статья

Что будет с климатом – и экономикой?

Разговоры о глобальном потеплении начались не вчера – всерьез о нем обеспокоились в 1980-е, а само явление наблюдается уже более двухсот лет. Влияние на рост температуры окружающей среды оказывает деятельность людей. Чего человечеству ожидать в будущем, как изменится его воздействие на природу и до каких температур «нагреется» земной шар?

Свой прогноз изменения климата – и связанные с ним три сценария развития экономики на горизонте до 2050 года – представил недавно «Норникель», одна из крупнейших горно-металлургических компаний мира.

Глобальное изменение климата
Глобальное изменение климата вызвано деятельностью человека. «Норникель» анализирует, как будет решаться эта проблема в перспективе до 2050 года

Исследование «Норникеля» было презентовано на 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила в Египте. Для чего потребовалось такое прогнозирование? Промышленники смогут опираться на него в своем стратегическом планировании, оценке рисков и возможностей в процессе глобального энергоперехода, с которым столкнутся все компании, и при адаптации своей работы к изменениям климата.

При составлении сценариев социально-экономического развития были исполь­зованы выкладки ученых, в том числе российских, – методология международного стандарта TCFD при участии экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Изменения глобальной температуры, которые содержатся в трех сценариях развития экономики, соответствуют трем сценариям Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Именно они были взяты как исходные данные для оценки физических рисков на территории, где работает «Норникель», и в том числе на Красноярском Севере.

Вообще, в работе аналитики учитывали около 800 показателей – макроэкономи­ческие параметры, численность населения, объем мирового ВВП, инвестиций в энергетическую отрасль и многое другое.

Использовалась также собственная методика расчета внутренней цены на углерод – в дальнейшем она будет внедряться в процесс принятия инвестиционных и управленческих решений.

Итак, в «Норникеле» видят три долгосрочных варианта развития мировой экономики. Первый – «Быстрая трансформация». Он означает достижение целей Парижского соглашения, которым регулируются меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере начиная с 2020 года.  Реализация этого сценария будет означать повсеместное внедрение «зеленых технологий», сдерживание роста температур и, значит, замедление процесса глобального потепления. Но достижение таких целей в мировом масштабе непросто.

Второй сценарий – «Устойчивый палладий» – означает сохранение существующих сегодня социально-экономических и технологических тенденций. А именно: параллельно с развитием «зеленой экономики» сохранятся и традиционные отрасли.

Производство автомобилей в Европе
Современные автомобили с двигателями внутреннего сгорания производят более экологичными за счет использования цветных металлов

Например, по-прежнему будет занимать высокую долю рынок автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Это подразумевает сохранение долгосрочного и устойчивого спроса на палладий, который используется западными компаниями при производстве более экологичных автомобилей, что позволяет сокращать влияние выбросов на окружающую среду.

Наконец, третий сценарий – «Глобальный рост». Его можно назвать самым неблагоприятным – при таком развитии событий произойдет фактический отказ от усилий сдерживать изменения климата. Развивающиеся страны будут переживать экономический рост за счет все более активного использования углеводородов, но при этом будет страдать окружающая среда.

«Норникель» видит в качестве базового второй вариант развития экономики – «Устойчивый палладий».

«Климатическая повестка сохраняет для нас высокую актуальность. Мы выстраиваем систему оценки климатических рисков в соответствии с наилучшей международной практикой, такой как стандарт TCFD. Использование долго­срочных климатических и социально-экономических сценариев развития мировой экономики является ключевым элементом адаптации к физическим рискам изменения климата, а также к рискам, связанным с глобальным энергопереходом.

Последний предоставляет нам и хорошие возможности, ведь мировой спрос на «зеленые металлы», производимые «Норникелем», будет расти, а углеродный след нашей никелевой продукции является самым маленьким в отрасли», – прокомментировал вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию «Норникеля» Владимир Жуков.

Разработанные сценарии и прогнозы были одобрены комитетом по управлению рисками при правлении «Норникеля» и комитетом по устойчивому развитию и изменению климата Совета директоров. Горно-металлургическая компания продолжит заниматься реализацией дорожной карты, что является частью стратегии «Норникеля» в области экологии и изменения климата.

Строительство по Серной программе
Строительство по Серной программе, самому масштабному экологическому проекту на севере Красноярского края

Отметим, что в крае «Норникель» в последние годы реализует большие проекты в области устойчивого развития. Это, к примеру, серьезный анализ климатических изменений в Норильске и на Таймыре, создание многоуровневой системы мони­торинга построенных на вечной мерзлоте зданий и, конечно, Серная программа, которая позволит кардинальным образом (на 90%) сократить выбросы диоксида серы в норильский воздух.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).