статья

Увеличение МРОТ, льготы ЖКХ и поддержка мобилизованных: сессия ЗС приняла важные решения

10 ноября в Красноярске состоялось второе заседание четвертой сессии Законодательного Собрания края. Депутаты рассмотрели несколько крайне актуальных вопросов, и в том числе об увеличе­нии минимального размера оплаты труда, мерах поддержки мобилизованных для участия в СВО, льготных тарифах ЖКХ и многом другом.

Увеличение размера МРОТ

Всего в повестке сессии было 40 пунктов, 30 из которых касались законопроектов края. Отметим самые важные для каждого из красноярцев решения.

МРОТ – ПЛЮС 6,3% с Нового года

Минимальный размер оплаты труда в регионе с 1 января вырастет на 6,3%. Эта мера подразумевает финансирование из краевого бюджета в объеме 2 млрд рублей.

Напомним, что МРОТ индексируют ежегодно, принимая во внимание инфляцию. В крае с учетом районных коэффициентов минимальная оплата труда

увеличится с 24 447 до 25 988 рублей в центральных и южных районах, с 39 726 до 42 230 – на севере.

Законопроект о росте МРОТ был принят депутатами в первом чтении.

Поддержка аграриев

Законопроект «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края…» был поддержан сразу в двух чтениях. В результате федеральные субсидии будут перераспределены в пользу производителей масличных и зерновых культур – сумма составит около 500 млн рублей.

Депутаты Владислав Зырянов и Алена Миронова

«К сожалению, как горько шутят крестьяне, у нас две проблемы – плохой урожай и хороший урожай. В этом году он очень хороший, но мы отрезаны от портов, путей сбыта, возможности выхода на другие рынки. В результате на местном рынке появляются излишки зерновых и складывается неблагоприятная ценовая конъюнктура, – пояснил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. – В связи с этим на уровне федерации было принято решение выделить полмиллиарда рублей на поддержку производства зерновых и масличных культур. Мы надеемся, что и на краевом уровне тоже будет оказана дополнительная помощь».

Льготы на оплату ЖКХ

Речь на сессии шла сразу о двух законопроектах, которые предполагают установление льготных тарифов. Первый касается тарифов на очень дорогое тепло от электрических и мазутных котельных на территории края. На самом деле такой закон уже существует, он был принят в 2017 году. Но его требовалось продлить, что и было сделано на сессии. Действие нормативного акта продлено до 2025 года. Платежи за тепло и горячую воду в таких населенных пунктах, как Шушенское, Железногорск, Солнечный, Козулька, Новочернореченский, Камарчага, Тесь и других субсидируются из краевого бюджета. Только в 2023 году затраты из краевой казны на эти цели составят примерно 1,5 млрд рублей.

Второй законопроект предусматривает льготные тарифы на холодное водоснабжение в 44 сельских поселениях.

Ресурсоснабжающие организации будут получать компенсацию выпадающих доходов там, где нет централизованного водоснабжения. Это в основном северные районы края.

На сессии ЗС

Льготы обсуждались депутатами Виталием Дроздовым, Александром Глисковым, Валерием Вэнго, Юрием Адаменко, Ириной Ивановой, Владиславом Зыряновым, Сергеем Сизоненко. Председатель комитета по строительству, ЖКХ, ГО И ЧС Алексей Кулеш прокомментировал принятие решений по двум законам:

«Оба законопроекта направлены на выравнивание условий для жителей Красноярского края, которые должны платить одинаково за одинаковые услуги».

По его словам, на такой протяженной территории стоимость, к примеру, питьевой воды отличается в сотни раз: в Красноярске это 30 рублей за кубометр, а на Севере доходит и до 16 тысяч рублей.

«Это социально несправедливо и к тому же непомерная нагрузка на бюджет домохозяйств. Безусловно, нам не удастся в ближайшей перспективе достичь абсолютного равенства, но стремиться к этому мы точно должны», – отметил Кулеш.

Законопроекты были приняты в первом чтении.

Права чулымцев

Еще одно из решений сессии касалось восстановления социальной справедливости. Депутаты поддержали обращение к заместителю председателя правительства России Дмитрию Чернышенко о праве малочисленного народа – чулымцев – на социальную пенсию по старости.

В крае живут представители восьми коренных малочисленных народов, и только чулымцы не пользуются этим правом. Село Чиндат и деревни Усть-Чульск и Пасечное из-за правовой коллизии не вошли в перечень районов проживания КМНС, и потому пенсии их население, занятое традиционными промыслами, не получает.

Чулымцев совсем немного, всего 136 человек. И обращения от них и от уполномоченного по правам КМНС не раз поступали депутатам. Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов вышел с инициативой обратиться в федерацию, чтобы нормы ФЗ были унифицированы, а перечни мест проживания народов уточнены. Это позволит обеспечить красноярских чулымцев пенсией.

«Предыдущий состав ЗС обращение в Минтруд уже отправлял, но его рассмотрели поверхностно. Все должно было приведено в соответствие с федеральным законом. Существующая сейчас коллизия не позволяет нашим чулымцам воспользоваться своим конституционным правом», – отметила председатель комитета Людмила Магомедова, добавив, что вопросом также занялась и прокуратура.

Освобождение от транспортного налога

Спикер Алексей Додатко
В начале сессии спикер Алексей Додатко подчеркнул, что многие депутаты лично оказывают материальную помощь военнослужащим

Жители края, которые были призваны по частичной мобилизации для участия в СВО, и члены их семей не будут платить транспортный налог за 2021 и 2022 годы. Законопроект об этом был подготовлен в свете указа губернатора Александра Усса и принят в первом чтении.

В окончательном чтении, по словам председателя комитета по экономике и налоговой политике края Егора Васильева, документ примут на следующей сессии – а пока ему предстоит доработка.

Кроме того, парламентарии приняли решение обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой, чтобы поддержать семьи участников спецоперации – сегодня, по постановлению правительства РФ, при расчете доходов семьи мобилизованных для получения мер поддержки единовременную помощь не учитывают. А на контрактников и добровольцев это постановление не распространяется, и депутаты хотят устранить эту несправедливость.

Особый режим для беспилотников

Сессия ЗС приняла постановление об установлении в крае экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Это позволит развивать использование беспилотного транспорта. Режим вводится на  3 года.

Речь идет, к примеру, о применении автомобильного автоматизированного транспорта, для которого необходимо правовое регулирование, новая нормативная база, пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Людмила Магомедова и Егор Васильев

«Это не значит, что уже завтра беспилотники станут всеобъемлющим явлением. Но, одобряя участие края в этой инициативе, мы хотим дать нашему региону возможность быть на переднем плане», – сказал депутат.

За чистый воздух

Отдельным вопросом сессии стало принятие постановления по итогам государственного доклада об экологической ситуации в крае в 2021 году, сделанного в октябре. В постановлении содержится перечень мер, которые помогут улучшить положение дел в этой сфере.

Наибольшую долю занимают в нем предложения по охране атмосферного воздуха.

Это субсидирование перевода частных домов на газовое отопление, строительство и реконструкция объектов электросетевого хозяйства, особенно в малых городах. Три города, Ачинск, Лесосибирск и Минусинск, войдут в федеральную программу квотирования выбросов в 2023 году, но меры принимать нужно уже сегодня.

Кроме того, в крае требуется актуализация программы обращения с отходами, принятой в 2018, а Енисею, считают депутаты, нужно оздоровление – для этого требуется разработать федеральный проект.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»