.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»